Подкормка роз весной.

Подкормка роз веснойПодкормка роз в весенний период имеет очень важное значение. После длительной зимовки кусты обычно сильно ослаблены, для восстановления и наращивания зеленой массы им требуется большое количество питательных элементов. Удовлетворить эту потребность могут комплексные минеральные удобрения и органические подкормки. Именно они помогают восстановиться кустам после зимовки и способствуют закладке наибольшего количества цветочных бутонов.

Основные виды удобрений

Все удобрения, использующиеся для подкормки роз в весенний период, можно разделить на 2 большие группы: минеральные и органические.

Минеральные

Самая главная группа удобрений. По основному действующему веществу их классифицируют на следующие виды: азотные, фосфорные, калийные, комплексные. Выпускаются они в виде гранул или порошка. Также в отдельную подкатегорию минеральных удобрений следует выделить составы обогащенные микроэлементами.

Органические

Довольно обширная группа. Все органические удобрения содержат в себе вещества животного и растительного происхождения, которые в процессе распада образуют легкоусвояемые для растений минеральные соединения. Кроме того, эта группа удобрений стимулирует деятельность различных почвенных микроорганизмов. Наиболее распространены следующие виды органических подкормок: навоз, торф, ил, птичий помет, опилки, растения-сидераты, компост.

Органические удобрения - это оптимальный вариант для проведения подкормок весной. К тому же в них присутствуют микроэлементы, что избавляет от необходимости применения внекорневых подкормок.

Стимуляторы роста

В последнее время цветоводы все чаще используют различные стимуляторы роста и фитогормоны. Удобрениями они хоть и не являются, но оказать существенное влияние на рост и развитие роз в весенний период могут. По типу воздействия их разделяют на следующие группы:

- Гиббереллины. Обладают свойством стимулировать ростовые процессы и выводить из состояния покоя.
- Ауксины. Под их воздействием происходит ускоренное развитие корневой системы и клеток камбия.
- Брассины. Обладают способность повышать иммунитет растений.
- Цитокинины. Стимулируют деление клеток и ускоряют пробуждение почек.

Основные способы и правила внесения удобрений

Существует несколько основных способов внесения удобрений под кусты роз:

- Корневая подкормка сухим удобрением с заделкой в почву.
- Корневая подкормка жидким раствором.
- Внекорневое опрыскивание по листу.

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Например, корневая подкормка сухим удобрением начинает действовать лишь через некоторое время, а внекорневое опрыскивание довольно трудоемкий процесс.

Также на выбор того или иного способа существенное влияние оказывает и цель внесения. Если требуется ускорить процесс отрастания зеленой массы, то подойдет корневая подкормка жидким раствором. Если цель внесения - стимулирование закладки бутонов, то вполне можно внести сухое удобрение с последующей заделкой в почву.

Чтобы действие удобрений было максимально эффективным, при их внесении следует соблюдать следующие правила:

- Растворы удобрений нельзя вносить по сухой почве. Несоблюдение этого условия может привести к серьезным ожогам корневой системы.
- Не следует превышать рекомендуемые нормы внесения. Избыток питательных элементов, не менее вреден, чем их недостаток.
- Опрыскивать растворами удобрений следует только в утренние или вечерние часы. В противном случае влажные листья получат солнечные ожоги.

Основная схема внесения подкормок

Чтобы удобрения действовали максимально эффективно, при их внесении нужно соблюдать следующую схему.

1 подкормка

Двухлетние розы и старше первый раз подкармливают сразу после весенней обрезки. Обычно это время приходится на конец апреля. В этот момент растения больше всего нуждаются в азоте. Поэтому обычно используют аммиачную селитру, она легко и быстро усваивается растениями, способствуя их скорейшему отрастанию и восстановлению. Аммиачную селитру при необходимости также можно заменить на любое полное минеральное удобрение с высоким содержанием азота. Например, можно использовать «Кемиру». Расход этих удобрений составляет не более 1 столовой ложки на ведро воды.

Удобрения лучше всего вносить в жидком виде, используя полив под корень. При этом на одно растение приблизительно расходуется от 3 до 4 литров раствора. Вышеперечисленные удобрения можно вносить и в сухом виде из расчета 40 грамм на квадратный метр площади. После разбрасывания их просто заделывают в почву.

Совет! Ранней весной земля еще холодная, поэтому мелкие всасывающие корешки роз работают еще не достаточно хорошо. А ведь именно они усваивают основную часть удобрительной смеси. Чтобы решить эту проблему, почву вокруг кустов перед внесением удобрения несколько раз поливают теплой водой.

Для большей эффективности сразу после минеральных удобрений вносят органику. Например, можно использовать сброженный коровяк. Его разводят из расчета 1часть раствора на 10 частей воды. Также для этих целей подойдет и раствор птичьего помета. На 10 литровое ведро воды добавляется 1 полулитровая банка его концентрата.

Хорошие результаты при подкормке роз весной показывает сброженный настой травы. Для его приготовления понадобится 200 литровая бочка и сорная растительность с огорода. Ее измельчают и складывают в бочку, примерно где-то до половины. К ней добавляется 50 - 60 грамм мочевины. После этого бочка доверху заливается водой и оставляется для настаивания на неделю. Готовый настой отцеживается от растительных остатков и используется для полива под корень. Перед применением его разводят из расчета 1 литр на половину ведра воды.

При совместном применении органических и минеральных удобрений следует знать, что они обладают свойством дополнять друг друга. Поэтому сначала вносят минеральные подкормки, которые усваиваются очень быстро, а затем органику, для разложения которой требуется некоторое время.

2 подкормка

Через две недели после первого внесения удобрений проводится вторая подкормка. Ее основная цель - стимуляция дальнейшего развития роз. Для нее также используются удобрения с повышенным содержанием азота: аммиачная селитра или мочевина. Их расход составляет около 20 грамм на ведро воды. После минеральных удобрений вновь вносится органика.

Чтобы питание роз весной было максимально сбалансированным, в почве должно присутствовать достаточное количество гумуса. Его источником является навоз или торф. Использовать торф предпочтительнее. Но при этом следует учитывать следующее. Основная часть азота в нем находится в виде органических соединений, а их растения смогут усвоить только после процесса разложения и минерализации.

Поэтому из торфа очень удобно создавать слой мульчи. Его насыпают после обрезки и второго внесения удобрений. При этом слой торфа не должен касаться побегов. При его отсутствии можно использовать и другую рыхлую органику. Например, опилки или перегной. Кроме питания мульча способствует сохранению влаги в почве и препятствует развитию сорной растительности.

3 подкормка

Через две недели от второго внесения удобрений проводится третья подкормка. Ее основная цель - стимуляции закладки как можно большего количества цветочных бутонов. При хорошем развитии розовых кустов она совпадает с началом процесса бутонизации.

Для нее используют кальциевую селитру. Она способствует равномерному распусканию бутонов и придает цветам сочный и насыщенный цвет. Расход кальциевой селитры составляет 20 грамм на 10 литров воды. После ее внесения также применяется органика.

Внеплановые подкормки в весенний период

Кроме запланированной схемы внесения удобрений, также весной может возникнуть необходимость в проведении внеплановых подкормок. Чаще всего этому способствуют неблагоприятные погодные условия.

Почти все внеплановые подкормки осуществляются методом внекорневого внесения, то есть раствор удобрений просто распыляется по поверхности листьев. Связано это с тем, что при стрессе корневая система кустов начинает работать значительно хуже. А через листья удобрения максимально быстро попадут в сосудистую систему растений.

Проводить внекорневые подкормки следует между основными внесениями. Кусты просто опрыскивают раствором удобрения до полного смачивания поверхности листовых пластин. Во избежание получения солнечных ожогов опрыскивания проводят строго в утренние или вечерние часы.

Для внекорневых подкормок обычно используется мочевина, гумат или комплексное удобрение с микроэлементами. Разводить их следует согласно приложенным аннотациям. Опытные цветоводы очень часто для этих целей используют древесную золу. Для этого из нее готовят настой.

Два стакана золы заливают кипятком, после чего полученный раствор кипятят еще в течение 15 - 20 минут. После того, как он остынет, его процеживают, выливают в ведро воды и только после этого используют для опрыскивания. Для большей эффективности зольный раствор можно обогатить микроэлементами. Для этого к нему примешивается добавка из микроудобрения.

Очень часто необходимость внеплановой подкормки возникает перед бутонизацией. В этот момент розы нуждаются в большем количестве фосфора и калия. Чтобы устранить этот дефицит можно использовать двойной суперфосфат. Для этого из него готовят раствор: 100 грамм суперфосфата заливают 1 литром горячей воды. Полученный раствор настаивают в течение 2 - 3 часов. После этого его процеживают и разводят в ведре воды. Перед использованием к нему добавляется 1 столовая ложка калийной селитры. Раствор следует применять сразу же после приготовления.

Особенности весенней подкормки роз после обмерзания

Цветоводы довольно часто сталкиваются с последствиями неудачной зимовки розовых кустов. В этом случае их подкормка будет проходить с небольшими отличиями от стандартной. Первое, что нужно сделать в этом случае - это обработать растения стимуляторами роста. Например, можно воспользоваться Эпином или Цирконом. После того, как из почек начнут развиваться листья, проводят внекорневую подкормку раствором азотных удобрений с добавкой микроэлементов.

После отрастания побегов до длины нескольких сантиметров, розы подкармливают еще раз. В этот период также используют азотные удобрения, но теперь к ним можно подмешать гумат. Он питает и укрепляет ослабленные кусты.

Через две недели удобрения вносят еще раз. Теперь используют прикорневое внесение азотных удобрений и внекорневое опрыскивание микроэлементами. Удобрять розы фосфорно-калийными комплексами в это время нельзя. Ослабленные кусты отдадут цветам все свои силы и погибнут.

Последнюю весеннюю подкормку осуществляют в конце мая. Для нее можно использовать прикорневое внесение жидких или сухих удобрений, а также опрыскивание по листу раствором микроэлементов. Также можно прибегнуть к помощи органики. Например, замульчировать поверхность почвы под кустами слоем хорошо перепревшего навоза или торфа.

Разлагаясь, слой мульчи будет постепенно отдавать растениям необходимые питательные элементы. Также он создаст для них более благоприятный уровень влажности и предохранит их и без того поврежденную корневую систему от пересушивания.

При весеннем внесении удобрений обязательно следует учитывать тип почвы на участке и климатические условия. При холодной дождливой весне удобрения очень быстро вымываются из почвы, поэтому имеет смысл немного увеличить их дозировку. Правильное сбалансированное питание роз в весенний период - это залог их пышного и обильного цветения летом.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  20 часов назад.
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 1 день назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 3 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Комнатный молочай: уход, раз…

Род Молочай (Euphorbia), входящий в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), считается одним из самых больших в раститель...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Мюленбекия: уход и размножен…

Род Мюленбекия (Muehlenbeckia) из семейства Гречишные (Polygonaceae) включает около 20 видов вечнозелёных стелющихся и...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...