Как сохранить срезанные розы. Как продлить жизнь розам

Никакие другие цветы не пользуются у нас такой популярностью, как розы. Для молодых они – образ будущего и настоящего, для пожилых – воспоминаний. И так хочется продлить их цветение, чтобы любоваться ими как можно дольше.

Максимальный срок жизни срезанной розы – около месяца, даже при очень тщательном уходе. Но на деле это время уменьшается в два, а то и три раза. Почему так происходит? От чего зависит срок жизни срезанных роз?

1. Сорт

Долговечность цветов различна у разных сортов роз. Наименее стойкими считаются те, что имеют розовую и белую окраску. Гораздо дольше сохраняются сорта с более плотными лепестками: Mercedes, Flamingo, Larini, Angelica, Claudia Cardinale, Top Secret. Они способны прекрасно стоять в вазах до двух недель.

2. Условия выращивания

На выносливость роз, предназначенных на срезку, сильное воздействие оказывает и то, как их выращивали. Ширина капилляров, расположенных в живых тканях, напрямую зависит от количества влаги, которое они потребляли. Кроме того, сужению сосудов способствует и пониженная температура окружающей среды. Поэтому цветы из прохладного розария будут плохо себя чувствовать в жарко натопленном помещении – узкие капилляры препятствуют активному поглощению воды.

3. Правильная срезка

Большое влияние на длительность жизни срезанных роз оказывает та фаза раскрытия бутонов, которая была в момент срезки. Например, полумахровые сорта следует срезать, когда бутоны в полуроспуске. У чайно-гибридных, имеющих конусовидные цветки, готовность определяют по кончикам чашелистиков. Они должны быть отогнуты вниз. Бутоны этих сортов, собранные раньше времени, могут и вовсе не раскрыться.

В любом случае, цветы для срезки выбирают не отцветающие. Цветки, раскрытые полностью и имеющие подсохшие лепестки для этой цели не годятся. Как не подходят и еще незрелые бутоны – для раскрытия им просто не хватит сил.

4. Качество воды

В вазу с розами лучше наливать не водопроводную воду, а дождевую или талую. Подойдет даже дистиллированная. Холодную воду наливают, если хотят отсрочить распускание бутонов. Теплая, наоборот, это распускание ускорит, стимулируя всасывание, но приблизит и срок увядания.

Розы будут стоять в воде дольше, если добавить в нее немного сахарного песка и уксуса – по одной чайной ложке на литр. Аналогичным образом подействуют и несколько кристаллов лимонной кислоты или таблетка аспирина.

Чтобы уберечь цветы от гнилостных бактерий, специалисты рекомендуют добавить в воду совсем небольшое количество бактерицидных препаратов: борной кислоты, марганцовки, азотнокислого серебра, нашатырного или камфарного спирта. Гниение стебля предотвратит кусочек угля, помещенный на дно вазы. Но безопаснее всего – это опустить туда небольшой серебряный предмет.

Если розы при хранении подвергались химической обработке, допустимо капнуть в вазу немного жидкости для мытья посуды.

5. Упаковка

Доказано, что розы, упакованные в коробки, или даже просто завернутые в бумагу, сохраняются свежими гораздо дольше, чем в открытом виде. Но надо иметь в виду, что набивать коробки цветами слишком плотно нельзя – растения, даже срезанные, продолжают дышать и выделять тепло.

6. Хранение и транспортировка

Если розы планируется ставить в вазу не сразу после срезки, необходимо обеспечить их правильное хранение. Конечно, лучше всего сохранять цветы в специально приспособленном для этой цели холодильнике. Но далеко не всегда имеется такая возможность. Специалисты-цветоводы рекомендуют как можно скорее поместить их в воду, чтобы уменьшить контакты ранок с кислородом. Именно поэтому влажное хранение считается предпочтительнее сухого, даже в холодном помещении.

Как и большинство срезанных цветов, розы при хранении выделяют этилен, значительно ускоряющий их увядание. Повышение температуры активизирует этот процесс. Поэтому наличие вентиляции – непременное условие длительного хранения роз в помещении.

Если срезанным розам предстоит длительная транспортировка, то через три дня пребывания в воде их полезно поместить в следующий раствор:

– вода – 10 литров;
– хинозол – 1 грамм;
– сахар – 100 граммов.

Это позволит увеличить срок хранения от одного до двух месяцев.

В последнее время появился новый способ сохранения роз, основанный на пониженном давлении – 6,3 кПа, что соответствует 47 мм рт.ст. Температура при этом поддерживается на уровне 3 °C, а относительная влажность 98%. Цветы, срезанные в фазе полуроспуска, после 21 дня хранения стоят в вазах до пяти дней, а срезанные в самом начале бутонизации – до восьми дней при обычной комнатной температуре. Самые лучшие результаты получаются при дополнительной упаковке цветов в достаточно тонкую полипропиленовую пленку – даже полностью распустившиеся экземпляры при этом способны оставаться свежими более недели.

Как оживить увядшие розы

Розы увядают, в основном, потому что в срезанных ветках происходит потеря влаги за счет испарения. Начинается она с самого момента отделения от куста и происходит по всей поверхности стебля и листьев. Сам процесс увядания является вполне обратимым, но до определенного предела – «точки увядания», после которой попытки продлить жизнь розам уже бесполезны.

Слегка увядшие розы можно привести в надлежащий вид, очистив от шипов и опрыскав водой. После чего следует завернуть их в рыхлую влажную бумагу или ткань и погрузить в ведро с водой – на час или два.

Опустившиеся головки роз должны подняться, если соскрести кожицу над срезами примерно на 5 см и опалить их над огнем.

Удается продлить жизнь подвядшим розам и с помощью внесения в воду селитры – четверть чайной ложечки на литр воды. Или чайной ложки нашатырного спирта на то же количество воды.

В случае если эти методы не помогли, можно воспользоваться экстренным способом – поставить цветы в горячую воду, обновив срезы. Сверху букет лучше прикрыть полиэтиленом. Через пять минут воду заменить на обычную, добавив туда консервирующие вещества. Бывает, что таким образом удается продлить жизнь роз еще на пару дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector