Плетистые розы: сорта и особенности выращивания

Розу часто называют королевой сада, но при всем разнообразии парковых и клумбовых роз мало кто поспорит, что настоящей императрицей среди обожаемых и самых популярных кустарников является роза плетистая. Мягкая палитра оттенков – от белого до кремового, розового, палевого, масляного, красного и ярких багряных тонов – в сочетании с удивительными размерами и эффектом цветущего «облака» превращают плетистые розы в едва ли не самые распространенные растения-лианы. И в роли солиста, и в качестве вертикали, украшения пустующих стен, в составе границ сада или как яркий акцент эти красавицы уместны в каждом саду – от большого до маленького. Всегда и везде плетистые розы – это цветущее украшение, с которым ни одно растение не поспорит в обильности и красоте цветения. Плетистые розы – это еще и отличный выход для обладателей небольших участков, которые хотят обогатить вертикальную структуру сада, но не могут позволить себе высадить крупные деревья и разлогие кустарники. Ведь площади такая роза занимает очень мало, фактически представляя собой очень крупное и пышное растение (да к тому же и высокое), которое ограничивается минимумом горизонтального пространства и с радостью привнесет роскошный объем в сад, увивая уединенные беседки, романтические арки, пирамидки или стены построек. А посадив такую розу рядом с проволочной сеткой или деревянной решеткой, можно получить практичную и очень элегантную альтернативу изгороди. Для плетистых роз место найдется не только в садах разных размеров, но и во всех стилях ландшафтного дизайна. И в классических регулярных, и в романтическом антураже, и в пестром кантри, и в строгом английском или ультра-современном хай-теке крупные и такие элегантные розы привносят роскошную, эксклюзивную гармоничность. Познакомимся с разнообразием плетистых роз, их лучшими сортами и особенностями выращивания удивительных крупных красавиц.

Далеко не все розы-лианы являются настоящими плетистыми розами. Обладающие тонкими, длинными и гибкими побегами кустарники, которые могут подниматься на высоту до 5 метров – это настоящие плетистые розы Рамблер (Rambler). Они действительно принадлежат к растениям-лианам и могут самостоятельно обвить любую опору, даже ствол старого дерева. Все рамблеры цветут преимущественно один раз в году, но период цветения удивительно длительный, а само цветение – обильное, под ним практически скрывается зелень розы. А вот Клайминги (от англ. Climbing – лазающий) не совсем плетистые розы по своему происхождению. Это мутантные формы, которые возникли в результате изменение почек кустовых форм. Побеги у клаймингов короче, толще и намного менее гибкие, но, несмотря на это, роза все равно поднимается на высоту около 3 – 4 метров. Эти розы обычно цветут два раза за сезон, при этом повторное цветение совсем не уступает первому по пышности.

Классическими рамблерами считаются такие сорта, как белоцветковые «Рамблинг Ректор» (Rambling Rector), «Кифтсгейт» (Kiftsgate), «Бобби Джеймс» (Bobbie James) и «Seagull» (отлично взбирающаяся по старым деревьям роза), розовоцветковая «American Pillar» и желтоцветковый гибрид розы Бэнкса. А вот классическими клаймингами считаются красноцветковые розы, такие как «Ротфассаде» (Rotfassade) и «Sympathie».

Традиционными окрасками цветовая гамма плетистых роз не ограничивается. Кроме классических, уже ставших легендарными сортов, к лучшим сортам плетистых красавиц принадлежат густомахровая с абрикосовым оттенком розового окраса роза «Compassion» и классическая абрикосовая «Полька» (Polka), оранжевоцветная полумахровая «Arielle Dombasle», нежная маслянисто-желтая француженка «Desprez a Fleurs Jaunes», светло-оранжевый сорт с крупными полумахровыми цветками «Мишка» (Michka), снежно-белая с сильномахровым цветком «Mon Jardin et Ma Maison», светло-розовая «Нью Даун» (New Dawn), густомахровые кремовые «Цезарь» (Cesar) и «Пьер де Ронсард» (Pierre de Ronsard), полумахровая нежно-розовая «Domaine de Courson», ярко-желтая «Римоза» (Rimosa), бархатистая благородная «Кир Роял» (Kir Royal) с необычным розовым окрасом, насыщенного фуксиевого оттенка «Rosarium Uetersen», ароматная «Zephirine Drouhin», мелкоцветная с карминным оттенком темного розового «Super Excelsa», которая очень быстро заполоняет решетки, подходит для создания цветущих изгородей-экранов, и не уступающая ей в яркости «Манита» (Manita), ярко-красная роза с белой сердцевинкой цветка «Дортмунд» (Dortmund), полумахровая рубиново-алая «Чин-Чин» (Tchin-Tchin), насыщенно вишневая «Эрик Табарли» (Eric Tabarly).

Но не только плетистые розы можно использовать для вертикального озеленения: некоторые кустарниковые розы тоже по праву можно назвать верхолазками. В частности, такие популярные сорта, как «Эден Роуз 85» (Eden Rose 85), «Грэхем Томас» (Graham Thomas) и «Фриц Нобис» (Fritz Nobis) устремляются вверх по стене, возле которой они растут, особенно в том случае, если они растут у шпалер.

Подобрать партнеров для плетистых роз не так уж сложно. Из других растений-лиан главный кандидат на создание дуэта с плетистыми розами – великолепный крупноцветковый клематис, чья палитра намного более обширна, чем у королевы сада. Еще одно плетистое растение, которое неплохо смотрится в качестве партнера с пышноцветными розами – жимолость каприфоль, цветущая с июня и до середины осени. У подножия роз, как и других лиан, хорошо будут чувствовать себя котовник Фассена, манжетка мягкая, лаванда, чистец, которые притеняют почву, но не слишком истощают ее. К тому же, цветовая палитра этих растений очень хорошо гармонирует с розами. Кроме того, не следует забывать, что разные плетистые розы можно высаживать рядышком, получая как контрастные, так и мягкие романтичные комбинации, которые только усиливают декоративность каждого из растений. Классический пример такой комбинации – дуэт белой и розовой плетистых роз, например, сортов «Fritz Nobis» и «Francis E. Lester».

В выращивании плетистых роз есть свои хитрости. В отличие от других лиан, розы не наделены усиками или цепляющимися воздушными корнями и для того, чтобы взбираться по опоре, им нужна помощь в виде регулярного подвязывания. При этом если у роз-рамблеров ветви гибкие, и они за счет обвивания опоры сами частично компенсируют подвязывание, то клайминги нуждаются в подвязке. Подвязывать розы следует так, чтобы стебли не передавливались и не перетирались со временем, а в качестве материалов лучше использовать натуральное или искусственное лыко. Поскольку у побегов, направленных вертикально, цветами покрывается только верхняя треть веточки, то по возможности все ветки следует подвязывать как можно более горизонтально, что позволить увеличить общую площадь цветения.

Высаживать плетистые розы можно далеко не в любой грунт. Во-первых, растениям понадобится глубоко взрыхленная, обогащенная гумусом почва, которая достаточно хорошо пропускает влагу. Несмотря на то, что все плетистые розы считаются солнцелюбивыми культурами, ни в коем случае не высаживайте их с южной стороны дома, ведь в таких местах розы особенно уязвимы для вредителей, например, паутинного клеща и тли. В засушливые периоды розы следует регулярно поливать, а подкормки вносят два раза в год – весной и перед периодом цветения. Отцветшие цветки необходимо удалять регулярно.

Обрезка роз – важный компонент их выращивания. Эту обязательную процедуру проводят у однократно цветущих и повторно цветущих роз по-разному. В частности, у роз, которые цветут только один раз за сезон, вырезают только очень старые побеги раз в 2 – 3 года. А вот розы, способные к повторному цветению, обрезают два раза в год. Первую обрезку проводят каждую весну, укорачивая боковые побеги на 4 – 5 почек. Повторную обрезку проводят после первого цветения, стимулируя тем самым его вторую волну без потери обильноцветности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector