Ревень.

ревеньОтносится к семейству гречишных. На одном месте растет 10 - 15 лет. Черешки листьев по вкусу напоминают яблоки. В них много питательных веществ, минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция, магния), витаминов (С, В, А, В1) и органических кислот (яблочной, лимонной). При старении (обычно в июле) в черешках листьев накапливается много щавелевой кислоты. Листья непригодны к употреблению в пищу в более ранний период при недостатке влаги в почве.
Под ревень отводят плодородные, достаточно увлажненные почвы. Размножают его семенами или частями корневищ. При размножении делением куста он лучше укореняется, при этом можно выбрать нестрелкующиеся, наиболее продуктивные растения. Четырех - пятилетние корневища острым ножом делят на 5 - 6 частей и для посадки берут боковые, так как растения из них меньше цветут. Их сразу высаживают.
При размножении семенами сначала выращивают, в парнике или теплице рассаду (высевают по 5 - 8 г/м2), а через 40 - 50 дней ее размещают на постоянном месте - грядах.
Некоторые овощеводы рассаду получают на открытых грядах-рассадниках. Семена (3 - 4 г/м2) высевают на глубину 2 - 3 см весной, при прогревании почвы до 9 - 10°. Перед этим их намачивают в течение суток в растворе микроэлементов. Растения по мере роста прореживают на 15 - 20 см в ряду. На постоянное место их высаживают ранней весной следующего года. Выбирают те, которые только начали распускать листья. Полностью распустившиеся листья подрезают на высоте 5 - 8 см от корня. Растения с мелкими тонкими черешками бракуют. Хорошо развитые можно посадить на постоянное место и осенью. При этом отбирают растения с пожелтевшими листьями.
Семена для получения рассады можно высевать летом (в конце июня - начале июля) и осенью (перед замерзанием почвы) в борозды или лунки глубиной 30 - 40 см, тогда всходы появляются весной следующего года. Между рядами оставляют 100 - 140, между растениями в ряду – 70 - 80 см, а под пленочными укрытиями соответственно 50 - 70 и 80 - 100 см. В первые годы в широких междурядьях возделывают овощи на зелень. В лунки, до половины их высоты, насыпают смесь перегноя с почвой и помещают корни с почками или рассаду. Корни расправляют и засыпают землей слоем 5 - 8 см. Почки должны быть прикрыты почвой не более чем на 1 см или находиться на ее поверхности. Почву слегка прижимают, растения поливают водой (20 - 30 л/м2).
Уход за растениями включает подсадку рассады вместо неукоренившейся, уничтожение сорняков, поливы, осеннее мульчирование почвы перегноем. Растения ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (15 - 20 г аммиачной селитры и 10 - 15 г калиевой селитры на 1 м2), один раз в 3 - 4 года вносят перегной (4 – 5 кг/м2). Особое внимание уделяют выламыванию цветоносов. Их удаляют по мере появления, не допуская переращивания (до 10 - 15 см). На второй-третий год весной, когда растения образуют 4 - 5 крупных листьев с длиной черешков 20 - 30 и толщиной не менее 1,5 - 2 см, начинают собирать молодые черешки. Их не срезают, а осторожно выдергивают. В первые годы от растения берут не более двух-трех черешков, в последующее время урожай собирают по мере созревания (через каждые 5 - 6 дней, а при неблагоприятной погоде - реже). Часть листьев (не менее двух-трех) оставляют нетронутыми, чтобы не истощить растения. Уборку заканчивают к июлю, а при наступлении сухой и жаркой погоды - в более ранний период. Чем раньше закончены сборы летом, тем раньше сбор и выше урожай в следующем году.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: