Штамбовые розы

Аристократично и элегантно выглядящие, штамбовые розы ежегодно приобретают все большую популярность. Этот вид роз не является самостоятельной культурой, а скорей это результат кропотливого садового искусства, конечным результатом которого является эффективная демонстрация красоты роз. Некоторые из них имеют округлую и ветвистую крону, другие же – изящно ниспадающие побеги дуговидной формы.

При хорошем за ними уходе штамбовые розы могут цвести непрерывно, практически на протяжении всего лета, в саду, либо в горшках.

Посадка купленных саженцев растений осуществляется весной, высадкой саженца из контейнера в яму большего, чем земляной ком размера. После этого, необходим ежедневный обильный полив растения в течение 3 – 4 недель.

Выращивание штамбовой розы возможно и самостоятельно, путем прививки и правильного за ней ухода. Миниатюрные штамбовые розы, пользующиеся в последнее время все большей популярностью, получают, прививая определенный сорт на верхнюю часть подвоя (длинного побега другого сорта).

Высокие штамбовые розы получают, прививая коневую шейку определенного сорта розы подвоем для создания штамба, а так же сортовой розы на вершину ствола для создания кроны растения. При этом нижняя прививка должна быть на половину в земле.

При посадке штамбовой розы необходимо учитывать пространство в соответствии с ее предполагаемой шириной и длиной. На расстоянии около 2,5 см от ствола штамба в землю необходимо воткнуть опору для поддержки кроны растения, которая должна быть выше штамба. После этого, крону необходимо обернуть мешковиной, закрепив ее верхнюю часть на опоре, а нижнюю завязав под кроной. В пространство, образованное вокруг кроны нужно поместить влажные листья. Они предотвратят засыхание побегов, и простимулируют рост почек. После того, как произойдет прорастание почек листья и мешковину необходимо удалить.

Штамбовые розы нуждаются в опоре, так как ветер, расшатав растение, может вызвать повреждение молодых корешков, располагающихся в верхних слоях почвы. От потенциального размера растения зависит тип опоры, необходимый ему.

Миниатюрным штамбовым розам достаточно стального прута, для более крупных растений подойдет стальной желоб, используемый для электропроводки. Кроме того, в качестве альтернативы, возможно использование зеленых пластиковых опор.

Опора втыкается глубоко в землю и должна быть выше, чем самые верхние ветви кроны растения и подвязывается сразу под кроной растения и в 10 см от земли.

В первый год обрезать розу не нужно, за исключением появившихся на ней поврежденных или больных побегов. Для формирования красивой и сильной кроны все появившиеся бутоны подлежат удалению до начала второй половины лета.

Во второй год все поврежденные и мертвые побеги удаляются весной, как только поднимается штамб. Обрезка делается только для того, чтобы поддержать форму розы.

С третьего и во все последующие годы, необходимо удалять мертвые побеги, а так же побеги, которые растут вовнутрь кроны. Это необходимо для того, чтобы воздух внутри кроны циркулировал лучше. Для коррекции и придания красивых очертаний внешней стороны кроны, также рекомендуется отщипывать почки, которые растут внутрь кроны, а также удалять побеги, которые растут ниже того места, где растение прививалось в штамб. Все ветки растения обрезаются на внешнюю почку.

На зиму, после первых заморозков, опору и обвязку растения необходимо убрать и аккуратно наклонить растение на сторону нижней прививки (если таковая имеется), предварительно удалив цветки и листья. Побеги лучше связать при помощи синтетической веревки и поместить растение в предварительно выкопанную траншею, глубиной в 15 – 20 см, засыпав его, после этого землей. После промерзания земли розу нужно дополнительно засыпать 10 – 15 см слоем сухих листьев.

После таяния снега и достаточного прогрева почвы весной, растение, на расстоянии 1 см от верхней почки обрезается, штамб расправляется и вновь привязывается к опоре, первые бутоны удаляются, молодые побеги прищипываются после 4-го листа.

При соблюдении этой последовательности действий по выращиванию растения, в конце лета оно порадует обильным цветением.

Штамбовые розы станут центром внимания любого сада, поэтому, время и труды, затраченные на получение желаемого результата себя, несомненно, оправдают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector