Болезни и вредители роз

Розы – многолетние растения, которые в открытом грунте могут расти более 20 лет. Их нормальное развитие напрямую зависит от внешних условий: освещенности, соотношения тепла и влаги, качества почвы и своевременного внесения удобрений. Ослабленные экземпляры чаще страдают от вредителей и поражаются инфекционными заболеваниями. Поэтому немаловажную роль в предохранении роз от воздействия патогенов играют профилактические меры. В первую очередь, это тщательное соблюдение правил агротехники, систематическая обрезка растений и грамотная обработка защитными препаратами.

Болезни садовых роз бывают двух видов: инфекционные (грибковые, вирусные и бактериальные) и неинфекционные. Наиболее распространенные инфекционные заболевания – это мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, инфекционный ожог, ложная мучнистая роса, рак и пятнистости листьев.

Неинфекционные болезни, как правило, бывают вызваны нарушением режима питания, которое связано с недостатком или избытком в почве макро- и микроэлементов. Такие заболевания несложно вылечить, зная их главные симптомы.

Среди насекомых, представляющих для роз наибольшую опасность, можно выделить такие виды как розанная тля, розанный пилильщик, паутинный и галловый клещ, листовертка, цикадка и др. Причем нередко вредители являются источниками болезней, перенося споры грибов с больного растения на здоровое.

Одним из самых опасных вредителей роз является розанная тля. Она быстро размножается, образуя колонии на бутонах, молодых побегах и листьях. Насекомые высасывают сок из тканей, вследствие чего листья скручиваются, а побеги слабеют. В настоящее время существует множество способов борьбы с тлей – от народных средств до токсичных химических препаратов. На участке, где рядом с цветочными клумбами расположен огород, химию лучше не применять, ограничившись биологическими препаратами типа «Фитоверма» или даже мыльным раствором. Но при защите посадок на больших площадях используют более серьезные инсектициды, содержащие такие действующие вещества как малатион, диазинон, пиримифос-метил и имеющие 3-й класс опасности.

Паутинный клещ появляется на розах в жаркое и сухое лето. Поселяясь на нижней стороне листа, он высасывает сок, после чего листья засыхают и опадают. Здесь потребуется обработка инсектоакарицидом вроде препарата «Агровертин». Использование химии в домашних условиях должно быть обосновано.

Нередко розы повреждаются гусеницами розанной листовертки, с которой можно бороться посредством обработки препаратом «Искра».

Среди почвенных вредителей выделяются проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые повреждают корни и стебли роз, а иногда вгрызаются внутрь растения. Для того чтобы их ликвидировать, можно использовать «Базудин» и другие подобные инсектициды, внося их в виде порошка или проливая почву водным раствором.

Для борьбы с перечисленными видами и некоторыми другими вредителями роз хороши инсектоакарициды, созданные на основе авермектинов. Это биологические вещества, которые необратимо поражают нервную систему насекомых, а также уничтожают их яйца и личинки. К ним относится «Агравертин», «Вермитек», «Фитоверм». Преимущества подобных препаратов в том, что они, являясь малотоксичными для теплокровных существ, чрезвычайно эффективны против клещей, тлей, трипсов, белокрылок и многих других вредителей.

Если же для защиты роз применяется химия, нужно помнить, что систематическое использование инсектицидов одной группы неизбежно вызывает резистентность (устойчивость) у насекомых. Поэтому рекомендуется чередовать препараты разных групп: контактные, кишечные и системные. Кроме того, для более высокой эффективности следует периодически заменять одно действующее вещество на другое. При этом важно соблюдать рекомендуемую дозировку и избегать наслоения обработок, которое только повышает устойчивость вредителей и провоцирует их массовые вспышки.

Среди болезней роз наиболее часто встречается мучнистая роса. Она поражает растения как в открытом, так и в закрытом грунте. Побеги, бутоны и листья покрывает белый мучнистый налет – поверхностный мицелий гриба. При сильном поражении страдают все надземные части растения: листья скручиваются, засыхают и преждевременно опадают, а побеги перестают расти, утолщаются, искривляются и отмирают. Обычно болезнь вспыхивает во второй половине лета, особенно в условиях повышенной влажности и сильной загущенности посадок. Чаще поражаются сорта с тонкими и нежными листьями, а также кусты, перекормленные азотом. Для профилактики поражения роз мучнистой росой необходимо уничтожать сорняки, полностью ликвидировать растительные остатки вокруг кустов и глубоко перекапывать почву при подготовке розария к зиме. Весной проводится профилактическая обработка растений хлорокисью меди (трехпроцентный раствор) или водным раствором медного купороса с добавлением мыла и соды. А если болезнь все-таки проявилась, кусты опрыскивают коллоидной серой, «Фитоспорином-М» «Топазом», «Фундазолом» или другими фунгицидами. Для лучшего результата можно обработать почву вокруг больных растений этими же растворами. Эффективны и медьсодержащие препараты контактного действия, к которым относится бордоская жидкость и ХОМ (хлорокись меди). Последний отличается высокой устойчивостью к смыву.

Еще одним распространенным заболеванием садовых роз является ржавчина. На листьях и побегах пораженных растений появляются небольшие подушечки спор, имеющие оранжево-желтую окраску (отсюда название болезни). Поврежденные побеги утолщаются, искривляются и высыхают. Кусты сбрасывают листву и прекращают цветение, а в дальнейшем при сильном поражении погибают. Для профилактики болезни применяют препарат ХОМ и другие медьсодержащие фунгициды. Они эффективны и для лечения зараженных растений. Обрабатывать нужно не только сами кусты, но и почву вокруг них.

В случае с инфекционными болезнями роз важно помнить, что большое значение имеет профилактика. Поэтому нужно удалять сорняки, которые нередко бывают промежуточными хозяевами грибов и уничтожать поврежденные листья и другие части растений, являющиеся очагами инфекции. Кроме того, особенностью всех грибков является нелюбовь к щелочам, поэтому предотвращать и сдерживать их развитие можно с помощью щелочных растворов.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...