Полиантовые розы: сорта, посадка, обрезка

В многовековой истории роз группа полиантовых играет, можно сказать, одну из ведущих ролей, несмотря на то, что сегодня она находится на слуху не так часто, как, к примеру, чайно-гибридные розы, плетистые или флорибунда. В свое время новые гибриды и сорта отодвинули полиантовые, как более скромные и «древние», на задний план, но их характерные особеннности оказались настолько уникальными, что до сих пор еще остаются востребованными и в селекции, и в садово-парковом дизайне, и даже в озеленения помещений.

Происхождение полиантовых роз берет начало с конца ХIХ века, когда основателем розоводческой династии Guillot селекционером Жаном-Батистом Гийо были созданы первые, революционные для того времени, сорта «Ma Paquerette» (1875 г.) и «Mignonette» (1880 г.). Исходными для скрещивания видами стали цветущие волнами несколько раз в год очаровательные китайские розы (Rosa chinensis) и карликовая форма привезенной из Японии дикой многоцветковой розы (Rosa multiflora), которая имела крупные соцветия, но совершенно невзрачные цветки. Полученные результаты превзошли все ожидания: гибриды отличались обильным продолжительным цветением мелких, но многочисленных в соцветиях полумахровых цветков, а также завидной устойчивостью к грибковым болезням и морозам. Через несколько лет (в 1884 г.) эти быстро завоевавшие популярность новые розы объединили в отдельную группу и назвали их полиантовыми, что с греческого переводится как "дающие множество цветков".

С началом «полиантового бума» садово-парковые территории заполонили компактные, всего в 30 - 40 см высотой, сильноветвистые кустики роз с чуть заметным запахом или без него. Их недостаток в виде ограниченной цветовой гаммы (только в красно-розово-белых тонах) с лихвой компенсировался исключительной декоративностью насыщенно-зеленой листвы, характерной для многоцветковой прародительницы, и несравненным для того времени цветением. Мелкие (не более 3 - 4 см в диаметре), собранные в пышные кистевидные соцветия по 20 - 50 штук, махровые (полумахровые) цветы долго не отцветали и издалека выглядели отдельными пышными розами. А так как обновляющиеся соцветия формировались на каждом ежегодном побеге, то до конца осени кусты были практически усыпаны бело-розовой пеной из цветов. В дальнейшем селекционерам удалось создать полиантовые розы и с оранжевыми цветами, но желтый оттенок к ним так и не «привился».

Оценивая сегодня достоинства полиантовых роз, достаточно отметить, что даже после 100-летнего испытания временем они все еще продолжают вызывать восхищение и интерес. «Удобные» размеры этих растений позволяют удачно вписывать их в любой, даже самый маленький палисадник — украшать постоянно цветущими, пусть даже не пахнущими, розами бордюры вдоль садовых дорожек и клумбы с многолетниками, оформлять очаровательные композиции в широких контейнерах или вазонах. В отличие от большинства роз, полиантовые почти не имеют шипов и очень редко бывают в нецветущем состоянии: у них на концах постоянно нарастающих боковых побегов (а в августе — еще и прикорневых) формируются соцветия из 40 - 50 и более цветов, которые держатся на кусте более недели. У некоторых сортов во время отцветания они могут постепенно терять окрас или даже засыхать, не опадая, но это совершенно не портит общей декоративности растений, которые находятся в цвету с начала лета до морозов. Даже уступая в изяществе форм и в размерах, мелкие цветки посаженных группой полиантовых роз образуют заметные издалека яркие пятна и с задачей украшения территории справляются в совершенстве.

Характерными особенностями полиантовых роз можно назвать их высокую зимостойкость и слабую восприимчивость к болезням. Большинство сортов прекрасно зарекомендовали себя при выращивании без укрытия в зонах морозостойкости (USDA-зонах) от 3b до 9b. Компактные размеры полиантовых роз позволяют легко организовать для них воздушно-сухое укрытие и без проблем культивировать в Сибири и на Урале, где даже некоторые парковые розы приживаются с трудом. Такая «жизнестойкая позиция» этих кустарников объясняется тем, что для нормального развития и цветения им достаточно сохранить побеги всего на 10 см, не более. Кроме того, они прекрасно укореняются и даже после прививки на шиповник нередко наращивают собственные корни, но в отличие от большинства корнесобственных роз в силе роста и устойчивости от этого не проигрывают. Даже, наоборот: в суровом климате и после гибели надземной части полиантовые розы намного быстрее восстанавливаются, чем их более капризные чайно-гибридные родственники.

В сравнении с другими розами, полиантовые можно назвать менее требовательными: они неплохо развиваются и на солнце, и в полутени, могут нормально приживаться и на сухой песчаной почве, и на переувлажненной тяжелой; цвести начинают позже чайных и чайно-гибридных, но в цветущем состоянии хорошо сохраняют декоративность при любых погодных условиях. Большинство сортов отличается устойчивостью к черной пятнистости и грибковым болезням и на протяжении всего сезона не теряет здорового вида листвы.

Достоинства полиантовых роз не могли не привлечь внимание селекционеров, которым вскоре удалось получить сорта чуть больших (максимум до 65 см) размеров и даже скрестить их с чайно-гибридными розами для создания растений с «чайно-гибридными» формами и размерами цветов, но с «полиантовой» устойчивостью и многоцветковостью. Полученные сорта гибридно-полиантовых роз произвели фурор, а в результате их дальнейшей гибридизации были получены обильноцветущие розы с крупными цветами в соцветиях, которые могли похвастаться и более разнообразной цветовой гаммой, и более совершенной формой. Новые растения уже сильно отличались от своих полиантовых «родителей», поэтому их объединили в новую группу «флорибунда», в которую также включили все полученные ранее гибридно-полиантовые сорта.

Такая классификация, увы, сыграла не в пользу полиантовых роз и их название очень быстро «вышло из моды». Тем не менее, отдельные сорта до сих пор активно используются в садово-парковом дизайне, а некоторые встречаются в продаже как низкорослые «флорибунда» и как «почвопокровные». Если учесть, что полиантовые розы являются как ближайшими родственниками большинства плетистых, о чем красноречиво свидетельствует тот же плетистый клайминг розы «Iceberg», так и одним из лучших вариантов для небольших участков и зимних садов, штамбовой культуры и селекции, то «отправлять их на пенсию», разумеется, рано. Кроме того, еще одним неоценимым достоинством почвопокровных роз является возможность выращивания их в горшечной культуре, причем даже из семян. Идеально для этого подходит в частности низкорослый (до 35 см) «Дик Костер Фульгенс» с махровыми светло-красными цветами — типичный представитель полиантовых роз без запаха.

Среди самых «древних», но все еще актуальных, низкорослых (до 60 см) полиантовых роз можно уверенно назвать «Бордер Кинг» с землянично-красными цветами, «Оранж Триумф» и «Gloria Mundi» с оранжево-красными, «The Fairy», «Gloire des Polyantha» с розовыми и «Cameo» с розово-оранжевыми, а также отличающиеся наличием легкого аромата белых цветков сорта «Katharina Zeimet», «Snow Ballet» и «Ивонн Рабье». Обратите внимание: сегодня сорта «The Fairy» и «Snow Ballet» в каталогах нередко фигурируют как «почвопокровные». Более крупнорослых (60 - 150 см) гибридно-полиантовых сортов, конечно, намного больше: «Бетти Приор», «Manou Meilland», «Фрау Астрид Шпет» и «Marchenland» с цветами в розовых тонах, «Iceberg» и «Schneewittchen» с белыми цветами в многочисленных соцветиях, «Kate Bayer» с оранжево-коралловыми и «Holstein» и «Elizabeth Meyer» с темно-малиновыми, «Topaz» с лимонно-желтыми, переходящими к краям лепестков в кремовый, специально выведенные морозостойкие сорта «Sven», «Lena», и «Ole», и многие другие. Так как внесение полиантовых роз и их гибридов в группы «флорибунда» и «почвопокровные» может вносить путаницу при выборе сорта, отличать их от других роз следует по одному общему признаку — непрерывному (а не просто повторному) цветению с начала лета до конца осени.

Для посадки полиантовых роз лучше выбирать большие открытые пространства — зеленые лужайки, площадки вдоль дорог, рабатки перед фасадами зданий и т.п. Очень эффектно эти розы выглядят также в контейнерах на открытых верандах и балконах. В групповых посадках желательно высаживать их с интервалом 30 - 40 см (в прохладном климате более разреженно), чтобы подросшие растения образовали сплошной цветущий бордюр. При размещении в общих цветниках розово-красные тона полиантовых роз лучше сочетать с синецветными лавандой, дельфиниумом, шалфеем лесным или с нейтральными белоцветковыми лилиями, иберисом вечнозеленым и колокольчиком карпатским.

Кусты полиантовых роз рекомендуется слегка углублять при осенней посадке и вносить в посадочные ямы древесную золу и компост. Для стимуляции цветения растения можно с весны подкармливать минеральными удобрениями типа «Кемира универсал» или раствором куриного помета, который разбавляют водой в пропорции 1:20 и неделю настаивают. Полученный настой растворяют в воде в соотношении 1:3 и добавляют в поливы для удобрения кустов роз ранней весной и в периоды бутонизации (после первой и второй волны цветения).

С началом бутонизации роз рекомендуется регулярно проводить поливы (минимум раз в неделю) и удалять с кустов увядающие цветы, но с середины августа любые обрезки, рыхления и поливы следует прекратить, чтобы не стимулировать образование новых побегов. Такие ограничения просто необходимы повторно-цветущим розам для лучшего вызревания и подготовки к зиме. С наступлением первых заморозков кусты полиантовых роз в теплом климате достаточно окучить землей на высоту 10 см и укрыть лапником, но в северных районах им лучше организовать более щадящее воздушно-сухое укрытие.

Обрезку полиантовых роз рекомендуется проводить весной с учетом сортовых и возрастных особенностей: у молодых растений обрезка заключается в удалении слабых (засохших, подмерзших) побегов и укорачивании здоровых на треть. При этом на каждом побеге оставляют по 3 - 5 почек, а в последующие годы оценивают силу роста куста: слаборослые («Gloria Mundi», «Дик Костер Фульгенс» и т.п.) подрезают коротко — по 2 - 3 почки оставляют на сильных побегах, а на слабых — по 1 - 2. Сильнорослым («Оранж Триумф», «Schneewittchen» и др.) растениям можно оставлять больше «свободы»: на старых ветках сохранять по 2 - 3 «пенька» — подрезанные на 2 - 3 почки однолетние побеги, и дополнительно оставлять укороченные на треть все отдельно растущие вызревшие побеги. Однако следует иметь в виду, что на взрослых кустах максимальное количество побегов не должно превышать 8 шт. Заметьте: без регулярной обрезки полиантовые розы, особенно растущие в полутени, абсолютно не оправдывают своего названия — образуют хоть и множественные соцветия, но заметно вытягиваются и намного слабее цветут.

Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, что розы на участке, пусть даже не пахнущие, — гостьи желанные. Но постоянно цветущие — это как минимум изюминка, которой можно без колебаний и дополнить зону отдыха, и заменить уже привычные однолетники на клумбе. Поэтому как бы много сортов роз не было создано и как бы красиво они не выглядели, полиантовые со своим характерным цветением всегда будут оставаться интересными и для простых садоводов, и для будущих достижений в области селекции.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Выращивание бакопы из семян.

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лиловог...

Кливия: уход в домашних усло…

В комнатном цветоводстве кливия появилась еще в середине 19 века и, хотя была представлена только двумя разновидностям...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...