Подкормка кукурузы

Подкормка кукурузыКукуруза – культура, весьма требовательная в отношении питания. Высокий урожай она дает лишь там, где почва богата азотом и другими, необходимыми для всех растений элементами. Заботливый хозяин обязательно делает предпосевную заправку почвы органикой и минеральными удобрениями. Так зачем нужна подкормка кукурузы? Не проще ли сразу внести в почву необходимое количество питательных веществ?

Зачем нужна подкормка кукурузы?

Во-первых, это растение очень плохо реагирует на повышение концентрации почвенного раствора. Слишком большое количество минералов для нее может оказаться более серьезной бедой, чем их недостаток. Например, при избыточном содержании фосфора, внесенного в предпосевной период, семена могут просто не взойти, либо будут делать это очень долго и не ровно.

Во-вторых, в отличие от большинства других культур, кукуруза наращивает свою зеленую массу в течение всего периода вегетации. Из-за чего удобрения требуются ей с весны и до самой осени. Причем в различные периоды жизни растениям необходимо наличие разных питательных элементов. Так, азота больше всего поглощается перед образованием метелок, а калия – в начальный период вегетации.

Дополнительное питание во время всего сезона особенно актуально на легких и песчаных почвах. Удобрения, внесенные перед посевом, быстро вымываются из них дождями. Растворенные водой питательные элементы просто утекают или оказываются в нижних, трудно доступных для корней слоях.

Мощная корневая система кукурузы способна получать питательные вещества с большой площади. За полный сезон с урожаем около 70 ц/га зерна эта культура поглощает из почвы в среднем 170 кг азота, столько же калия и 60 кг фосфора. Внести в почву нужное количество удобрений единовременно очень сложно. Поэтому правильная подкормка кукурузы является одним из непременных условий успеха ее выращивания.

Что необходимо кукурузе?

Азот требуется кукурузе почти до конца созревания семян. Но максимальное его количество растение поглощает в период, предшествующий образованию соцветий. Подкормка азотом обычно бывает нужна на дерновоподзолистых и лесных серых почвах, а также на выщелоченных черноземах. Но надо помнить, что она лишь усиливает действие основных удобрений, а не заменяет их. Особенно необходим дополнительный азот, если его не вносили в прошлые годы и во время предпосевной подготовки почвы.

Калий наиболее интенсивно поглощается в первой половине вегетации. А во второй может даже происходить отток этого элемента из растения обратно в почву. Калийные подкормки чаще всего требуются на супесчаных, пойменных и торфяных почвах. И, конечно, если кукуруза посеяна после предшественников, преимущественно нуждавшихся в калийном питании – картофеля, корнеплодов.

Фосфор необходим кукурузе в течение всего сезона, но в несколько меньших количествах. Растение поглощает его равномерно до тех пор, пока не созреют зерна. Но особая нужда в дополнительном фосфоре возникает в самом начале развития. Поэтому его рекомендуется применять в первую очередь до посева – в основной заправке. Именно тогда он способствует развитию корней, раннему цветению и быстрому созреванию зерна.

Другие удобрения

Но кроме основных веществ, кукурузе обязательно нужны и микроэлементы. Особенно необходимы цинк и марганец, чуть меньше – медь и бор. Дефицит этих веществ может возникать из-за бедности почвы или каких-либо особых ее свойств, например, пониженной кислотности.

На щелочных почвах чаще всего не хватает бора и марганца. На кислых – кальция. В начальный период развития, когда корни еще слишком слабые, кукуруза часто страдает от недостатка цинка. Эти микроэлементы способствуют усилению ферментативной активности, и потому особенно важны для растения во время интенсивного роста.

Другие удобрения для кукурузы

Нехватка бора обычно наблюдается на песчаных почвах, где его приходится вносить дополнительно – по 20 граммов на квадратный метр. Недостаток марганца восполняют опрыскиванием посевов раствором сульфата марганца из расчета 0,1 килограмм на сотку. Можно вносить такое же его количество и в почву – вместе с азотными удобрениями. Потребность в цинке устраняют с помощью 25% раствора сульфата цинка и 1% – извести, чтобы избежать ожога листьев.

Подкормка кукурузы: когда и чем

Считается, что подкормки дают наибольший эффект, если производятся в два срока. Первый совпадает с периодом появления третьего и четвертого настоящего листа. В это время обычно рекомендуют применение различных местных удобрений: навозной жижи, птичьего помета или другой, аналогичной по свойствам органики.

Вторая подкормка делается перед самым появлением метелок. Здесь уже понадобятся минеральные компоненты:

  • аммиачная селитра – 1 – 2 кг на сотку;
  • суперфосфат – 3 – 5 кг на сотку;
  • калийная соль – 1 – 2 кг на сотку.

Кроме этих двух, иногда приходится делать и дополнительные, незапланированные подкормки. Это происходит, когда обнаруживается дефицит каких-либо конкретных элементов. Например, о нехватке цинка сигнализируют светлые полосы, появляющиеся на листьях кукурузы. При задержке оплодотворения чаще всего имеется недостаток бора, который необходим для роста пыльцевой трубки.

Подкормку кукурузы рекомендуется делать специальными культиваторами-растениепитателями, способными равномерно распределять удобрения на оптимальную глубину во влажной почве. Но в некоторых случаях эффективным бывает именно внекорневое внесение растворов удобрений с помощью опрыскивателей. Так, в последнее время получены положительные результаты при внекорневой подкормке раствором мочевины за две – три недели до начала образования метелок. Эта процедура заметно повышает содержание белка в стеблях и листьях растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector