Посадка роз осенью

Если учесть, что розы — одни из наиболее древних и активно используемых в садово-парковом дизайне кустарников, популярность и доступность которых ежегодно растет, можно было бы предположить, что все нюансы их посадки/пересадки уже давно изучены и опробованы. Однако для большинства садоводов именно определение сроков этих процедур и сегодня остается открытой проблемой. Непредсказуемые природные катаклизмы в последние годы все чаще ставят под сомнение актуальные еще совсем недавно рекомендации опытных розоводов (Теориной А.И.) и заставляют любителей роз подходить к решению вопроса более творчески — с учетом типа посадочного материала и сортовых особенностей, погодных условий и зон зимостойкости, характеристик участка и даже, как ни странно, накопленного опыта.

В обществе садоводов установилась негласная закономерность: новички предпочитают высаживать розы весной, а опытные — осенью. С точки зрения новичков весной обеспечить растениям достаточные полив, подкормку и уход намного проще, чем «отрегулировать» погодные условия зимой. А если учесть, что посадку большинства кустарников рекомендуется проводить в период их относительного покоя, то саженцы роз, осенью поступающие на рынок в активно вегетирующем и даже цветущем состоянии не могут не вызывать опасения. С другой стороны опытные цветоводы уверены, что осенняя погода с ее относительным теплом и влажностью, стабильной температурой почвы и довольно холодными ночами — оптимальные условия для приживаемости роз, а при покупке саженцев с цветами отпадает вероятность случайно купить не тот сорт (в случаях с недобросовестными продавцами). Оценивая со стороны положительные и отрицательные моменты осенней посадки, нельзя не отметить, что весной посадочный материал поступает в продажу в основном из хранилищ или прикопов и его здоровое состояние сильно зависит от правильного хранения. Осенью же здоровые, качественные саженцы приобрести намного проще и после осенней посадки они обычно к весне раньше трогаются в рост и активно цветут, но только при условии удачной зимовки, которую, к сожалению, могут обеспечить не все новички. Многие садоводы, приобретая опыт на собственных ошибках, пробуют сажать розы и весной и осенью, а затем для себя определяют подходящий вариант. Но если материальное положение не позволяет вам проводить такие эксперименты, а самолюбие не уживается со званием дилетанта и не дает терпеть гибель саженцев, постарайтесь сначала углубиться в теорию, а затем уже устанавливайте время перехода к практике.

Для начала следует определиться с выбором посадочного материала: с ОКС или ЗКС, «местного» или «зарубежного» происхождения и т.п. Поступающие из питомников саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время, так как розы продаются во время активной вегетации и при надлежащем уходе быстро приживаются. Однако если есть сомнения по поводу «качества» ЗКС, лучше провести посадку не позже августа: посаженные в контейнер непосредственно перед продажей саженцы с ОКС никак нельзя считать посадочным материалом с ЗКС, поэтому приживаться он будет и дольше, и хуже. Хотя, с другой стороны, даже с «фальшивой» ЗКС саженцы до продажи нередко меньше страдают от пересушки корней, чем посадочный материал с ОКС. Саженцы роз «местного» происхождения лучше приобретать осенью, причем желательно с участков добросовестных розоводов — так надежнее выбирать посадочный материал и проверять его качество, а если повезет, то можно и консультацию получить по поводу лучшего времени посадки. Приобретенные осенью «импортные» саженцы, поступающие обычно в воске, рекомендуется внимательно обследовать: если под восковым покрытием почки уже тронулись в рост, посадку лучше перенести на весну. Западный посадочный материал вообще менее зимостоек, чем местные растения-крепыши, поэтому для акклиматизации его настоятельно рекомендуется сажать именно весной, даже на юге. Новичкам-садоводам, кстати, желательно обращать внимание еще и на время цветения выбираемых сортов: розы, цветущие только весной (видовые дикорастущие, парковые и т.п.), к осени гарантированно вызревают и лучше переносят посадку/пересадку уже с начала осени. Повторное же цветение ремонтантных сортов сильно зависит от погодных условий и иногда может затягиваться до конца осени (на юге), в результате чего задерживается вызревание побегов, и подготовка растений к зиме оказывается под вопросом. Если погода и возможности не позволяют дожидаться отцветания таких растений, то при посадке их нужно «заставлять» готовиться к зиме — обязательно вносить в посадочные ямы калийно-фосфорные удобрения и полностью исключать азотные.

Так как «на практике» осень в разных регионах начинается в разное время, то при определении сроков высадки роз лучше ориентироваться исключительно на погодные условия. В идеале осенью посадку следует провести так, чтобы после нее розы успели нарастить всасывающие корешки и плавно перешли в период покоя, не выбрасывая молодых побегов. Лучше всего укоренение роз проходит при температуре почвы 12 – 17 °C и длится 3 – 4 недели, а переход в покой начинается с наступлением первых заморозков и снижении температуры воздуха до минус 1 – 3 °C. Усредненными сроками осенней посадки принято считать сентябрь, но так как на севере оптимальные условия природа может «создать» уже летом, а на юге — только к концу осени, то в первом случае с посадкой придется поторопиться, а во втором наоборот задержаться. Многие цветоводы, кстати, на практике убедились, что на северо-западе для укоренения роз лучше подходит вообще весна с ее более стабильными (по сравнению с осенью) температурой и влажностью, а на юге (Крым, Черноморское побережье Кавказа) розы без опаски можно высаживать даже в конце ноября. Обратите внимание: время укоренения саженца можно сократить и даже ускорить почти в два раза, если до посадки его корневую систему сутки выдержать в растворе стимулятора роста (корневин, гетероауксин и т.п.).

При выборе роз для посадки в суровых климатических условиях новички-цветоводы часто обращают внимание на характеристику зимостойкости, определяющей, в какой зоне (USDA-зоне) растения могут зимовать без укрытия. На практике, к сожалению, эти данные не всегда подтверждаются, но опытные цветоводы утверждают, что при правильно проведенной осенней посадке и вовремя организованном укрытии абсолютно все, даже слабозимостойкие (плетистые, чайно-гибридные, корнесобственные экземпляры и т.п.), сорта роз вполне нормально приживаются и в более суровых, чем указано в характеристике, условиях. Поэтому неуверенным в правильном выборе сортов новичкам настоятельно рекомендуется уделять особое внимание именно подготовке высаживаемых растений к зимовке и организации для них воздушно-сухого укрытия.

Место для посадки роз, как правило, выбирают тщательно: хорошо освещенное и желательно с уклоном на юго-восток или на запад — так почва под растениями не будет перегреваться летом в жару и дольше сохранит необходимые тепло и влагу осенью. Расположенные в низине, часто подтопляемые талыми водами места с тяжелой, слабопроницаемой почвой и высоким (выше 1 м) уровнем грунтовых вод для роз не подходят. На таких участках розы рекомендуется высаживать на высокие (40 см) гряды и обеспечивать дренаж и быстрый отток воды. Посадки лучше размещать группами с учетом организации для них зимнего укрытия: рядом с плетистыми розами оставляют место, куда их будут укладывать на зимовку, а кустовые, почвопокровные и чайно-гибридные группируют так, чтобы их можно было спрятать под общим укрытием. Естественно, размещение роз должно предусматривать размеры взрослых растений: между парковыми и плетистыми выдерживают расстояние не менее 1 м, для чайно-гибридных и флорибунда необходимый минимум составляет около 50 см, а для низкорослых роз патио и миниатюрных достаточно 35 – 40 см. Обратите внимание: в регионах с суровым климатом розы рекомендуется высаживать более разреженно, чтобы обеспечить лучшее прогревание почвы и аэрацию растений для профилактики грибковых заболеваний. А высаживаемые на срезку розы лучше размещать плотнее — с расстоянием в 25 см между растениями в ряду и 50 см в междурядьях — при такой посадке кусты чуть вытягиваются и наращивают длинные цветоносы, хотя к осени вовремя приостанавливают рост и нормально вызревают. Розоведы-профессионалы, кстати, советуют на срезку розы высаживать только осенью, а штамбовые — только весной.

 Так как лучшей почвой для роз считаются рыхлые питательные суглинки со слабокислой реакцией, то за 2 – 3 недели до посадки бедные почвы обогащают внесением перепревшего навоза (1 ведро на каждое растение), нейтральные слегка подкисляют добавлением торфа, а в сильно кислые добавляют листовой перегной. Быстро пересыхающую и промерзающую песчаную почву участка желательно «отяжелить» выветренной глиной (до 10 кг на куст), и уложить ее слой (5 – 7 см) на дне посадочной ямы. На тяжелых глинистых почвах лучше высаживать розы на гряды с питательной почвосмесью, но если уровень грунтовых вод позволяет, можно выкопать посадочные ямы чуть больших размеров, на дно уложить дренаж и посадить растения в питательный грунт с добавлением крупнозернистого песка (1/4 от общего объема почвы). Абсолютно во всех случаях осенней посадки роз настоятельно рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, костную и доломитовую муку и т.п.), которые ускорят подготовку растений розы к зиме. В идеале садовую землю из посадочной ямы следует тщательно и равномерно смешать с добавками, на дно ямы высыпать ведро перегноя и провести перекопку на глубину штыка лопаты, а затем наполовину засыпать яму подготовленной почвосмесью и полить, чтобы она до посадки достаточно осела.

Размеры посадочной ямы рассчитывают в зависимости от вида (сорта) розы: для корнесобственных и низкорослых бордюрных достаточно 40x40x40 см, для кустовых и парковых — 50x50x50 см, а для плетистых глубина ямы должна быть минимум 70 см. На участках с тяжелой глинистой почвой все размеры следует увеличивать на 10 – 15 см, чтобы исключить вероятность выпирания корневой системы после промерзания грунта. При расчете глубины учитывают также, что саженцы кустовых (английских) и плетистых роз при осенней посадке рекомендуется сажать на 5 – 10 см глубже, чем это положено для остальных видов.

В течение суток перед посадкой саженцы роз выдерживают в растворе Корневина (или хотя бы просто в воде), а в день посадки подрезают — корни укорачивают до 25 – 30 см, побеги — до 30 – 35 см, и срезают все листья, а одиночные невызревшие стебли прищипывают, оставляя «пеньки» не более 1 см. Обратите внимание: такая обрезка является щадящей, так как основную, учитывающую особенности вида и сорта, следует проводить только весной. Подготовленные саженцы для профилактики заболеваний 30 минут выдерживают в растворе железного купороса или марганцовки (3%), и окунают их корни в сметанообразную глиняную болтушку (2 части глины + 1 часть коровяка), после чего приступают непосредственно к посадке.

В заранее подготовленную яму насыпают горку рыхлой питательной почвосмеси, на которую, аккуратно расправляя корни, устанавливают саженец так, чтобы место прививки было повернуто на юг и заглублено на 1 – 2 см ниже уровня почвы. Затем постепенно досыпают остальную почвосмесь, слегка уплотняют ее руками и одновременно формируют вокруг куста лунку. После посадки проводят периодический полив из расчета 10 – 20 л на куст, а на следующий день — контрольный осмотр: место прививки должно быть ниже уровня почвы на 3 – 4 см (разумеется, к кустовым и плетистым экземплярам это не относится). Если оно оказалось ниже — розу вилами аккуратно поднимают и подсыпают землю, а если выше — куст заглубляют и мульчируют лунку сухой почвой. В прохладную, пасмурную и влажную погоду посаженные растения можно не окучивать, но если ожидается резкое похолодание или (что не намного лучше) потепление, кусты следует засыпать землей на высоту 10 – 15 см, чтобы уберечь их от вымерзания и иссушения.

Дальнейший уход за осенними посадками роз состоит в основном в контроле температуры воздуха, так как необходимость в частых поливах, как правило, отпадает. При понижении температуры до минус 5 – 7 °C кусты роз накрывают лапником и устанавливают над ними дугообразные (П-образные) каркасы из проволоки, которые укрывают стеклотканью или рубероидом и сверху полиэтиленовой пленкой. Минимальная высота каркаса должна составлять 40 – 50 см и, хотя в целом его размеры могут варьировать в зависимости от того, сколько кустов будет находиться под ним, здесь лучше не экономить — чем больше воздуха под укрытием, тем удачнее пройдет зимовка роз. При температуре воздуха минус 10 °C и выше (в периоды продолжительных зимних оттепелей) края пленки рекомендуется прижимать неплотно к земле — это исключит выпревание побегов. Весной такое укрытие снимают постепенно, начиная с проветривания, чтобы не провоцировать появление солнечных ожогов на стеблях.

В случаях, когда саженцы роз осенью своевременно высадить не получается (поздно куплены, резко испортилась погода, начали активно расти побеги), их рекомендуется посадить в горшки (контейнеры) и поместить на зимнее хранение при температуре 1 – 3 °C в парник или подвал, в крайнем случае — уложить в прикоп, который организуют на самом возвышенном месте участка. В прикопе саженцы следует помещать под уклоном и присыпать их землей аж до половины стеблей, после чего с началом промерзания почвы аналогично укрывать лапником и сооружать воздушно-сухое укрытие. Заметьте: исход такого хранения и приживаемость перезимовавших саженцев предугадать трудно, но поздняя (при температуре воздуха ближе к 0 °C) посадка роз на участке однозначно обречет их на верную гибель.

Если учесть, что для удачного многолетнего выращивания роз на участке рано или поздно все равно придется освоить практику воздушно-сухого укрытия, то лучше именно с этого и начинать планирование розариев. А с правильной подготовкой к зиме и укрытием даже у начинающих садоводов розы, посаженные осенью, будут приживаться с удовольствием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Angelina

    Нельзя сказать однозначно, когда лучше высаживать розы. Все зависит от географических зон и климатических условий. Из своей практики могу сказать, что мне больше нравится осенняя посадка, числа с 20 сентября. Своевременно высаженные розы (если, конечно, они хорошо укоренились) развиваются осенью намного быстрее и интенсивнее, чем те, которые высажены весной.

  2. Марина

    Мы тоже высадили молодые растения прошлой осенью, укрыли на зиму, укоренились они прекрасно. Перезимовали и в этом году уже радуют первыми бутонами. Но пока еще кусты не сильно разрослись, достаточно много пустого места между ними, интересно почитать опыт других садоводов, с какими цветами хорошо соседствуют розы.

  3. Елена

    Тоже столкнулись с ощущением пустоты, когда высадили на участке только розы. За несколько лет перепробовали варианты растений-компаньонов для наших красавиц роз. Из высоких растений, розы хорошо смотрятся на фоне клематиса, хвойных растений и жимолости. А вокруг кустов роз можно посадить седумы, хосты, низкорослые гвоздики. Такое сочетание выгодно подчеркивает красоту роз, убирает чувство пустоты и не мешает росту и питанию.

  4. Лилия

    Скажите пожалуйста, что делать если при посадке осенью в 20 числах сентября резко упала температура воздуха днем +8, а ночью+1, сильный шквалистый ветер. Я добавила в почву немного калийно-фосфорного удобрения и укрыла бархатцами, ч/з день идут дожди

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector