Чайно-гибридные розы: сорта, посадка, выращивание

Всемирная федерация сообществ розоводов (WFRS) в 1976 году ввела определение «старых» («старинных») и «современных» садовых роз, согласно которому к первым стали относить классы роз, выделенные только до 1867 года, а ко вторым — после. В истории роз 1867 год ознаменовался переломным событием — введением в культуру первой в своем роде чайно-гибридной розы («La France»), полученной в результате скрещивания чайной и ремонтантной разновидностей. Как и большинство великих открытий, новая роза тогда не была принята с должным вниманием и поступила в продажу под видом гибрида бурбонской розы. Хотя по сравнению со «старыми» (бурбонскими, дамасскими, галльскими, нуазетовыми и пр.) розами, характеризующимися приглушенной пастельной гаммой простых и махровых шаровидных цветов с в основном одноразовым обильным цветением (повторное у ремонтантных сортов было значительно слабее), «La France» заметно отличалась насыщенным серебристо-розовым окрасом, изящными бутонами и продолжительным (с лета до морозов) волнообразным цветением крупных (10 см) густомахровых одиночных цветков. Эти достоинства не могли остаться незамеченными в области селекции, поэтому оригинаторы начали активно использовать ремонтантные розы для получения аналогичных сортов.

В 1900-м году в результате скрещивания ремонтантной пурпурно-красной розы «Antoine Ducher» с желтоцветным Шиповником зловонным (Rosa foetida) была получена «Soleil d'Or» — первая роза с интересным, не характерным для чайных роз насыщенным желто-оранжевым оттенком. Этот сорт и все, созданные на его основе, были названы в честь создателя Джозефа Перне-Дюше (Joseph Pernet-Ducher) пернецианскими розами. Новые розы унаследовали от Rosa foetida многочисленные острые шипы, красноватый цвет коры и обязательное присутствие золотисто-жёлтых тонов в окрасе цветка. Большинство сортов пернецианской группы имели сложный окрас с плавно переходящими из желтого внутри цветка в кораллово-красные, медные, абрикосовые и оранжевые оттенки в его внешней части, что особенно хорошо проявлялось в солнечную погоду. Несмотря на то, что форма бутонов у этих роз была далека от идеальной, по другим свойствам (силе роста, зимостойкости, характеру цветения) они являлись наиболее похожими на чайно-гибридные, поэтому вскоре стали главными прародителями новых перспективных сортов. На их основе были получены популярные до сих пор «Condesa de Sastago», «Los Angeles», «President Herbert Hoover», «Mrs. Saт McGredy», «McGredy's Yellow», «Talisman», «Autumn», «Willowmere», «Lyon-Rose», «California» и другие. Со временем сорта пернецианских роз стали все меньше отличаться от чайно-гибридных, поэтому и те и другие в 1930 году было решено объединить в единый класс Чайно-гибридных роз.

Нужно признать: до того, как чайно-гибридные розы обрели полюбившуюся многим совершенную форму цветка, им приходилось завоевывать популярность исключительно яркой окраской. В 1910 году интерес цветоводов привлекла роза «Rayon d 'Or» (оригинатор Дж. Перне-Дюше) с чисто-желтыми цветками, в 1912-ом — «Ophelia» с лососево-розовыми цветками со светло-желтым центром, а в 1934 году — одна из первых «черных» (на самом деле очень темно-красных) роза «Nigrette». В 30-е годы ХХ века класс чайно-гибридных роз пополнился совершенно необычными сортами «Dainty Bess», «Vesuvius», «Isobel» и «Innocence». Их крупные, 10 - 12 см в диаметре, немахровые цветки со слегка волнистыми краями каждый вечер закрывались, а утром опять открывались, обнажая очаровательные пурпурные тычинки. Несмотря на простоту форм, эти сорта получили значительное распространение благодаря относительной устойчивости к болезням и плохим погодным условиям.

Своеобразной визитной карточкой современных чайно-гибридных роз стал выведенный в 1945 году в результате сложного скрещивания пернецианских «предков» сорт «Реасе» (носит также названия «Gloria Dei» в Германии, «Gioia» в Италии, «Mme.A.Meilland»
и др.). Эта роза отличалась не только характерной внешностью (крупные шипы на мощных стеблях, блестящие жесткие листья, изящная форма бутонов и цветков, окрашенных в золотисто-розовые тона), но и очень сильным ростом (до 1 м), устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Благодаря «удачной родословной», растение хорошо скрещивалось с другими сортами и вскоре на его основе были получены не менее потрясающие сорта «Grace de Monaco», «Barone Edmond de Rothschild», «Christian Dior», «Prima Ballerina», «Confidence», «Isabel de Ortiz», «Gold Crown», «Karl Herbst» и спорты - розы, претерпевшее мутацию при размножении и потерявшие сортовые признаки («Peacepor1», «Chicago Реасе», «Lucky Piece», «Flaming Реасе» и т.п.). Сорт «Реасе» вывел чайно-гибридные розы на новую ступень развития, за что был удостоен звания «Роза XX столетия». После «Реасе» аналогичный ажиотаж вокруг чайно-гибридных роз производило разве что появление «голубых» роз (на самом деле цветы окрашены во всевозможные сиренево-лиловые оттенки) — «Prelude» (1954), «Sterling Silver» (1963), «Blue Moon» (1964), «Charles de Gaulle» (1974), «Nil Bleu» (1976), «Charles de Gaulle» (1974) и экземпляров с зелеными цветами (более или менее выраженным зеленым оттенком в окрасе лепестков) — «St. Patrick» (1996), «Limbo» (1999) «Green Planet» (2002) и т.п.

На сегодняшний день класс чайно-гибридных роз — самый многочисленный и популярный. Вниманию садоводов он предоставляет более 10 тысяч сортов, окрас которых включает оттенки почти всех известных цветов (кроме чисто черного и синего) с однотонными плавными переходами, пестролистными сочетаниями и даже меняющимися в процессе цветения. Селекционеры «воспользовались» достоинствами этого класса по-своему: в результате скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми (позже и с флорибунда) им удалось создать новые перспективные сорта с обильным, продолжительным и непрерывным цветением крупных, собранных в соцветия, ярких цветов. Несмотря на то, что новые группы Флорибунда и Грандифлора переняли от своих «родителей» красивую форму цветка и превзошли их по зимостойкости, устойчивости к болезням и вариабельности размеров (от миниатюрных компактных до очень высокорослых и раскидистых кустов), именно чайно-гибридные розы по-прежнему считаются «классикой», достойной высшего звания «королевы цветов».

Как правило, у многих садоводов название «чайно-гибридная» вызывает ассоциации с одиночными бокаловидными ароматными цветами на высоких цветоносах и постоянным уходом за капризными розами, однако правильным это можно считать только частично. Во-первых, как уже было сказано, к классу чайно-гибридных относятся еще и имеющие чашевидную форму бутонов (сильномахровые шаровидные цветки) пернецианские розы, а также перенявшие эти «старинные» признаки новые сорта («Ascot», «Senteur Royale» и др.) и несколько сортов с немахровыми цветами. Во-вторых, цветы у этих роз могут быть как с насыщенным фруктовым (тонким изящным) ароматом или без него, так и проявлять изменчивость этого свойства в зависимости от места выращивания и ухода (тот же «Реасе» то совсем не пахнет, то источает фруктовый запах). И в-третьих, исключительно одноцветковыми (с одиночными бутонами) являются не многие сорта чайно-гибридных роз, большинство — многоцветковые (по 3 - 5) или могут изменять это свойство (даже «La France» формирует и одиночные цветы, и по 3 - 4 на цветоносе). Одноцветковые, такие как «Texas Centennial», «Весенняя Мелодия», «Signora», «President Herbert Hoover», «Engagement», «Freedom», «Cabaret», «Mohana», «Blanche» и др., конечно, формируют более крупные, идеальные для срезки цветы (15 – 18 см), однако на многоцветковых этого же эффекта нетрудно добиться с помощью своевременной прищипки бутонов. Сорта же с большим (6 - 7) количеством крупных цветов на цветоносах («Sebastian Kneipp» и т.п.) принято относить уже к группе крупноцветковых (Грандифлора).

Общим же признаком всех чайно-гибридных роз можно считать медленное раскрытие бутонов, «украшенных» отогнутыми краями лепестков, и волнообразное с небольшими перерывами цветение с июня до начала заморозков (2 - 3 волны на юге и 1 - 2 на севере). Имеются у этих роз и общие недостатки — слабая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости, требовательность в уходе и плохая морозостойкость (могут пострадать уже при минус 8 – 10 °C). Кроме того, при неправильной обрезке или загущенной посадке чайно-гибридные розы чаще других видов склонны оголяться снизу, терять декоративность и образовывать «слепые» побеги.

Существенным минусом чайно-гибридных роз многие садоводы считают трудности при выращивании корнесобственных саженцев в открытом грунте. Большинство сортов этого класса в течение первых двух лет наращивает слабую, мочковатую корневую систему, сильно страдающую от пересыхания летом и промерзания зимой, и, за исключением нескольких экземпляров («Утро Москвы», «M-me Rene Collette», «Curly Pink» и т.п.), только на третий год начинает формировку устойчивых скелетных корней. Увы, успешная грунтовая культура корнесобственных чайно-гибридных роз из черенков возможна только в южных районах со стабильным климатом, а с продвижением на север их рекомендуется культивировать только в оранжереях.

Более надежным опытные розоводы считают выращивание чайно-гибридных роз из окулированных (привитых) саженцев. В качестве подвоя для них чаще используется шиповник собачий, или роза канина (Rosa Canina), обладающий высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и совместимостью с большинством сортов. Но для непрерывного выращивания и круглогодичного получения срезочной продукции (в теплицах) больше подходят характеризующиеся очень короткими фазами покоя розы Indica Major и Manetti. Нужно уточнить, что удачное приживание привитых саженцев тоже сильно зависит от качества посадочного материала (профессиональное проведение прививки, полноценная корневая система подвоя и т.п.), правильной посадки и дальнейшего ухода за растениями. Здоровый привитый саженец чайно-гибридной розы должен иметь одинаковый диаметр корневой шейки ниже и выше места прививки, хорошо вызревшие не подсушенные побеги и многоуровневую корневую систему. В отличие от него корнесобственный саженец не имеет места прививки, а все его корни одинаковой толщины и располагаются на одинаковом уровне. Обратите внимание: при неправильной посадке привитый саженец может, как погибнуть (когда посадка высокая и почки подвоя-шиповника активно трогаются в рост), так и обрести дополнительную устойчивость к болезням и морозам (когда посадка глубокая и привитая роза со временем наращивает собственные корни).

При выращивании чайно-гибридных роз нужно учитывать тот факт, что среди прочих современных видов и классов они являются самыми теплолюбивыми и капризными: слишком болезненно реагируют на поливы холодной водой, колебания температур, недостаток питания и света, загущенность или чересчур редкую посадку (в открытом грунте это чревато перегревом корней), сильную обрезку и прочие ошибки в уходе. Очень важно до посадки узнавать предпочтения и характеристики каждого сорта. Так, например, считается, что розы лучше растут на нейтральной или слабокислой почве и лучше развиваются на солнце, однако Black Baccara — одна из лучших «черных» роз — обретает более насыщенный цвет именно на кислой почве и в местах, где она не выгорает на солнце (оптимально — в теплице).

В открытый грунт чайно-гибридные розы рекомендуется высаживать на хорошо освещенные участки с легким уклоном (8 - 10 градусов) на юго-восток и низким, более 2 метров, залеганием грунтовых вод. Желательно, чтобы место под розарий было защищено от сильных ветров кустарниками или невысокими деревьями, но не стенами и зданиями, так как без регулярного проветривания розы будут болеть. Лучшей почвой для всех роз считаются хорошо удобренные легкие суглинки, поэтому в зависимости от состава почвы в нее вносят компост, торф, песок, золу (в тяжелую) или перегной, выветренную глину, дерновую землю (в легкие). При выращивании роз на срезку участок под розарий дополнительно рекомендуется удобрять еще и комплексными удобрениями (Кемира-Универсал и т.п.). Сроки посадки обычно определяют по климатическим условиям, но садоводы чаще предпочитают высаживать чайно-гибридные розы в открытый грунт весной и обеспечивать им особо тщательный уход (полив, рыхление, борьбу с вредителями и пр.). Для нормального развития саженцы должны размещаться по схеме 30x50 см, а их корневые шейки должны быть заглублены приблизительно на 2 - 5 см. Заметьте: на легкой, быстро прогреваемой почве не страшно и большее заглубление — оно предохранит пересыхание побегов после посадки и со временем стимулирует образование собственных корней у привоя, однако на плохо прогреваемых участках глубокая посадка обычно тормозит рост культурного растения и способствует активному развитию дикого подвоя. Причинами роста дикой поросли, кстати, могут также быть несовместимость подвоя с привоем, сильная подрезка корней саженца при посадке, повреждение корневой системы вредителями или из-за неаккуратной обработки почвы, а также истощение привоя сильной обрезкой (даже частой срезкой цветов). Если перечисленные моменты своевременно учесть, образование дикой поросли можно «зарубить на корню».

В теплицах для получения срезки высаживают как корнесобственные (для ранней срезки), так и окулированные чайно-гибридные розы. Разумеется, в тепличных условиях эти растения значительно меньше страдают от всевозможных «погодных крайностей» (резкого перепада температуры и влажности, перегрева на солнце и пр.), но успех их выращивания все равно зависит и от правильного ухода, и от создания оптимального режима вегетации-покоя.

При выращивании роз на срезку важным моментом является период бутонизации. Как правило, формирование высококачественных срезочных цветов у чайно-гибридной розы напрямую зависит от облиственности куста и количества бутонов. Если на слабом кусте позволить всем бутонам зацвести, растение вскоре сильно истощится и получение срезки станет вообще невозможным. Чтобы этого не случилось, нужно проводить пинцировку бутонов (прищипывание) в молодом состоянии — листья при этом сохранятся на кусте и у розы останется достаточно сил для формирования новых побегов и цветов. Так пинцировка части бутонов на многоцветковых розах может повысить качество срезки (размер бутонов), а надлом (не срезка!) цветоноса — стимулировать активный рост одного или нескольких боковых побегов для получения отличной срезочной продукции или чуть позже, или в большем количестве. Разумеется, целесообразность проведения этой процедуры в каждом отдельном случае оценивается в соответствии с сортовыми особенностями и приемами обрезки.

При обрезке чайно-гибридных роз нужно учитывать, что цветочные почки они всегда формируют на побегах текущего года. Весной с помощью этой процедуры следует так сбалансировать количество почек (будущих побегов), чтобы после отрастания куст имел максимально декоративный вид и хорошо проветривался. Важно провести обрезку один раз и правильно, так как позже удаление длинных побегов (даже не прищипнутых вовремя тонких, образующихся после пинцировки, или «слепых») резко ослабляет корневую систему растения со всеми вытекающими последствиями. Оптимально в первый год укорачивать стебли чайно-гибридных роз до 4 - 6 почек, а в дальнейшем каждую весну регулировать их количество с учетом сортовых особенностей (для формировки куста с открытым центром) и оставлять на сильных побегах по 4 - 6, а на слабых — по 2 - 4 почки. До середины августа после каждого цветения цветы нужно срезать как можно выше — над верхней почкой, а позже — вообще не срезать, чтобы растение начало подготовку к зиме. Осенняя обрезка чайно-гибридных роз должна быть очень щадящей — следует оставлять стебли не короче 30 - 40 см, чтобы роза успешно перезимовала. Многие садоводы стараются осенью сильно подрезать кусты, чтобы их было проще укрыть на зиму, но тем самым обрекают растения на недолговечность и ослабленное цветение.

Осеннюю обрезку рекомендуется проводить с началом первых легких заморозков, чтобы роза снова не тронулась в рост, а уже через пару дней ее нужно высоко (20 - 30 см) окучить торфом или землей и организовать стандартное воздушно-сухое укрытие. Обратите внимание: указанная в сортовых описаниях характеристика зимостойкости является относительной, потому что укрывать на зиму нужно абсолютно все чайно-гибридные розы. Исход же зимовки будет зависеть не только от качества укрытия, но еще и от достаточной подготовки растений к этой самой зимовке (своевременная борьба с вредителями, ограничение удобрений и т.п.).

К сожалению, в отношении чайно-гибридных роз трудно давать какие-то советы, упрощающие проблемы их выращивания (типа выбора зимостойких сортов с темно-зелеными жесткими листьями и т.п.). Но, безусловно, правильной рекомендацией можно назвать обязательное предварительное изучение агротехники и сортовых особенностей этих растений.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...