Как укрыть розы на зиму?

Как сделать, чтобы розы безопасно перенесли зимние морозы? Вообще, вариантов зимних укрытий много и все они работают. Мы же рассмотрим один их эффективных способов укрытия небольших кустов роз на зиму.

В принципе, если ваш кустик роз еще молод, то его можно просто коротко обрезать и целиком засыпать землей. Но можно постараться укрыть куст полностью.

Первым делом нужно оборвать листья, бутоны и соцветия ваших роз. Не обязательно срывать всю зелень, но большую часть нужно убрать. Обрывайте листья осторожно, чтобы не травмировать почки; можно даже оставить малую часть листа.

С помощью крючков, сделанных из проволоки, побеги нужно пришпилить поближе к земле. Чтобы не сломать побеги, можно согнуть розы дугой.

У садоводов считается, что самым надежным укрытием роз на зиму является зеленый лапник, то есть свежие еловые ветки. Но можно воспользоваться и обычной сухой еловой хвоей, которая ни чуть не хуже защитит ваши розы. Если у вас мало еловой хвои, то сначала вы можете насыпать вокруг роз обычную землю и затем сверху поместить хвою.

Вообще, достаточно просто укрыть розы хвоей, но чтобы снежная масса не повредила побеги ваших роз, по периметру посаженных роз можно вбить в землю колышки и пометить сверху на них лист из алюминия или другого крепкого материала. Такую жесткую конструкцию накрывают нетканым материалом (спанбонд, лутрасил) или обычной пленкой. Пленку по краям прижимают грузом, в качестве которого можно использовать камни.

Если сорт ваших роз какой-то особенный и его зимостойкость вам неизвестна, то для большей надежности всю эту конструкцию можно укрыть сверху сеном или сухими листьями. Хотя, для обычных сортов средней полосы укрытия приведенного выше вполне достаточно.

Если ваш куст довольно рослый, то для того, чтобы обеспечить его зимой кислородом, можно сделать отдушину, например, подложить под укрытие трубу. Но если ваш куст маленький, то этого можно и не делать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Наталия

    Кусты плетистой розы важно сохранить полностью. Ведь летом эта роза будет укрыта цветами по всей длине плети. И я листья на них обрываю, потому что было такое, что старые листья начинали преть, а в местах, где они прикасались к побегам, прели и побеги. Жалко было обрезать потом, но пришлось. И побеги пригибаю к земле обязательно. Вертикально они обмерзнут. А кустовые, чайно-гибридные – эти розы будут в любом случае весной обрезаться. Ведь цветут они не на прошлогодних ветках, как плетистые. А на новых, молоденьких. Поэтому и обрывать с них листья, и пригибать их не вижу смысла. Низ зимует под снегом, а обмерзший, почерневший верх все равно срежется.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector