Роза морщинистая: сорта, посадка и уход

Содержание[Показать]

В эволюции роз дикорастущие виды или, говоря проще — шиповники, сыграли неоценимую роль. Их естественная красота в тандеме с непревзойденной устойчивостью к природным катаклизмам сотни лет вдохновляла оригинаторов на «подвиги» в области селекции, благодаря которым мы получили возможность любоваться удостоенной высокого титула «царицы цветов» современной розой. Сегодня шиповники можно уверенно назвать одними из немногих растений, выдержавших испытание временем: по подсчетам ученых возраст растущего на территории Хильдесхаймского собора (Германия) шиповника собачьего составляет от 400 до 1000 лет; занесенный в Книгу рекордов Гиннесса один из старейших экземпляров шиповника Бэнкса (Rosa banksiae) растет в г. Тумстоун (Аризона) с 1885 года, а два аналогичных — уже почти сто лет на бывшей даче художника Коровина в Гурзуфе (Крым). Многие виды шиповников, отличающиеся наибольшей декоративностью, морозостойкостью и устойчивостью к атмосферным загрязнениям, постоянно использовались в декоративном цветоводстве и зеленом строительстве, и именно для них изначально был введен русскоязычный термин «парковые розы».

Официального класса «парковые розы», как в общепринятой садовой классификации, так и в каталогах многих зарубежных розоводческих питомников, нет. Тем не менее, разделение роз на группы садовых и парковых существует. К первым относят непрерывно или повторно цветущие растения, полученные в результате сложной гибридизации на основе субтропических вечнозеленых видов, нуждающиеся в высокой агротехнике и обязательном зимнем укрытии. А ко вторым — красивоцветущие виды шиповников, их сорта и гибриды, характеризующиеся высокими показателями зимостойкости и неприхотливости, выращиваемые в суровом климате (!) либо с легким укрытием, либо вообще без него. Заметьте: название «современные парковые розы» часто употребляют и по отношению к классу Шрабы (Shrub), что может ввести в заблуждение, так как большинство шрабов, особенно европейской селекции, требуют в условиях России как минимум простейшего укрытия.

Наиболее выразительной и особо уважаемой цветоводами представительницей парковых роз (шиповников) считается Роза морщинистая (Шиповник морщинистый, Rosa rugosa). Морозоустойчивость и неприхотливость этого растения заслужили наивысших похвал, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что сегодня его выращивают не только на родине (Дальний Восток России, Япония, Корея), но и во многих странах Европы и Америки, в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Удивительно, но природа одарила розу морщинистую, с одной стороны, высокой устойчивостью к морозам, засухе и загрязненности почвы и воздуха, а с другой — невероятной выносливостью к переувлажнению корней, так как в природе она предпочитает расти на прибрежных лугах и песчано-галечных дюнах морей. Такие свойства в сочетании с продолжительным декоративным цветением — просто находка для ландшафтного дизайна, поэтому эту парковую розу, легко приспособляющуюся к перемене климата, вписывающуюся в любой природный стиль и прекрасно гармонирующую с другими садово-парковыми растениями, уже давно активно используют для создания живых изгородей, оформления зон отдыха и даже автомобильных дорог в городской зоне.

Внешне роза морщинистая легко узнаваема. Это мощный, сильнорослый кустарник с прямостоячими стеблями, густо покрытыми мелкими игловидными и крупными серповидными шипами. Отличительный признак растения — морщинистые ярко-зеленые блестящие листья с зубчатым краем, обычно состоящие из 7-ми округло-эллиптических листочков, покрытых снизу обильным серо-войлочным опушением. Цветет роза морщинистая простыми ароматными, одиночными или собранными в соцветия (по 3 – 8 шт.) цветами, окрас которых у разных форм может варьировать от белых до нежно-розовых или насыщенно-красных. Начало первой волны цветения (самой обильной) обычно приходится на конец мая - июнь, после чего на растении до первых морозов формируются одновременно и новые соцветия, и крупные (в диаметре от 2,5 см) плоды, приобретающие после созревания оранжево-красный цвет и особенно ярко выделяющиеся на фоне листвы осенью, когда она становится бронзово-бордовой или лимонно-желтой. Корневая система у этой розы очень мощная (проникает на глубину 2,5 м) и дает многочисленные корневые отростки, что в отдельных случаях может быть своего рода «ложкой дегтя» на фоне достоинств растения. Тем не менее, при правильном применении даже из такого недостатка можно извлечь значительную выгоду: свободно растущая изгородь из густого шиповника станет хорошей защитой даже от мелких животных, а сплошные посадки из него — идеальным вариантом для укрепления почвы в противоэрозионных насаждениях по склонам холмов и оврагов. Именно роза морщинистая и ее сорта были в свое время использованы для высадки на песчаных дюнах в пригородах Кенигсберга, а также на склонах огромного холма в Нидерландах, где проходила выставка цветов «Флориада-2000».

Кроме высокой зимостойкости (без укрытия зимует при минус 40 °C) к достоинствам этой парковой розы нужно также отнести ее нетребовательность к питательности почвы, устойчивость к вредителям (хотя тлей все равно поражается) и болезням, быстрое восстановление после обрезки и легкое размножение корневыми отростками, семенами и черенками. Такие ценные свойства розы морщинистой активно использовались в гибридизации уже с конца XIX века, в результате чего со временем появился класс «Гибриды розы Ругоза» и группа морозостойких роз канадской селекции, которые до сих пор продолжают ежегодно обновляться. Увы, большинство самых первых сортов, в том числе созданных в России, сохранилось только в коллекционных розариях. Тем не менее, имеющиеся сегодня в культуре и природе сорта и формы розы морщинистой предоставляют любителям цветов обширнейший выбор высоко- и низкорослых экземпляров с простыми, полумахровыми и даже махровыми цветами белого, желтого, розового, ярко-красного или темного, с фиолетовым оттенком, окраса.

Сорта розы морщинистой

Старейшими, но до сих пор весьма популярными, являются сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение. Особенный фурор произвела необычная форма цветков: небольшие (3 - 4 см в диаметре), но густомахровые (до 40 лепестков) с зубчатыми по краю лепестками, они напоминали собранные в соцветия гвоздики, за что получили второе название — «гвоздичные розы». Сорта этой группы («F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми) считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Испытание временем выдержали также устойчиво зимующие даже в Сибири формы (сорта) розы морщинистой с простыми цветками (белоцветковая «Alba», розовая «Frau Dagmar Hastrup», красная «Robusta») и самые выносливые из полумахровых (белая «White Captain», розовые «Hansa» и «Sarah van Fleet», вишнево-красная «Parfum de l'Hay», сиренево-розовая «Wasagaming») и махровых (белая «Souvenir de Philemon Cochet», желтая «Agnes», бело-розовая «Ritausma», фиолетово-розовая «Царица Севера» и т.п.).

Имеется у розы морщинистой и низкорослая (50 - 70 см) форма, которая успешно натурализовалась на побережье Балтийского моря. С ее помощью были получены почвопокровные сорта с душистыми полумахровыми и махровыми цветками: «Purple Pavement» с пурпурно-красными, «Pink Roadrunner» с розовыми, «Foxi Pavement» и «Smart Roadrunner» с малиновыми, «Snow Pavement» и «White Roadrunner» с белыми.

Обратите внимание: гибриды розы морщинистой (особенно полученные при скрещивании с ремонтантными и чайно-гибридными) не всегда наследуют ее морозоустойчивость и склонность к непрерывному цветению, поэтому к парковым розам нельзя причислять все входящие в класс «Гибриды розы Ругоза» сорта. Более того, широко востребованные на Западе парковые розы («Conrad Ferdinand Meyer», «Nova Zembla», «Blanc Double de Coubert», «Rugelda») в наших условиях таковыми считать нельзя: даже в средней полосе России они требуют обязательного укрытия, так как без него сильно подмерзают, и повторно либо очень слабо цветут, либо не цветут вообще. В связи с этим, при выборе сорта для сурового климата следует обращать внимание, во-первых, на характеристики зимостойкости и отдавать предпочтение растениям, рекомендуемым для 2 - 3-й зон морозостойкости (минус 35 - 40 °C) — сортам «Parfum de l'Hay», «Ritausma», «Царица Севера», «Frau Dagmar Hastrup», «Alba» и т.п. А во-вторых — на внешний вид растения: как утверждают знатоки, чем больше листья гибрида (сорта) будут похожи на листья розы морщинистой (морщинистые, с опушением снизу), тем больше характеристик он от нее унаследует.

Посадка и уход

Выращивание розы морщинистой — сплошное удовольствие. Она совершенно нетребовательна к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Ее мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва — в профилактических опрыскиваниях. Посадку этой парковой розы лучше проводить ранней весной до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60x60 см (80x80 см), средневысокой — 30x30 см (50x50 см) и на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения роза морщинистая и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне можжевельника с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной. Обратите внимание: для предотвращения разрастания эту розу либо нужно регулярно обрезать (вырезать поросль ниже уровня земли), либо при посадке вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера (кровельного железа и т.п.), которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), следующие 3 - 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 - 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки. Первую обрезку саженца розы морщинистой проводят сразу же после посадки — укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру — удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе роза морщинистая сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке — даже стать семейной садовой реликвией.

Применение розы морщинистой

Кстати, высокой декоративностью и выносливостью достоинства розы морщинистой не ограничиваются. Садоводы успешно используют ее и в качестве подвоя для сортовых садовых роз, и для выращивания корнесобственных саженцев, отличающихся наибольшей устойчивостью и минимальным выпадом среди других парковых роз. Лепестки этой розы добавляют в чай, варенья и компоты из других ягод, а из листьев и лепестков тоже готовят варенье и щербет. Высушенные лепестки используют в домашней ароматерапии и косметологии для приготовления косметических и лечебных ванн и масок. Плоды розы морщинистой еще во времена СССР считались основным растительным витаминным сырьём, заготовляемым в промышленных масштабах. И, хоть по содержанию витаминов они уступают плодам шиповника майского, в целом растение выигрывает за счет высокой урожайности и крупных размеров плодов — со среднего куста получается собрать до 3 - 4 кг. Использовать плоды шиповника можно как для приготовления джемов (повидла), так и для лечения авитаминозов и других болезней по рецептам народной медицины.

К сожалению, понятие «шиповник» у большинства садоводов ассоциируется с дикой порослью садовых роз, безудержным разрастанием и скромной красотой. И хотя роза морщинистая своим солидным перечнем «плюсов» не сможет опровергнуть устоявшееся мнение, она все равно остается наиболее достойной альтернативой для живущих в суровом климате любителей роз.

Последние комментарии

  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    3 дней назад.
  • Татьяна Яковенко сказал Ещё
    И у нас в Киеве её много и цветут разные сорта с мая до начала июля. Удивительно красивое и полезное растение. 3 дней назад.

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Орхидея онцидиум: уход, разм…

Онцидиум (Oncidium) — род травянистых многолетников из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий свыше 300 видов...