Болезни роз. Борьба с болезнями роз

Розу по праву называют королевой цветущего сада. Но, как и любую королеву, ее на протяжении жизни подстерегает множество опасностей. Возникновению заболеваний могут способствовать как природные факторы, так и ошибки в уходе. Поэтому профилактика и борьба с болезнями роз – необходимые мероприятия для садоводов, желающих иметь у себя эти прекрасные цветы.

Заболевания роз вызываются грибками, бактериальными и вирусными инфекциями, недостатком или отсутствием сбалансированного питания.

Грибковые заболевания роз

Из заболеваний, причиной которых является грибковое поражение, наиболее опасными считаются ржавчина, мучнистая роса и черная пятнистость. Во всяком случае, говоря об устойчивости сорта к большинству болезней, обычно имеют в виду именно их. Но это не значит, что такие розы не нуждаются в профилактике. Устойчивость – понятие относительное, и при неблагоприятных условиях на этих растениях тоже могут обнаруживаться очаги инфекции.

Ржавчина роз

Ржавчина на розах появляется не часто. Но это не уменьшает ее опасности. На листьях заболевших кустов с нижней стороны образуются выпуклые пятна ярко-оранжевого цвета. В конце лета они обычно темнеют, а побеги, на которых эти пятна расположены, постепенно сморщиваются. Распространению болезни способствуют холодная весна и недостаток калия в почве.

Профилактика и борьба с ржавчиной:

– в качестве профилактики обрабатывать отваром полевого хвоща;
– удалять все пораженные части растений;
– опылять молотой серой;
– поливать настойкой полыни – 50 граммов сухой травы на ведро холодной воды; настоять до брожения, перед опрыскиванием разбавить в соотношении 1:10;
– при сильных поражениях опрыскивать бордоской жидкостью или карбендазимом;
– вовремя подкармливать растения удобрениями, содержащими калий.

Мучнистая роса

Грибок, вызывающий мучнистую росу, чаще развивается летом или в самом начале осени. Его появлению способствуют сухость почвы, недостаток питания, загущенная посадка и большая разница дневных и ночных температур. На заболевших растениях образуется специфический белый налет, покрывающий листья и бутоны. Пораженные листья впоследствии сворачиваются, опадая раньше положенного времени.

Профилактика и борьба с мучнистой росой:

– при угрозе заболевания сократить подкормку азотом, являющимся стимулятором грибка;
– увеличить дозы калийных удобрений и золы в подкормках;
– профилактически обрабатывать настоем золы и коровяка – на ведро воды развести килограмм свежего навоза, добавив стакан золы, перед использованием настаивать неделю;
– при небольших и средних поражениях опрыскивать медно-мыльной жидкостью – на ведро воды 30 граммов медного купороса и 300 граммов зеленого мыла;
– опрыскивать карбендазимом сразу, как появляются первые признаки болезни; повторять обработку еженедельно, до тех пор, пока свежие пятна перестанут появляться;
– опрыскивать препаратом «Топаз» в соответствии с инструкцией.

Черная пятнистость

Грибок поражает розы с начала сезона, но первые признаки болезни могут появиться и с середины лета – в июле или августе. В отличие от пурпуровой пятнистости, не представляющей большой опасности, образующиеся пятна более крупные, не имеющие четких очертаний. Они покрывают вегетативные почки и стебли, которые после этого погибают. При большом количестве пятен растение теряет почти все листья.

Профилактика и борьба с пятнистостью:

– нужно собирать и уничтожать пораженные листья;
– опрыскивать препаратами, содержащими серу;
– опрыскивать карбендазимом – дважды с начала распускания листьев; интервал – одна неделя;
– проводить повторные опрыскивания, если продолжают обнаруживаться признаки заболевания.

При недостаточном уходе на розовых кустах могут встречаться и другие пятнистости грибкового происхождения – септориоз, пурпуровая, песталоция, филлостиктоз, церкоспороз. Во всех случаях образующиеся пятна бывают обязательно окаймлены хорошо заметным ободком более темного цвета. Для борьбы с ними используются такие же средства, как и при черной пятнистости.

Антракноз

При этом заболевании листья розовых кустов покрываются очень мелкими черными пятнышками, что часто мешает точной диагностике инфекции — симптомы слишком похожи на черную пятнистость. Но по мере развития болезни окраска пятен меняется. Они могут быть красного, коричневого и даже фиолетового цвета, но располагаются всегда на верхней стороне листа. Постепенно центр пятна белеет или становится серым, в нем может появиться дырка.

Поражаются листья и стебли розовых кустов. Если их не лечить, то появившиеся на месте пятен дыры будут препятствовать естественному перемещению питательных веществ от одних частей растения к другим. Развитие кустов замедляется, листья деформируются — растение гибнет. Особенно активно этот процесс идет при переизбытке влаги в холодное весеннее время.

Грибок-возбудитель антракноза зимует прямо на зараженных стеблях и листьях куста. Весной, с первым теплом, из старых повреждений появляются споры, перемещаясь вместе с дождевыми каплями и заражая молодые листья и побеги.

Профилактика и борьба с антракнозом:

– следует обрезать все пораженные грибком участки растения;
– удалять и сжигать листья, имеющие признаки болезни;
– своевременно убирать опавшую осенью листву;
– применять те же средства борьбы, что и при черной пятнистости.

Вирусные инфекции роз

К вирусным заболеваниям, поражающим кусты роз, относят жилковую и линейную мозаику. Жилковая окрашивает жилы на зараженных листьях в кремовый или светло-желтый цвет. Это бывает особенно заметно в последние недели весны, реже — летом. Вирус изменяет лишь внешний вид растения, хотя некоторые садоводы считают такие листья более декоративными.

Линейная мозаика проявляется на поверхности листьев в виде желтых пятен неправильной формы. Они более заметны весной, чем летом.

Профилактика вирусных инфекций:

– нужно обильно и вовремя подкармливать розы;
– использовать для размножения только здоровый материал.

Бактериальные болезни

Если вирусные заболевания переносятся вместе с зараженным садовым инвентарем и насекомыми-вредителями, то бактерии попадают на растения через повреждения коры и устьица зеленых листьев.

Бактериальный рак

Виновниками возникновения этой болезни являются бактерии рода агробактериум (Agrobacterium). Они легко передаются от заболевших растений к здоровым через раны и способны погубить не только розы, но и другие культуры, посаженные рядом.

Бактериальный рак развивается на корнях и корневой шейке в виде наростов и утолщений. Причиной болезни может быть как механическое повреждение, так и чрезмерное внесение навоза, особенно свежего. В начале заболевания эти наросты твердые, но по мере развития бактерий начинают загнивать, приводя кусты к гибели.

Бактериальный ожог, как еще называют стеблевую форму рака, распространяется насекомыми, ветром и дождем. Но чаще всего инфекция заносится зараженными инструментами, используемыми при обрезке роз. При этой болезни кора кустов буреет и отмирает, на ней образуются глубокие продольные трещины, а листья не опадают, но скручиваются и сохнут.

Профилактика и борьба с раком:

– следует обрезать все зараженные побеги, стебли и другие части растений;
– обрабатывать все раны раствором марганцовки и замазывать садовым варом;
– тщательно дезинфицировать садовые инструменты, применяемые для обрезки;
– обработать зараженные кусты сернокислым цинком — 3% раствор;
– обработать корни после удаления наростов 1%-ным раствором медного купороса;
– опрыскать все части куста 0,2%-ным раствором фундазола.

Болезни, не связанные с инфекциями

Не все заболевания розовых кустов обязательно должны быть связаны с заражением грибками, бактериями или вирусами. Неблагоприятные условия, истощенные почвы и, наконец, просто неудачные места посадки тоже могут накладывать свои отпечатки на внешний вид и здоровье растений.

Увядание

После подмерзания побегов, заболевания черной пятнистостью или мучнистой росой, на заболоченной почве может начаться увядание роз. Эта болезнь обычно начинается с верхушек побегов, постепенно опускаясь вниз. Чаще других страдают от нее оранжевые и желтые сорта, особенно при недостатке фосфора, кальция, калия и бора.

Профилактика и лечение:

– весенняя подкормка комплексными удобрениями, содержащими недостающие в почве элементы;
– обрезка пораженных побегов до здоровых участков.

Болезнь пересадки

Бывают случаи, когда вновь посаженные на участке розы начинают чахнуть. И это несмотря на то, что старые кусты, растущие рядом, чувствуют себя совсем неплохо. Причина чаще всего в том, что почва уже достаточно истощена. Розы, постоянно растущие на этом месте, просто приспособились к недостатку питательных элементов, и не показывают особых последствий голодания.

Профилактика и лечение:

– улучшить состав почвы с помощью внесения достаточного количества органических удобрений – компоста, перегноя или перепревшего навоза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Галина

    Сейчас занести болезни в розовый сад очень легко, что сделала и я, купив однажды партию роз, заказав их через интернет. Я даже знаю поставщика. Теперь почти каждый год
    злобствуют черная пятнистость и инфекционный ожог. Заболели даже старые розы, которые считала неподдающимися. Но избавиться от болезней полностью в условиях средней полосы с ее влажными ночами очень трудно, как я думаю. Мне не удается это сделать. Это примерно так же, как избавляться от фитофторы на помидорах. Если она началась, то остается только надеяться на ее самовольное затухание. Так и с розами. Бывают годы, когда, переболев черной пятнистостью, при сухой погоде они восстанавливаются.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector