Вредители роз. Борьба с вредителями роз

Розы подвергаются нашествиям вредителей не менее часто, чем плодовые деревья и кустарники. Опытные цветоводы стараются не допускать массового их распространения, так как борьба с вредителями роз – дело не простое, и лучше заранее предупредить их появление в своем саду, чем потом проводить широкомасштабную компанию по истреблению.

Паутинный клещик

Один из самых распространенных вредителей роз — паутинный клещик. Он встречается в любом саду, на любых растениях. Этот маленький сосущий клещ сам по себе не способен нанести большого вреда. Но, высасывая клеточный сок, он является причиной ослабления розового куста, который, теряя листья, становится уязвимым перед многочисленными болезнями.

Обнаружить паутинного клещика на кустах роз можно только по результатам его жизнедеятельности — паутине, которая оплетает нижние стороны листьев. Длина взрослых особей не превышает 2 мм, и смотрятся они на растении как простые черные точки, только медленно двигающиеся. Обитают колониями, доходящими до ста и более особей, и питаются на листьях, стеблях и бутонах роз в течение всего лета. С наступлением холодов перебираются вниз, на опавшую листву, где и зимуют.

Избавиться от этого нахлебника очень сложно. Поэтому, если численность не велика, можно особо не беспокоиться. Главное — не позволять ему размножаться, что он делает довольно быстро, особенно в жаркую и сухую погоду. Яйца клещика напоминают прозрачные капли, меняющие цвет на кремовый перед самым вылуплением. Обнаружить их, чтобы уничтожить — дело практически безнадежное. Гораздо эффективнее заниматься профилактикой.

Использования инсектицидов широкого спектра лучше избегать — они уничтожат и естественных врагов паутинного клещика, от чего нашествие вредителя может даже усилиться. Нельзя не учитывать и то, что препараты, имеющие в своем составе фосфаты и пиретрины, заметно увеличивают содержание азота в тканях растения, что делает его еще более привлекательным для клеща.

Меры борьбы и профилактики:

- промывание листьев и побегов водой при небольшой численности вредителя;
- опрыскивание мыльным раствором, обязательно захватывая нижние стороны листьев;
- обработка препаратом «Фитоверм» в соответствии с инструкцией;
- обработка акарицидами, серно-дегтярной эмульсией, отваром из хвоща полевого;
- привлечение в сад хищных насекомых, паразитирующих и питающихся на сосущих вредителях, в том числе, на клещах;
- проведение регулярных поливов, снижающих сухость воздуха.

Слюнявка-пенница

Кроме роз повреждает астры, георгины, землянику и многие другие растения. Взрослые особи пестрые, окраска их варьирует от бледно-желтой до черной, длина тела достигает 0,1 см. Личинки слюнявки желтые, живут в слюнообразной пене, которую сами же и выделяют для сохранения нежных покровов тела от высыхания.

Яйца имеют оранжевую окраску, они зимуют в тканях черешков листьев роз и других многолетних растений. В начале мая личинки отрождаются и поселяются на нижних сторонах листьев, около основания цветоносов, чтобы высасывать сок. В июне и июле появляются уже взрослые насекомые, живущие на кустах до осени. За сезон развивается лишь одно поколение слюнявки.

Результатом питания вредителя является сморщивание листьев, уродливость и недоразвитие цветков. Удобнее всего пенница чувствует себя на низких и затененных участках с избыточным увлажнением.

Меры борьбы и профилактики:

- сокращение избыточного полива;
- систематическое уничтожение сорняков, загущающих посадки и способствующих избыточной влажности;
- обработка настоями табака, тысячелистника, чеснока или хвойного мыла до начала цветения;
- опудривание кустов известью до цветения и после его окончания.

Розанная листовертка

Этот вид листовертки распространен по всему Нечерноземью, но особенно вредит в Московской, Ленинградской и Владимирской областях. Кроме роз поражает и другие плодовые культуры, выращиваемые в этих местах.

Взрослое насекомое выглядит как мелкая бабочка с охряно-золотистыми или желтовато-коричневыми крыльями и темными поперечными полосками. Гусеницы ее имеют желтовато-зеленую или серо-зеленую окраску тела, заканчивающегося бурой головкой. Продолжительность жизни гусениц не более полутора месяцев, поэтому в середине июля численность вредителя обычно снижается.

Яйца зимуют в яйцекладке, напоминающей плоские угловатые щитки, расположенные, будто черепица крыши. В молодом возрасте гусеницы скелетируют листья, выедают розовые бутоны и уже раскрывающиеся цветки. Более старшие вредители объедают листья по краям, сворачивают их в трубочку, соединяя вместе по нескольку штук, где и окукливаются в начале июля. Бабочки, откладывающие зимующие яйца, вылетают примерно через две недели после окукливания. За сезон развивается одно поколение розанной листовертки.

Меры борьбы и профилактики:

- обработка нитрофеном, интавиром, ровикуртом, фьюри до распускания почек;
- двукратная профилактическая обработка кустов настоями томатов, махорки, табака, тысячелистника, ромашки сразу после окончания цветения и во время обособления бутонов;
- применение биопрепаратов, действие которых направлено против гусениц младших возрастов;
- при большой численности гусениц использование препарата «Актара»;
- вылавливание бабочек на бродящую жидкость, вывешенную среди кустов.

Трипсы

Маленькие, шустрые насекомые черного цвета, размером не превышающие 3 мм. Обитают внутри бутонов роз, поэтому с трудом поддаются обнаружению.

Трипсы проникают внутрь тканей растения и питаются его соками. Об их присутствии говорит потемнение краев лепестков и обесцвеченные пятна на листьях и лепестках цветов. Зараженные почки плохо развиваются, цветы получаются менее красивыми. В целом трипсы ослабляют все растение, которое становится более уязвимым для грибковых заболеваний.

Бороться с трипсами очень трудно, потому что в их жизненном цикле существуют периоды, когда вредители почти не восприимчивы ни к каким химическим препаратам. Например, в первой фазе жизни – на стадии яйца. Перед тем, как стать взрослой особью, личинки вредителей уходят в почву. В это время они не питаются, скрываясь в земле – системные и контактные препараты просто не попадают на них. Борьба осложняется еще и тем, что трипсы очень быстро адаптируются к химикатам, которыми пытаются на них воздействовать – приходится все время чередовать инсектициды с разными действующими веществами.

Меры борьбы и профилактики:

- увеличение влажности воздуха с помощью поливов и опрыскиваний листьев холодной водой;
- уничтожение пораженных частей растений, на которых обычно откладываются яйца;
- опрыскивание системными инсектицидами с добавлением шампуня от блох, интервал - 10 дней;
- рыхление земли возле корней розовых кустов, опрыскивание ее инсектицидами.

Щитовки

Щитовки чаще заводятся на розах при неправильном уходе, при недостаточном или слишком обильном поливе. Насекомые не только питаются соком растений, но и выделяют липкие сахаристые вещества, остающиеся на листьях. Эти выделения способствуют появлению на розах сажистого грибка. Другой признак наличия щитовок на кусте – мелкие чешуйки на листьях и побегах. Эти образования на самом деле являются взрослыми вредителями, находящимися на той стадии развития, когда щитовка покрывается панцирем и начинает вести неподвижный образ жизни. В этот период на нее не действуют никакие химические препараты, и удалить ее возможно лишь механическим путем.

Меры борьбы и профилактики:

- регулярный осмотр растений, особенно нижних частей, для своевременного обнаружения признаков поражения;
- своевременное проведение обрезки для улучшения проветривания и циркуляции воздуха;
- механическое удаление уже прикрепившихся щитовок мягкими тряпочками или губками, смоченными в мыльном растворе;
- опрыскивание кустов мыльным раствором с добавлением машинного масла или керосина – не более шести капель на литр воды; масло лишает вредителей возможности дышать;
- обработка препаратом системного действия «Актара» в период, когда щитовки еще не покрылись панцирями и не прекратили передвигаться.

Розанный пилильщик и сверлильщик

Кусты роз поражаются бородавчатыми, восходящими, слизистыми, нисходящими и гребенчатоусыми пилильщиками. Все это сравнительно крупные насекомые, куколки или личинки которых способны перезимовать в почве прямо под кустами.

Весной эти вредители откладывают яйца в пазухи листьев, в жилки или под кожицу молодых побегов. Из яиц вылупляются личинки белого цвета, длиной до 1,5 см. Объев мякоть листа, личинки проникают во внутренние части побегов и начинают движение вниз, если это нисходящий пилильщик, или вверх – если восходящий.

Сверлильщики наносят вред аналогично пилильщикам, но откладывают свои яйца на концах молодых побегов. Появившиеся личинки прогрызают внутренние части побегов, отчего эти ветки погибают.

Меры борьбы и профилактики:

- обрезка пораженных побегов до начала выхода вредителей наружу и уничтожение за пределами участка;
- периодическое рыхление почвы вокруг кустов на протяжении всего сезона;
- уборка и уничтожение опавших листьев;
- перекапывание почвы осенью.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 9 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Цикламен: уход в домашних ус…

Парящее «облако бабочек» или «языки застывшего пламени» — так выглядит во время цветения цикламен, завоевавший в общес...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...