Подготовка роз к зиме. Укрытие роз на зиму

Для роз, растущих в открытом грунте, комфортные условия зимовки – очень важный момент, позволяющий круглый год сохранять растения в хорошем состоянии. Родиной розы является Персия (современный Иран), где преобладающим типом климата является тропический пустынный. Поэтому в условиях открытого грунта зимовка роз без укрытия допустима лишь в субтропиках бывшего СССР и на юге Крымского полуострова.

Мероприятия по подготовке роз к зиме будут различаться в зависимости от климатических особенностей конкретной территории. Это касается и сроков укрытия, которые существенно разнятся в зависимости от широты местности.

Но, всем садоводам необходимо помнить, что уже во второй половине лета азотные удобрения нужно исключить из подкормок, так как в этом случае розы продолжают бурно расти, и к наступлению холодов не успевают закончить вегетацию. Такие растения не готовы к зиме, и нередко повреждаются морозами или даже погибают. Во второй половине лета розы нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях, которые способствуют хорошему вызреванию побегов и закаливанию всего растения.

Плохо переносят зимовку розы, ослабленные вредителями и болезнями, поэтому в период вегетации необходима профилактическая обработка. Не стоит допускать продолжительного цветения растений, которое приводит к их ослаблению. Поэтому осенью можно прищипнуть бутон или надломить его у основания, давая возможность побегам вызреть, а розам подготовиться к зимовке. Если роза выдает мощные молодые ветви бордового цвета, ее нужно подкормить суперфосфатом. После этого все красные листья и побеги приобретут зеленую окраску – растение начнет подготовку к зиме.

В южных регионах, для которых характерны сравнительно недолгие зимы с морозами до минус 20 °C и нерегулярным снежным покровом, большинство групп роз укрывают посредством окучивания кустов на высоту 25 – 40 см. Для этого не нужно сгребать почву с корней. Ее лучше принести с огорода и высыпать в центр куста.

В районах с суровыми и протяженными зимами розы флорибунда, полиантовые, плетистые, а также чайно-гибридные нуждаются в укрытии более серьезными способами. Парковые розы наиболее зимостойкие. Некоторые из них зимуют без укрытия (R. alba, R. canina, R. rugosa, R. pimpinellifolia и их гибриды). Другие (R. centifolia, R. damasena, R. moyesii) достаточно окучить почвой или обернуть крафт-бумагой, лутрасилом или мешковиной.

Укрытие роз начинают осенью, предварительно выдержав их при температуре до минус 5 °C. В этих условиях рост растений приостанавливается, и они лучше подготавливаются к зиме. Для начала необходимо удалить с кустов поврежденные, больные и ослабленные ветки, листья, цветки и невызревшие верхушки побегов. К моменту укрытия на розах не должно оставаться листьев, так как они являются источниками болезней. Для предотвращения развития грибковых заболеваний не помешает обработка растений фунгицидами. Погоду следует выбирать сухую и морозную (до минус 7 °C).

Подходящими для укрытия материалами являются сухие листья, торф, еловый лапник, садовая земля, доски, песок, лутрасил. Нельзя использовать сено, солому, мох, навоз и любые гигроскопичные материалы, под которыми кусты роз будут сыреть и загнивать.

Есть множество способов укрытия, которые преследуют одну общую цель: защитить растения от губительных колебаний температур и сырости. Пользуется популярностью так называемый воздушно-сухой способ.

Для низкорослых роз он заключается в следующем. Если кустов немного, можно на каждый положить ящик, на который насыпается слой листьев или укладывается лапник. Сверху для защиты от влаги следует набросить полиэтилен, придавив его камнями к земле. При этом розы, как правило, обрезают по высоте самого укрытия, чтобы концы стеблей не соприкасались со стенками. Предварительно необходимо удалить все листья, которые, загнивая, могут заражать растения. Рядом с кустами можно положить ветки будры плющевидной (в народе – собачья мята), запах которой будет отпугивать мышей и других грызунов.

Если роз много, то кусты обкладываются лапником, а сверху укрываются рубероидом, на который нужно накинуть кусок полиэтилена, который будет защищать растения от дождя и снега. Края пленки прижимаются к земле кирпичами или другими материалами, чтобы ее не сдувало ветром. Все эти операции нужно делать в сухую погоду.

Побеги плетистых и полуплетистых роз связывают и укладывают на слой лапника, а их основание тщательно присыпают землей. Сверху кусты укрывают листьями, лутрасилом или толем, а далее – полиэтиленом. За две недели до укрытия нужно начинать обрывать листья, которых не должно оставаться на зиму. Обрезают верхушки побегов и молодые невызревшие плети. Тонкие гибкие побеги укладывают кольцами. Для того чтобы они не разгибались, их привязывают к вбитым в землю кольям. Если плети толстые и мощные, их обычно приходится гнуть несколько дней, наклоняя все ниже с каждым днем и привязывая к кольям, чтобы не выпрямились. Такие побеги не получится уложить по окружности. Как правило, их гнут все в одну сторону, в которую они склоняются легче всего. На землю под плети укладывается слой рубероида, затем – лапник, и далее по вышеописанной схеме. Если лапника нет, можно вбить в почву П-образные скобы, к которым привязываются плети. Побеги будут лежать на высоте 30 – 50 см над поверхностью земли, так как согнуть их сильнее без поломок зачастую не получается. После укрытия пленкой и рубероидом образуется тоннель, края которого сначала оставляют открытыми для лучшей вентиляции, окончательно закрывая его после наступления устойчивых морозов.

Полиантовые, пернецианские, чайно-гибридные и розы флорибунда, как правило, не пригибают к земле. Сначала их окучивают, предварительно удалив листья с нижней части побегов. После наступления морозов кусты укрывают листьями или лапником, а сверху накидывают полиэтилен для защиты от атмосферных осадков.

Штамбовые розы следует осторожно наклонить к земле, покрытой крупнозернистым песком, еловым лапником или рубероидом, насыпав сверху листья или уложив лапник и укрыв всю конструкцию полиэтиленом. Если штамбовые розы не сгибаются, их ствол и крону следует обвязать еловым лапником или мешковиной. Затем сверху устанавливаются ящики или другие деревянные конструкции, которые заполняются опилками.

Особое внимание при подготовке роз к зиме стоит уделить растениям, которые провели на участке лишь одно лето. Первая зимовка для них является опасным моментом, поэтому укрытие нужно проводить особенно тщательно, не пытаясь сэкономить на материалах.

Сроки для укрытия роз зависят от климатических особенностей и географии каждой конкретной местности. Не стоит спешить, потому что раннее укрытие нередко является причиной плохой зимовки – побеги плесневеют, а почки на них выпревают. Важно, чтобы растение прекратило вегетацию, поэтому начинать его готовить нужно еще с конца лета – исключить азотные удобрения и сократить полив.

Не следует забывать и о том, что для роз наиболее губительными являются не сами низкие температуры, а их чередование с оттепелями. А при попадании влаги под укрытие при перепадах температур образуется лед, который нередко является причиной значительных повреждений растений. Также повышенная влажность провоцирует развитие болезней. Поэтому так важно все работы по укрытию проводить в сухую погоду и стараться исключить попадание воды к розам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector