Выращивание шиповника из семян. Размножение шиповника черенками

Шиповник (“собачья роза”) включен в фармакопеи многих стран благодаря большому содержанию витаминов в плодах. Для получения целебных ягод многие садоводы с удовольствием выращивают шиповник на приусадебных участках. Это растение также ценится в качестве подвоя для сортовых роз, поэтому производством саженцев шиповника занимаются питомники, выращивая их в огромных масштабах. Шиповник размножается, как биологическими семенами, так и вегетативно – оба способа находят применение при выращивании подвоев для роз.

Семенное размножение шиповника

Выращивание шиповника из семян – самый простой и наименее трудозатратный способ размножения, однако, в отличие от вегетативных методов, несколько более длительный по времени.

Заготовку посевного материала целесообразно проводить из недозревших плодов (после их побурения) – семена в этом случае получаются наиболее качественными, и отличаются неплохой всхожестью (свыше 50%).

Для прохождения семенами фазы биологического покоя требуется воздействие низких температур. В природе семена шиповника проходят естественную стратификацию, поэтому их можно высевать осенью рядовым способом в предварительно нарезанные бороздки. Ширина междурядий выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить удобство обработки (уничтожение сорняков, рыхление и пр.). Глубина заделки семян – не более 2 см. После посева грядки желательно замульчировать перегноем, опавшей листвой или прочими органическими материалами.

С наступлением весны над грядами целесообразно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой: почва быстро прогреется, и всходы появятся быстрее. Впоследствии – при значительном повышении температуры окружающего воздуха – пленочное укрытие снимается. После развития у сеянцев 2 – 3 настоящих листочков их можно распикировать, или регулировать густоту стояния, периодически удаляя более слабые экземпляры.

Уход за сеянцами шиповника такой же, как и за саженцами роз, и заключается в борьбе с сорняками, периодическом рыхлении, подкормках и регулярном поливе.

Для весеннего посева семена стратифицируют искусственно: смешивают с крупнозернистым влажным песком в равно пропорциональном по объему соотношении и помещают на нижнюю полку холодильника, где и сохраняют до времени посевных работ. Высевать семена шиповника целесообразно в смеси с “маячной культурой”, например, с редисом. Редис быстро взойдет и обозначит рядки, что упрощает уход до момента появления всходов шиповника. Впоследствии маячная культура удаляется.

Размножение шиповника черенками

При выращивании гибридов и сортов шиповника из семян происходит расщепление сортовых признаков, поэтому в этом случае используются методы вегетативного размножения – черенкование с последующим укоренением.

Наиболее рационально размножать шиповник зелеными черенками, которые заготавливают в начале июля (в это время интенсивность роста побегов идет на спад). Срезанные побеги разделяют на черенки таким образом, чтобы каждый содержал по три узла. В нижнем узле листья удаляются с черешком, на остальных укорачиваются наполовину. Верхний срез черенка делается прямым, на расстоянии около 1 см от узла, нижний – накосо, под углом в 45 градусов. Срезы необходимо делать острым садовым ножом, что исключает сминание тканей.

Обработка черенков стимуляторами роста способствует улучшению корнеобразования и развитию мощной корневой системы. Для обработки можно использовать растворы гетероауксина или ИМК (на 1 литр воды гетероауксина берется 200 мг, индолилмасляной кислоты – 50 мг). Обработка длится в течение 12 – 24 часов, при этом черенки погружают в раствор нижним концом на глубину около 3 см.

Подготовленные черенки шиповника высаживают наклонно в субстрат, приготовленный из торфа и песка в соотношении 1:3. Процесс корнеобразования длится 3 – 4 недели, поэтому в первый месяц необходимо четко соблюдать влажностный режим, не допуская пересыхания субстрата. Укоренение в защищенном грунте имеет то преимущество, что так легче поддерживать влажность воздуха – в противном случае обязательно проводить ежедневное опрыскивание черенков из пульверизатора. Для увлажнения в идеале использовать установки “искусственного тумана”, или, как минимум, систему автоматического мелкодисперсного распыления (интервал включения устанавливается в пределах 10 – 15 минут). Через месяц после начала укоренения частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся саженцы целесообразно выращивать без пленочного укрытия, притеняя их в случае необходимости от палящего солнца. Такие саженцы развиваются закаленными, что положительно отражается на их сохранности во время зимовки.

На зиму поверхность грунта в череночнике мульчируют перегноем и опавшими листьями. В снежные зимы дополнительно окучивают снегом.

При вегетативном размножении саженцы достигают кондиционных характеристик на 2-ой, а при семенном на 3-й год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector