Розарий на даче

Роза – один из самых красивых цветов, она символизирует роскошь, любовь и чистоту. Во все времена люди использовали розы в качестве украшения своих жилищ и садов, и по сей день этот цветок вызывает у многих особенные чувства. Сегодня создать розарий на даче вполне реально, но для этого нужно иметь определённые знания и терпение, ведь уход за таким цветником – дело достаточно кропотливое.

Прежде всего, нужно выбрать место для будущего розария. Он может располагаться перед террасой (очень выигрышный вариант), в палисаднике или в так называемой зоне отдыха, например, рядом со скамейкой или беседкой. 

Желательно, чтобы участок для розария был обращён на юг, защищён от ветра и освещался солнцем большую часть дня. Недостаток света может привести к уменьшению количества цветков, а сами растения станут более слабыми и подверженными заболеваниям. Кроме того, в таких условиях кусты начинают тянуться к свету, становятся однобокими и теряют привлекательность. Желательно, чтобы участок был слегка приподнят, тогда влага не будет задерживаться там надолго, а для развития роз весной это очень важно. В виде почвы для дачного розария подойдёт обычная садовая земля с примесью речного песка.

Также лучше всего заранее спланировать, сколько растений будет в цветнике, какого цвета и каких сортов. При выборе сорта важно обращать внимание не на величину цветков, а на время их цветения.

Если хочется, чтобы уход за розарием занимал как можно меньше сил, то можно выбрать шиповники. Они цветут многократно и имеют роскошные формы. Розы с пёстрыми лепестками лучше выбирать из группы флорибунда, остальные подобные сорта плохо переносят зиму. Очень претенциозный вид имеют кустовые (полуплетистые) и штамбовые розы. В случае со штамбовыми розами можно достичь оригинального многоцветия на одном кусте, привив на штамб разные сорта. Для вертикального озеленения хороши плетистые розы.

В любом случае, в розарии должна быть одна “главная” роза, которая будет отличаться от остальных размером, цветом или формой куста. На эту роль хорошо подходят штамбовые и плетистые сорта.

Кроме роз, в цветнике должны быть и другие растения, которые будут создавать для них фон. Весной это могут быть мелколуковичные (подснежники, крокусы), а летом и осенью – декоративные злаки, а также многолетние ирисы и гвоздики. Если следовать английским традициям, в качестве фона для роз можно использовать лаванду и котовник.

Время посадки роз зависит от вида посадочного материала. Если это растения с ещё не набухшими почками после зимовки в подвале или холодильнике, лучшим временем посадки для средней полосы России является конец апреля – начало мая. Если это недавно купленный посадочный материал (как правило, с закрытой корневой системой), сажать можно и летом, главное, чтобы до начала осени розы успели укорениться. Если корневая система открытая, высаживать такие растения нужно до середины июля, чтобы до осени они успели полностью восстановиться. 

Правильный уход за розами – наиболее важный этап при выращивании розария на даче, а также залог того, что растения будут долго радовать глаз своей пышностью и красотой. Важно не злоупотреблять удобрениями, иначе розы могут не вызреть до начала зимы.

Все розы нужно обрезать, но нельзя делать этого до того, как почва промёрзнет. Правила обрезки будут зависеть от сорта роз.

Практически все сорта нужно укрывать на зиму. В качестве укрытия хорошо использовать фанерный ящик с отверстиями по бокам, но плотно закрывающийся сверху. Таким образом, розы будут защищены от снега и влаги, одновременно сохраняя воздухообмен. 

Соблюдая все правила по выбору места и сортов роз, а также по посадке и уходу, можно создать розарий, который станет прекрасным украшением вашей дачи, и будет радовать своим видом и хозяев, и гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector