Морозостойкие сорта камелии.

Камелия многие годы считалась растением экзотическим и не приспособленным к выращиванию в регионах с суровыми зимами. Казалось бы, удел этой красавицы, чье имя окутано легендами и давно стало символом благородства, элегантности, исключительной красоты - быть украшением зимних садов и интерьеров и в лучшем случае попадать в сады только весной и летом в качестве яркого солиста для террас и балконов. Большинство сортов этой редкостной красавицы и правда лучше себя чувствуют лишь в мягких условиях южного климата, но селекция не стоит на месте: сегодня среди бесчисленных культиваров камелий можно встретить морозостойкие сорта, которые можно выращивать в открытом грунте даже там, где зимы страшат своими морозами. Правда, для успеха понадобится тщательнейший подбор условий выращивания и обеспечение внимательного ухода, но чудо цветущей в саду камелии с лихвой окупит все усилия.

Родиной камелий являются прекрасные японские острова, где высоко в горах они растут в качестве диких кустарников и деревьев, являясь одной из самым распространенных культур, воспетых в легендах, поэзии, живописи. В Европу камелия попала только в 1738 году, получив, собственно, это название в честь привезшего уникальное дерево миссионера-иезуита Иосифа Камеля. Стремительно завоевывая популярность, камелия сначала распространилась в аристократической среде, а затем пережила период забвения вместе с приходом нового общественного строя. Сегодня главным регионом разведения уникальной культуры является Италия, а точнее милый городок Тремезин на озере Комо, где на красно-бурой почве и в уникальном климате камелии достигают невероятных размеров и покоряют сердца туристов роскошными коврами и каскадами цветков. Это одно из самых ценных и любимых коллекционерами растений, покоряющее красотой цветения, во время которого изящные линии ветвей утопают в волнах ярких пестрых, белых, алых или розовых цветков. Селекция и прививка позволила получить не только уникальные окраски, но и добиться выведения растений, у которых на разных ветках цветки окрашены в совершенно не похожие оттенки. Цветок камелии считается совершенным, его восковые лепестки и форма не повторяются ни у одного другого растения.

Камелия объединяет невообразимое множество сортов и форм - от скромных кустарников до огромных деревьев, но выведение морозостойких камелий заняло долгие столетия и лишь в новом тысячелетии появились в массовой продаже саженцы культур, которые могут расти в открытом грунте даже при морозных зимах. К лучшим сортам, которые обладают достаточной морозостойкостью, принадлежат: «Donation», «Freedom Bell», «Debbie», «Hagoromo» и «General Colletti». Все они зацветают весной и сохраняют свою листву и зимой, дополняя красоты вечнозеленых обитателей сада новыми текстурами глянцевых листьев в пышной кроне.

Розово-пурпурная сияющая неженка гибридного сорта «Donation» кажется хрупкой и уязвимой лишь внешне. Ее сияющие восковые лепестки уникального оттенка напоминают об орхидеях, покоряют классической округлой формой совершенного цветка от 10 см в диаметре. Эта камелия растет очень медленно, прощает легкую небрежность в уходе и подойдет даже тем садоводам, у которых нет опыта выращивания камелий. Глянцевая темная зелень пышной кроны только подчеркивает роскошную россыпь ярких массивных цветков.

Похожую вариацию пурпурно-розового, но более интенсивного окраса цветков предлагает и гибридная «Debbie», которая при всей своей морозостойкости не растеряла способности к быстрому росту и ничуть не утратила обильности цветения. Цветки у нее мельче и более махровые, а лепестки - округлые, но в целом два этих сорта очень схожи. «Дебби» не боится осадков и даже позднего снега, не требует сложного ухода и также подходит для начала знакомства с садовыми камелиями.

Нежный розовый окрас жемчужных цветков уникального сорта японской камелии «Hagoromo» обманчив: чем больше распускается цветок, тем более сияюще-белым становится его окрас. Словно сияя изнутри укрытая покрывалом совершенных цветков камелия этого сорта удивляет вытянутыми линиями ветвей и густотой кроны, а также эффектом перелива оттенков цветков. Растет «Hagoromo» медленно и больше прибавляет в высоту, чем в диаметре кроны.

Благородный красный с легким коралловым отливом и атласной текстурой лепестков превращает цветки сорта «Freedom Bell» гибридной камелии в настоящее произведение искусства, украшенное выделяющимся венчиком ярких тычинок. Отдельно цветок этой камелии кажется сделанным мастерицами из самых благородных тканей, а на кусте в густых кистях соцветий выглядит словно эксклюзивная драгоценность. Для камелии этого сорта характерно уникальное густое ветвление, прямой рост и более крупные идеальные по форме глянцевые листья. К тому же этот сорт не боится обрезки: если побеги деформируются или подмерзнут, их можно без опасений укоротить.

Совсем другую, пеструю вариацию красного окраса предлагает цветение сорта «General Colletti» камелии японской, которая демонстрирует яркий наряд из пестрых бело-алых пятен на махровых густых цветках, при этом число белых «разводов» увеличивается по мере распускания цветка.

Покупать саженцы камелии следует непосредственно перед посадкой, которую можно проводить только с 20-х чисел апреля по 10-е числа июня. При этом саженцы не должны быть младше четырехлетнего возраста и должны обладать мощными одревесневшими побегами. Даже зная о морозостойкости сорта, убедитесь в холодостойкости при покупке: производитель/поставщик должен указать информацию о возможности выращивания камелий в регионах с суровыми зимами, о диапазоне приемлемых температур. Все дело в том, что даже при исходной морозостойкости сорта конкретная «партия» саженцев может быть выращена в условиях более мягкого климата, что приведет к печальным результатам в первый же год после высадки. Убедитесь в морозостойкости конкретного растения, которое покупаете.

Главным секретом выращивания камелий в открытом грунте является тщательный выбор места выращивания, ведь даже малейший просчет может помешать гордости вашей коллекции раскрыть всю красоту своего совершенного цветения. Поскольку в природе камелии растут в светлых лесах, и в саду им потребуются неяркое солнце или рассеянная полутень. Неплохо растут приведенные сорта камелий возле крупных деревьев с глубокой корневой системой и ажурной кроной, возле живых изгородей или кирпичных стен. К холодному ветру и жаркому солнцу камелия чувствительна в зимний период, а такое соседство поможет обеспечить растению оптимальную защиту. Но при этом место выращивания ни в коем случае не должно быть тенистым: в интенсивной полутени и тени камелии не зацветут. Камелии выращивают в кислом грунте, который должен быть богат гумусом (требования идентичны с рододендронами).

Высаживают камелии в посадочные ямы, параметры которых вдвое глубже и шире земляного кома с корнями, следя за тем, чтобы верхний край кома не опустился ниже уровня грунта. При этом заполнять яму вокруг саженца лучше специальным грунтом для камелий или смесью свежей плодородной садовой почвы с равными долями добавок торфа и компоста.

Уход за камелиями, несмотря на их статус редких капризных экзотов, вовсе не так уж сложен. Подкармливают камелию лишь в течение короткого периода с конца мая до середины лета, внося половинную дозу удобрений для рододендронов или полную специальных удобрений для камелий. Удобрения вносят во влажную почву, завершая процедуру повторным поливом. Для того чтобы камелии пышно цвели, необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность грунта, достичь которой можно лишь регулярным поливом с весны и до осени. Корни растения не должны пересыхать, но почва не должна заболачиваться. Если влаги в почве будет не хватать, камелия сбросит бутоны, если ее будет слишком много - растение начнет болеть. Оптимальным считается обильный полив один раз в неделю дождевой или отстоянной водой. Поливают камелию даже зимой, только в те дни, когда стоит температура выше 0 °C. Приствольный круг камелии каждую осень мульчируют измельченной корой или листьями, что помогает не только сдержать влагу, но и защищает растения от подмерзаний в нестабильные зимы. Для успешной зимовки в регионах с легкими и непродолжительными морозами холодостойким камелиям не нужно укрытие, в регионах с суровыми зимами достаточно и легкого.

Поделитесь с друзьями: