Сорта рябины.

Растение более традиционное, чем рябина найти довольно сложно. С ее филигранными листьями и красными ягодами знакомы все едва ли не с детства. Рябины столь часто используют в парковом дизайне и для озеленения городских улиц и скверов, что многие отказываются от выращивания этого дерева в своем саду именно по причине «банальности», привычности. Но о том, что рябина - дерево скучное, может говорить только тот, кто не потрудился ознакомиться с видовым и сортовым разнообразием этой талантливой культуры, ведь среди рябин есть немало красочных представительниц с необычным окрасом плодов.

Рябина хороша весь год, хоть по-настоящему ее декоративность можно оценить только зимой, когда она является едва ли не единственным ярким растением в наших городах благодаря гроздьям рдеющих ягод. Но и в саду рябину затмить нелегко: даже при наличии вечнозеленой основы сада, высаженных кустарников с красивыми плодами и яркой корой, рябина все равно вырывается на первый план. Ее эффектная, элегантная, кажущаяся очень легкой крона с красивым ветвлением выигрышно смотрится не только летом, укрываясь ажурными листиками или осенью, превращаясь в пылающий костер красок, но и вносит графическую тонкость в абрисы зимнего сада. Да и цветут рябины очень красиво. Ко всем многочисленным талантам этого дерева нельзя не причислить устойчивость к загрязнению воздуха, фитонцидность, быстрый рост, неприхотливость и возможность применения в садах любого стиля и размера.

Учитывая столь явные преимущества этой культуры, кажется странным, что рябины только начинают возвращаться в список самых популярных садовых деревьев. Лишь в новом тысячелетии, когда стремление к функциональному и легкому в уходе дизайну сада стало приоритетным, на все таланты красавиц-рябин снова обратили внимание. А между тем до периода относительного забвения рябина была едва ли не самым популярным деревом, которому присваивались магические свойства оберега от бед и болезней, ягоды активно употребляли и в пищу, и в качестве лекарственного средства.

Познакомимся с разнообразием рябинового семейства поближе.

Традиционные рябины представлены легендарной невежинской формой Рябины обыкновенной, которая стремительно распространилась, начиная с 19 столетия, благодаря необыкновенно сладким ягодам, использовавшимся для приготовления настоек. У классического базового вида гроздья алых ягод вполне обычны, но среди невежинских рябин есть три сорта, внешний вид которых потягается и с самыми оригинальными кустарниками. Сорт «Желтая» отличается не слишком вкусными, но удивительно яркими ягодами с солнечно-желтым, слегка оранжевым окрасом и золотисто-багряной осенней кроной; крупные ягоды невежинской рябины сорта «Красная» кажутся скорее маленькими фруктами, чем ягодами; а сорт «Кубовая» и вовсе может похвастаться пятигранным плодом интенсивно-оранжевого окраса.

Наиболее вариативны и в окрасе, и в форме плодов рябины гибридного типа, выносливость и урожайность которых повышена благодаря скрещиванию с другими ягодными кустарниками. Так, сорт «Бурка» отличается глубоким темно-бордовым окрасом немного сплюснутых плодов, которые на фоне снега кажутся бархатными. Больше похожи на семена граната по оттенку окраса ягоды сорта «Гранатная», цилиндрической формы и с легким серебристо-сизым налетом, собранные в грозди до 100 штук. Такой же налет украшает и овальные ягоды в мелких гроздьях рябины «Титан», которые на ветке кажутся миниатюрными рубиновыми яблоками. Пятигранные плоды рябины «Десертная Мичурина» с пурпурно-красным, на солнце кажущимся темно-розовым окрасом собраны в нетипично большие гроздья. Удивительный оттенок сияюще-алого, светлого окраса сочетает с необычными морщинистыми и достаточно крупными листьями рябина сорта «Красавица», которая считается исключительно декоративным, а не плодовым сортом. У рябины «Вефед» и вовсе ромбовидные плоды, собранные в почти шаровидные гроздья, переливаются оранжевыми и рубиновыми оттенками алого окраса, что подчеркивается изумрудным оттенком узких листьев. У сорта «Солнечная» светлые оранжевые ягоды украшены легким вишневым румянцем, что придает крупным гроздям трогательную акварельность. Широкого признания заслуживает и сорт «Бурка», который кажется гибридом красной и черной рябины благодаря сизому окрасу, переливающемуся оттенками коричневого, пурпурного, красного и вишневого.

Сортовые рябины с необычными ягодами не теряют своих способностей к легкому размножению черенками или глазком. Отводки, полуодревесневшие черенки укореняются достаточно легко, но можно размножить рябину и семенами, только помните, что при таком способе полностью потеряются яркие сортовые особенности - полученные растения будут дикой видовой, а не сортовой рябиной.

Рябины наиболее эффектно выглядят, если высажены на некислых и обогащенных гумусом грунтах. Они не любят экстремальных явлений, связанных с частотой и качеством полива - ни засухи, ни застоя влаги, поэтому для того, чтобы деревце раскрыло все свои декоративные таланты нужно будет во время посадки позаботится о качественном дренаже, который позволит создать оптимальную влагопроницаемость почвы. Ежегодно весной нужно вносить органические удобрения длительного действия, без которых интенсивность необычного окраса будет менее выраженной. Ослабленные деревья чувствительны к грибковым заболеваниям и тле.