Плетистые розы: посадка и уход

Среди многочисленных цветущих растений плетистые розы занимают не просто особое, а почетное место. Эти многолетники являют собой пример удивительной универсальности и являются отличным инструментом ландшафтного дизайна: они позволяют создавать колонны, арки и шпалеры, а также с их помощью можно украсить забор, стену дома или беседку. Плетистые розы не только дарят прекрасные цветы, но и создают прохладные тенистые места в жаркие летние дни.

Эти розы цветут преимущественно в июне в течение 3 - 4 недель. Цветки имеют диаметр 3 - 5 см в зависимости от сорта, а их расцветка так же богата, как и у классических сортов роз. Побеги имеют длину 1,5 - 5 м, что позволяет озеленять довольно высокие объекты.

Плетистые розы любят яркий солнечный свет, он важен не только для текущего цветения, но и для образования новых сильных побегов, ответственных за цветение в следующем году. Тем не менее, желательно сажать их в тех местах, где пару часов в день они смогут находиться в тени, что сделает период цветения более долгим.

Плетистая роза отличается засухоустойчивостью, и поливать ее нужно не чаще одного раза в неделю. Переувлажнение для них крайне нежелательно, так как может повлечь не только ухудшение внешнего вида растения, но и развитие ряда заболеваний. У этих кустарников довольно хорошая морозоустойчивость, но в регионах, где царят сильные морозы, ветви следует снимать с опор и укрывать.

Сажают плетистые розы как весной, так и осенью. У весенних посадок довольно быстро развиваются побеги и листья, но для развития крепкой корневой системы требуется более длительное время. Осенние же посадки уже через пару недель начинают укореняться, и к весне становятся сильными молодыми растениями, готовыми к цветению.

За несколько месяцев до посадки желательно вскопать почву и внести в нее известь, торф и перегной. Для посадки роз готовят ямы размером 50х50х50 см и хорошо их проливают. Непосредственно перед посадкой рекомендуется удобрить куст навозом. Можно внести полведра удобрения в посадочную яму, а можно приготовить смесь из части навоза и двух частей глины, разбавленных водой до сметанообразного состояния. В эту смесь также добавляют три таблетки фосфоробактерина на 10 л получившейся смеси.

Важно правильно подготовить сам куст для посадки. Для этого подрезают побеги, которые должны быть длиной 20 - 30 см, и корни, чтобы они были примерно такой же длины. Это сделает куст более сильным, а будущее цветение – обильным. После обрезки корни желательно слегка присыпать золой, а срезы побегов замазать садовым варом, это будет способствовать их скорейшему заживлению и защите растения от инфекций.

Сажают куст так, чтобы корневая шейка была укрыта слоем земли около 10 см. Если рядом высаживают несколько кустов роз, то расстояние между ними делают не менее одного метра. Если роза сажается для озеленения забора или стены дома, то расстояние от места посадки до опоры должно быть около 45 см. Желательно мульчировать почву под розами опилками, травой или соломой. Во время цветения важно вовремя удалять увядшие цветы, чтобы период цветения длился дольше.

В регионах с холодными зимами розам требуется укрытие. С наступлением морозов от минус 5 °C побеги снимают с опор, укладывают на землю. Класть лучше на сухие листья или лапник, этими же материалами и укрывать. Поверх такой естественной защиты укладывается пленка. Весной укрытие снимают и возвращают розу на опору.

При укладывании ветвей розы на опору, следует помнить, что побеги нужно фиксировать не вертикально, а горизонтально, наклонно или по спирали, тогда силы растения будут направлены не на рост побегов, а на образование цветков.

Обрезка для плетистых роз – обязательный элемент ухода, а также залог здорового внешнего вида и обильного цветения. Весной необходимо подрезать обмерзшие и слабые ветки, а после цветения желательно обрезать те побеги, которые отцвели, что будет отличным стимулом для формирования новых побегов замещения и омоложения куста. Подкармливать розу нужно 3 - 4 раза за период вегетации либо настоем коровяка, либо комплексным удобрением для роз.

Размножают плетистые розы в основном отводками или черенками. Размножение отводками желательно проводить весной. Заключается оно в том, что один из побегов пригибают к земле, фиксируют и часть засыпают плодородной почвенной смесью, добавив в нее перегной. Это место регулярно поливают, и к следующей весне побег хорошо укореняется. Его отрезают от материнского растения и выращивают как самостоятельное растение. Чтобы размножить розу черенками, следует нарезать их после цветения из середины побегов с четырьмя почками. Черенки высаживают в плодородную почву в тенистом месте, регулярно поливают и рыхлят землю.

Плетистые розы порой болеют мучнистой росой и раком коры. При первом заболевании эффективно двукратное опрыскивание бордоской жидкостью, а во втором случае придется незамедлительно удалить поврежденные побеги и в дальнейшем не допускать переувлажнения при укрытии на зимний период.

Из вредителей для плетистых роз наиболее опасны тля и паутинный клещ. Если вредителей не много, то подойдут такие средства как отвар крапивы или полевого хвоща, а если поражена большая часть куста, то лучше прибегнуть к современным инсектицидам, которые вернут растению здоровый вид.

Плетистые розы требуют к себе внимания, но эти несложные процедуры дают возможность до неузнаваемости преобразить садовый участок. Благодаря своей красоте, эти цветы завоевали достойное место как на обычных садовых участках, так и в самых изысканных садах мира. И это неудивительно, ведь любой объект сада, увитый розами, просто обречен стать центром внимания на весь период цветения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 5 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Даваллия: уход, размножение…

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, боль...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...