Лучшие компактные и высокие сорта штамбовых роз

Розовые «деревья» - это одни из самых грациозных и элегантных садовых культур. Удивительная форма, придаваемая розе прививкой на штамб, позволяющая получить парящее цветущее облако на тоненькой ножке превращает розу из кустарника, который наверняка есть в каждом саду, в очаровательную и сказочную звезду садовой сцены. Броские, яркие, доминирующие, парящие над остальными растениями штамбовые розы воспринимаются, прежде всего, как солисты, но роли в саду у них могут быть разными: от центрального акцента до венчающего элемента, от смягчающего, вносящего гармонию в композиции растения до мягкого фона, позволяющего усилить определенные стилистические ощущения. Штамбовые розы впервые появились в век кринолинов: в 18 и 19 веке наряды дам не позволяли близко подойти к любимым розовым кустам и насладится их ароматом, и садоводы создали розы на ножке, приблизиться к которым не мешали бы даже самые пышные юбки. И хотя век элегантности давно прошел, штамбовые розы сегодня не менее популярны, чем несколько столетий назад, а вариации высоты изящных красавиц намного превзошли «высоту носа».

Штамбовые розы получают, конечно же, не способом очистки ствола от иголок и веточек на нужную высоту, а прививкой на штамб дикой розы - шиповника, при этом лучшие и самые выносливые штамбы получают на штамбе розы собачьей. Разнообразие штамбовых роз практически так же велико, как и разнообразие всех остальных видов, ведь любой сорт из любой группы можно привить на штамб практически без исключений. Получение штамбовой розы - процесс долгий и сложный, ведь следует не только сформировать прищипкой и обрезкой плотную крону красивой формы, но и регулярно поддерживать состояние штамба, удаляя корневую поросль и появляющиеся побеги. Сегодня штамбовые розы принято делить на отдельные группы не по сортам, которые использовались для прививки, а по высоте. В частности, высокие штамбы - это розы на ножке высотой до 90 см, полуштамбы - всего до 60 см, а вот карликовые розы в высоту не превысят и 40 см. Самые высокие штамбовые розы обладают не сформированной ровной кроной, а каскадными контурами с плакучими побегами. Такие розы могут достигать полутораметровой высоты.

Для маленьких садов штамбовые розы подобрать не так уж просто: их округлые кроны в любом случае будут расширять пространство и вносить в ансамбли гармонию, но при этом фактурность роз, густота их кроны не должна придавать штамбовой красавице тяжеловесность и массивность. К лучшим сортам розы на ножке для маленького сада принадлежит «Книрпс» (Knirps) с очаровательными розовыми цветками, полученная из почвопокровной розы. Компактная, парящая на вид роза очаровательно выглядит на цветнике, каким бы маленьким он ни был. Если вы хотите высадить штамбовую розу не в качестве акцента в группе растений, а в качестве полноценного солиста, посаженного перед живой изгородью или посреди газона, используйте сорта с раскидистой, ажурной и достаточно рыхлой кроной. Словно кружевной цветочный букет смотрится, к примеру, сорт «Immensee» с очаровательными классическими, будто светящимися изнутри перламутровыми цветками; светло-оранжевая, необычная и вызывающая красавица «Катрин Денев» (Catherine Deneuve); кремовая с мягкими розовыми переливами «Принцесса Де Монако» (Princesse de Monaco) и чисто кремовая, с масляным отливом «Жардин де Багатель» (Jardins de Bagatelle). Для тех же, кто мечтает о ярких алых розах в своем маленьком саду, больше подойдет очаровательная «Марсель Паньоль» (Marcel Pagnol).

Владельцы больших садов могут выбрать розы с более массивными, объемными кронами, диаметр которых превышает 1 метр. В частности, одна из самых популярных штамбовых роз для больших цветников - «Нью Даун» (New Dawn), которая подходит не только на роль солиста, но и в качестве партнера для кустарников и травянистых многолетников. Она славится пышной массой мелкой листвы, на которой словно роскошные звезды разбросаны крупные светлые одиночные цветки. Очень хорошо эта роза сочетается с дельфиниумом и геранями. Крупноцветковая, кажущаяся очень массивной штамбовая «Фризия» (Friesia) с золотистым оттенком желтых цветков обожает пышное окружение, в частности, хорошо перекликается с золотистыми зонтиками тысячелистника и контрастными фиолетово- и розовоцветковыми растениями (такими, как герани и шалфей).

Среди каскадных роз с гибкими, длинными побегами, образующими уникальный цветущий полог, напоминающий цветущее облако, представлены штамбовые формы легендарных и крупных плетистых роз. Лучшими сортами каскадных царевен считаются, в частности, «Поль Ноэль» (Paul Noel), которая отличается не только красивыми крупными розовыми цветками, но и очень сильным ароматом, чувствующимся на значительном расстоянии и мощная ярко-розовая, с фуксиевым оттенком окраса «Rosarium Uetersen», великолепно смотрящаяся возле стриженых изгородей или с лавандой вокруг. Любителям белоцветущих роз чистых окрасок следует обратить внимание на сорт «Альба Мейдиланд» (Alba Meidiland) со снежно-белыми цветками, собранными в пучки на концах побегов и «Schneewittchen» с немного более мягким окрасом, но более долгоцветущей, обладающей раскидистой кроной и укороченными побегами, а тем, кто предпочитает оригинальные окрасы - на светло-желтую, солнечную красавицу «Леверкузен» (Leverkusen), которая выглядит очень эффектно и броско. Лучший алый сорт каскадных роз - «Scarlet Meillandecor», которая цветет настолько пышно, что под массой цветков практически не видно зелени. Одна из самых декоративных каскадных форм - удивительная душистая «Felicite et Perpetue», кажущаяся издалека причудливым и роскошным ковром, усыпанным крупными шариками ваты: ее цветки сферической формы снежно-белого цвета кажутся сказочным видением на фоне темной листвы. Классической считается и пышноцветная, укрытая пышными каскадами собранных в кисти цветков плакучая роза «Супер Дороти» (Super Dorothy), которая напоминает огромное пышное и массивное облако или пышный букет.

Штамбовым розам найдется место даже на балконе или террасе, ведь многие виды отлично чувствуют себя и в кадках, и в горшках. Если вы решили высадить штамбовые розы в отдельную емкость, позаботьтесь о дренаже, качественной питательной почве, специально предназначенной для горшечных роз, регулярном поливе и подкормках. Для того чтобы штамбовая роза превратилась в настоящую звезду оформления, обязательно засадите приствольный круг многолетниками или летниками, которые создадут вокруг ножки привлекательную подушку. Очень хорошо со штамбовыми красавицами в горшках сочетаются бальзамин, колокольчики, манжетка голая, ясколка войлочная. В горшках лучше других сортов себя чувствуют нежно-розовая роза «The Fairy» и яркая, насыщенно-рубиновая «Heidetraum», обладающие очень компактными, нежными ажурными кронами. Оба сорта отлично сочетаются с гипсофилой, петуниями и вербеной.

Штамбовые розы ошибочно причисляют к капризным растениям, хотя на практике это одни из самых неприхотливых групп роз. Благодаря приподнятой кроне, которая не страдает от дождевых капель, брызг и задержки влаги, штамбовые розы реже страдают от таких «напастей», как черная пятнистость и других грибковых заболеваний. На зимовку штамбовые розы укрыть совсем не сложно: их пригибают к земле, штамб окружают земляной насыпью, а в остальном укрытие не отличается от защиты остальных роз. Единственное исключение - горшечные штамбы, которые необходимо уносить в помещение. Любой штамбовой розе нужна опора, ведь штамб придется подвязывать к надежному колышку, пропитанному антисептиком, который прослужит надежно долгие годы. Опору устанавливают еще перед посадкой розы, надежно вбивая в землю. Высота опоры должна достигать высоты штамба, то есть он должен охватить всю ножку до уровня кроны. Саженец устанавливают на расстоянии около 8 см от опоры, подвязывая к опоре в трех местах (внизу, возле кроны и посередине) пластиковыми кольцами или петлями из мягкого материала.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...