Розарий в саду: высаживаем розы в палисаднике

Палисадник, как известно, является своеобразной визиткой сада и дома. Он должен не просто отвечать особенностям их оформления, стилистическим решениям и характеру, но и служить своеобразным гидом по вкусам и предпочтениям хозяев загородного участка. Сегодня оформлению палисадника снова начинают уделять больше внимания, ведь такому особенному небольшому участку перед домом, служащему репрезентационной площадкой, недостаточно придать эффект ухоженности. Палисадник следует оформлять с вниманием и любовью, продумывая внутреннюю структуру, размещение растений, оптические ловушки, яркие детали и аксессуары. Чаще всего палисадник оформляют, в точности повторяя стиль оформления сада, но это вовсе не обязательно, ведь для отделенного участка можно выбрать и более экзотический вариант, который все же будет смотреться гармоничной частью целостного образа благодаря использованию общих материалов и растений. Романтические натуры наверняка предпочтут превратить сад в цветущее царство, более прагматичные и любящие комфорт – в небольшую зону отдыха или современную, лаконичную композицию. Если вы предпочитаете именно цветущее великолепие, то подумайте о возможности превратить палисадник в розарий: сегодня эти традиционные для английского стиля специальные зоны, в которых представлено все великолепие роз, вытесняются из сада и встречаются очень редко, ведь выделить отдельную площадку для «розового» пространства могут себе позволить только обладатели очень больших садов. Палисадник – отличный шанс обустроить розарий даже в маленьком саду и реализовать свою мечту о доминировании очаровательных садовых королев. Да и превратить палисадник в розарий намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Прежде всего, обратите внимание на структуру вашего палисадника. Чтобы как-то уравновесить влияние роз с их пышными и объемными фактурами, лучше проложить дорожки прямыми линиями, а также предусмотреть четкие, строгие бордюры. Линейная дорожка часто выглядит скучно: но если ваш палисадник совсем узкий, от калитки к двери ведет всего несколько шагов, но при этом достаточно широкий, то именно она станет лучшим выбором. Материалы для покрытия выбирайте согласно со стилем оформления сада, хотя натуральный камень всегда предпочтительней. Если же палисадник достаточно большой, то попробуйте проложить дорожку с несколькими поворотами или даже симметричные, сходящиеся перед дверью в дом тропки с округлыми абрисами. Все остальное пространство палисадника отведите под розарий. Если вы хотите внести в него высокие формы, в частности, деревья и кустарники, то выбирайте контрастные к розам хвойные культуры с красивой и плотной кроной: ели, можжевельники, туи или кипарисовики отлично подойдут. Высаживать их можно только в отдалении в качестве зеленого фона для розария и исключительно с одной стороны палисадника. По всему периметру дорожки отделите ее от собственно цветника-розария строгим бордюром. Идеальный выбор – стриженый самшит, который создаст геометрический кант, но и другие материалы можно предусмотреть в зависимости от того, какие материалы уже были использованы в вашем саду или доме: кованые элементы, литые бордюры, клинкерный кирпич, камни и т.д. Обозначьте вход в дом аркой или мини-перголой, которую можно будет использовать как опору для плетистых роз.

Как только основа вашего палисадника будет готова, приступайте собственно к оформлению розария. Поскольку речь идет не о «чистом» розарии, то кроме роз в нем уместно высадить и другие растения, которые скроют почву и послужат фоном для солисток-красавиц. Если в розарии обычно выбирают одно растение, которое заполоняет всю площадку, например, лаванду или котовник, то в розарии-палисаднике в оформлении роз можно использовать от 5 до 10 разных растений, каждое из которых будет фоновым.

У входа обязательно посадите самые массивные розы – плетистые. Неважно, будут ли они подниматься по определенной опоре, использоваться для драпировки забора или изгороди, или даже в качестве почвопокровного растения (ковер из роскошных цветков будет служить своеобразной прелюдией к розарию), но плетистые розы должны обозначить вход в палисадник обязательно. В розарии тем эффектнее будут выглядеть сами розы, чем более симметрично они будут использованы: шахматный, строгий порядок позволяет получить эффектные, бросающиеся в глаза ансамбли, которые произведут эффект изобилия прекрасных цветков. Поэтому возьмите за базовое правило: использовать четное число каждого вида роз и высаживать их симметрично. Установите с противоположной стороны к высаженным деревьям или кустарникам две или четыре опоры для плетистых роз – обелиски или колонны, которые позволят использовать плетистых красавиц и в самом розарии. Как противовес этим растениям в визуальном центре палисадника (по линии, пролегающей между точкой входа и дверью дома) высадите несколько штамбовых роз, придающих всей композиции легкость, воздушность и элегантность. Все остальное пространство заполните клумбовыми розами, располагая их так, чтобы расстояние к соседним розам обязательно равнялось диаметру самого куста во взрослом виде (или, если так проще, чтобы между каждыми двумя розами можно было условно поместить еще одну). Позаботьтесь о том, чтобы в палисаднике были представлены розы как минимум из 4 групп (например, флорибунда, полиантовые, ремонтантные, чайно-гибридные).

Что касается окружения, то следует выбирать растения, которые не будут слишком агрессивны, но все же с успехом заполнят свободное пространство. Выбранные культуры должны быть неприхотливыми, выносливыми, создавать ажурную текстуру ковра. В качестве почвопокровника постарайтесь использовать культуры с темными, подчеркивающими красоту роз листьями, например, плющ, чьи гибкие и длинные побеги с радостью заполнят пустоты между розовыми кустами. Отлично розы сочетаются с чистецом, полынью, тысячелистниками, котовником, геранью, физостегией.

Акценты в розарии расставлять, как правило, не нужно: красота роз говорит сама за себя и дополнительные горшечные или скульптуры могут утяжелить всю композицию в палисаднике. Обычно по обоим бокам крыльца или двери ставят два горшечных в красивых изящных кашпо для того, чтобы подчеркнуть стиль. В палисаднике-розарии такой аксессуар неуместен. Если вы хотите как-то подчеркнуть вход в дом, лучше посадите у него плетистую розу или клематис, которые создадут арку над дверью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Наталия

    В моем полисаднике есть и розы и хвойные. Последние растут намного медленнее роз, особенно карликовые формы, поэтому пришлось очень долго ждать, когда площадка перед домом приобретет задуманный вид. Чайно-гибридные розы со временем все-таки заменила на английские шрабы. У “англичанок” кусты правильной, шаровидной формы, с легкостью переносящие полутень деревьев, цветут все лето, и особенно хороши прохладной осенью. Чайно-гибридные в это время только набирают бутоны, и не успевают зацвести до заморозков.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector