Хранение роз зимой (в домашних условиях, подвале, погребе, холодильнике).

Красота — действительно страшная сила. Красота цветов толкает садоводов и дачников на «подвиги» ради создания чарующих райских уголков даже в суровых условиях Сибири. Она заставляет любителей цветов с осени геройски выкапывать чуть ли не половину «населения сада» (луковичные, хризантемы, розы и т.д.), чтобы без потерь сохранить это богатство до весны. Погоня же за красотой становится и причиной несвоевременных (не сезонных) покупок редких саженцев, которые до высадки необходимо хранить достаточно продолжительный период (иногда более 2 - 3 месяцев). Особенно часто такое бережное, иногда даже фанатичное отношение цветоводов наблюдается к розам — неизменным фавориткам букетов, садовых участков и дач. И это не удивительно: в зимний период эти цветы требуют к себе внимательного отношения и в открытом грунте (укрытие), и при зимовке в контейнерах в более щадящих условиях, и даже в выкопанном состоянии (например, для транспортировки и хранения). А причиной регулярного выпада саженцев становится именно неправильное хранение роз.

Для начала следует подчеркнуть, что удачное хранение саженцев роз напрямую зависит от возможности цветовода создать оптимальные условия для их зимовки и контролировать процесс до самой высадки. При любом выбранном способе контроль нужно проводить регулярно — раз в неделю - две или месяц (при смене погодных условий). Для продолжительного хранения саженцев роз владельцы дачных участков (частных хозяйств) используют имеющиеся в распоряжении погреба, подвалы или ямы для прикопа. Хозяева, не выезжающие в зимний период на дачу, чаще приспосабливают для этих целей веранды, утепленные балконы или лоджии. Универсальным вариантом для хранения небольшого количества купленных среди зимы саженцев может стать обычный холодильник, но категорически неподходящим для новичков считается способ посадки в контейнер (горшок) и содержания роз зимой в домашних условиях. В этом случае при отсутствии специального ухода растения наращивают побеги и питаются только за счет внутренних резервов, в ущерб развитию корневой системы, и как следствие — еще до высадки погибают. Считается, что в домашних условиях хранение роз под силу только опытным розоводам, которые смогут создать для них грамотный полив, освещение и повышенную влажность.

Исключением для последнего способа (хранение в домашних условиях) можно считать цветущие саженцы роз с закрытой корневой системой (ЗКС). Как правило, они 100%-но приживаются после посадки на участке и быстрее растут, но их «хранение» в обычных домашних условиях не должно превышать трех недель, чтобы растения окончательно не погибли. За это время розы успевают отцвести, частично использовать внутренние ресурсы и обретают удручающий вид, но после высадки в открытый грунт быстро восстанавливаются и нормально развиваются. Сроки посадки для разных регионов устанавливают в зависимости от климатических условий, но в основном сдвигают их на май, поэтому саженцы роз с ЗКС не рекомендуется покупать раньше середины апреля. Обратите внимание: речь идет именно о цветущих здоровых растениях, качество которых можно проверить, слегка потянув вверх за стебли. Если саженец легко подается или шатается — значит он не выращен в контейнере, а только недавно посажен, и в его качестве и приживаемости нельзя быть уверенным. К сожалению, у недобросовестных продавцов такая ситуация встречается и обман труднее заметить именно в случаях с нецветущими саженцами с ЗКС.

Так как поздней осенью, зимой и ранней весной в продажу в основном поступают саженцы спящих, находящихся в состоянии биологического (а позже — вынужденного) покоя роз, то хранить их намного проще, но и здесь есть свои нюансы. Саженцы поступают упакованными для транспортировки: корни могут быть в глиняной болтушке и мхе-сфагнуме или в грунтовой (торфяной) смеси, обернутые полиэтиленом, а стебли — частично или полностью покрыты воском (парафином). Естественно, такая обработка необходима для сохранения влажности при пересылке, особенно на значительные расстояния, однако это не значит, что в таком виде саженцы роз должны и храниться. Более того, в случае недобросовестных продавцов воск и прикрытая корневая система могут скрывать дефекты (болезни) растений, которые во время хранения будут и дальше развиваться. Поэтому приобретенные саженцы спящих роз с ЗКС рекомендуется освободить от «упаковочных» материалов — аккуратно счистить воск и развернуть (замочить для оттаивания глины) корни, чтобы растения могли «дышать» во время хранения. Очищенные саженцы нужно обследовать на наличие болезней или деформации корней и устранить их — обрезать пораженные участки до здоровой белой ткани, промыть корни в растворе марганцовки и присыпать все срезы древесным углем.

Для хранения в холодильнике обработанные розы заново упакуйте: расправленную корневую систему аккуратно поместите в свежую торфяную смесь (мох-сфагнум), слегка увлажните ее с помощью распылителя, оберните газетой и мокрой отжатой плотной тканью и прихватите «упаковку» нетугим узлом на уровне корневой шейки. Все стебли заверните в 2 слоя газет, причем верхний слой газет увлажните, а затем поместите верхнюю и нижнюю части саженца в отдельные полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Полученные «коконы» храните в нижнем отделе для овощей при температуре 0…+1 °C, раз в неделю проверяйте их и при необходимости опрыскивайте газеты. Если на стеблях саженцаев при проверке обнаружится плесень, оботрите их раствором марганцовки, подсушите, припудрите древесным пеплом и заверните в свежие газеты. При соблюдении температурного режима саженцы роз таким способом можно хранить больше месяца, но учтите, что уже при +2 °C их почки начнут просыпаться и розы тронутся в рост. Если оптимальную температуру постоянно поддерживать не получается, то в холодильнике рекомендуется хранить только купленные ранней весной саженцы, которые через 1 - 1,5 месяца можно высадить в грунт.

Если приобретенных ранней весной саженцев слишком много, а в распоряжении цветовода имеется необогреваемый дачный домик (веранда частного дома), то для относительно непродолжительного хранения роз можно воспользоваться им. С марта, когда температура днем уже стабильно положительная (хотя ночью еще держится мороз), обработанные и упакованные вышеописанным способом саженцы следует вплотную поместить в картонные коробки и укутать сверху спанбодом. После этого коробки нужно полностью завернуть в одеяло и поднять повыше от пола (на стол, диван, скамейку). Чтобы температура в помещении не слишком колебалась от солнечного нагрева и розы не тронулись в рост преждевременно, окна рекомендуется притенить плотными шторами. В таком состоянии розы без проблем могут храниться до 2 месяцев, но в случае резкого продолжительного потепления нужно будет регулярно проводить контрольные осмотры.

Если в распоряжении садовода имеется подвал, в котором среди зимы можно поддерживать оптимальную температуру, то саженцы роз можно хранить в прикопанном виде. Для этого их в вертикальном положении свободно помещают в ящики или отдельные контейнеры с промытым влажным речным песком и засыпают им же чуть выше (3 - 5 см) уровня корневой шейки, после чего хорошо поливают для уплотнения. Обратите внимание: если при таком способе хранения корневая шейка будет сильно заглублена, роза может преждевременно тронуться в рост, а если слабо — побеги будут подсыхать. В слишком сыром подвале побеги следует предохранить от чрезмерной влажности и плесени — завернуть их в несколько слоев газет. Такое хранение саженцев роз требует от цветовода постоянного контроля за температурой: для ее снижения подвал регулярно проветривают, укладывают на пол лед или снег. Однако, чтобы предупредить промерзание песка при ее чрезмерном понижении (ниже нуля), вход своевременно утепляют, а емкости с розами накрывают лутрасилом или пленкой.

Недостатком этого способа является хранение в одном подвальном помещении и саженцев и овощей, которые могут стать возбудителями болезней и гнили. Если саженцы роз приобретают поздней осенью, или если их необходимо хранить ежегодно (например, при выращивании роз в Сибири), то специально для этих целей рекомендуется организовать на участке прикоп. Для этого на возвышенном месте, желательно в постоянной тени, выкапывают неглубокую (45 - 50 см) длинную траншею, дно которой делают с небольшим уклоном и присыпают песком. Яму желательно готовить заранее, чтобы ее боковые стенки и дно хорошо промерзли — это станет своеобразной дезинфекцией от микробов и грибков. На дно ямы укладывают лапник, а затем — предварительно подготовленные для хранения здоровые саженцы стеблями на лапник так, чтобы они располагались в прикопе приблизительно под углом 45 градусов. В идеале концы побегов саженцев должны на 1 - 2 см не доставать до уровня почвы. Корни саженцев равномерно присыпают песком, сухим грунтом или торфом, утрамбовывают его и поливают, чтобы вытеснить воздушные пустоты, а затем досыпают грунт до половины длины побегов. Яму сверху прикрывают досками и рубероидом (лапником и пленкой), а после снижения температуры воздуха до минус 8 - 10 °C — дополнительно утепляют листьями (лапником) и снегом. Такое воздушно-сухое укрытие обеспечивает стабильное хранение саженцев роз минимум до января, но при продолжительных зимних оттепелях температура в прикопе может повышаться, поэтому его рекомендуется проветривать и частично снимать верхнее укрытие.

Вариантом такого способа можно считать хранение роз в сугробе, которое, естественно, применяют в условиях стабильной (без резких оттепелей) зимы с «устойчивым» снежным покровом. Выбирают глубокий сугроб в тени, выкапывают в нем яму до самой земли, стелют подложку (лутрасил, деревянные дощечки) и наклонно укладывают на нее подготовленные саженцы с ОКС, которые до середины длины побегов присыпают сухой рыхлой землей. Сверху все это накрывают тоже лутрасилом (мешковиной, спанбодом) и засыпают снегом. В таком прикопе саженцы обычно просыпаются медленно и хорошо сохраняются до весны. Однако, если снежный покров регулярно «страдает» от перепадов температуры, то будет лучше организовать в оттаявшей земле прикоп и переместить розы в него.

Очевидно, что главными требованиями успешного хранения роз являются затемнение и стабильная температура в пределах от 0 до 2 °C, так как при более высокой температуре розы быстро выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Регулярный контроль в таких случаях подразумевает не только наблюдение за состоянием стеблей (наличием плесени), но и так называемое «плановое вмешательство в жизнедеятельность» слишком активных саженцев. Практика показывает, что быстрее всего розы трогаются в рост при хранении в холодильнике и подвале, поэтому саженцы нужно проверять раз в неделю, максимум — две. При хранении в прикопе (сугробе) розы находятся в условиях достаточно пониженных температур и просыпаются позже — начиная с января, но их тоже рекомендуется проверять хотя бы раз в месяц, особенно во время продолжительных оттепелей. Если при осмотре саженца обнаружится, что роза не вовремя (очень рано) наращивает побеги, то, чтобы не истощалась корневая система, их следует удалить: часть можно прищипнуть до длины 0,5 см, а часть — выломать. При этом учтите, что позже рядом с прищипнутыми побегами будут развиваться новые, а на месте выломанных — нет. Такую прищипку саженцу за весь период хранения рекомендуется устраивать не более двух раз, но если растение продолжает активно вегетировать, то лучшим вариантом для его успешного сохранения будет только посадка в контейнер (большой горшок, обрезанную пластиковую бутылку) с дренажными отверстиями.

Для посадки лучше взять покупной универсальный грунт и добавить в него вермикулит. Корневую систему саженца на 6 - 12 часов поместите в воду, после чего высаживайте во влажный грунт в контейнере, не заглубляя корневую шейку. Для поддержания влажности сверху на саженец и контейнер наденьте полиэтиленовый пакет и перенесите розу в помещение с температурой 10 – 12 °C (утепленный балкон или лоджия). В таких условиях она будет быстрее наращивать корни и до высадки в грунт не погибнет. Первые две недели после посадки растение не поливайте, а потом поливайте по мере подсыхания почвы и не подкармливайте. Такие контейнерные розы обычно высаживают в грунт уже с листочками, после последних заморозков (обычно в конце мая) и обязательной 2-недельной закалки.

Для тех, кто планирует закладывать на хранение саженцы роз, выкопанные с собственного участка, пожалуй, не лишним будет напомнить, что успех их хранения будет напрямую зависеть от ухода за кустами роз в период вегетации (своевременное ограничение азотных и внесение калийных удобрений, борьба с вредителями и т.п.). Кусты роз нужно обрезать: оставить по 3 - 4 сильных здоровых побега с 8 - 10 почками на каждом, а остальные срезать у самой основы. Выкапывать розы лучше в сухую погоду, когда температура ночью начнет снижаться до минус 2 - 3 °C. Корневую систему при этом желательно максимально сохранить, но перед закладкой на хранение ее нужно будет укоротить до 30 - 35 см и, разумеется, на все саженцы прикрепить бирки с названиями (цветом).

Если ради красоты роз вы тоже готовы на подвиги, то оцените реально свои шансы: наличие места, возможность обеспечить температуру и влажность и т.п. Но если вдруг такая задача покажется вам не под силу — не губите красоту понапрасну, выбирайте самые морозостойкие сорта и виды и не усложняйте себе жизнь процедурами их хранения.

Поделитесь с друзьями: