Выращивание корневого сельдерея

Сельдерей очень требователен к почве, а особенно к ее верхнему слою. Обработка почвы способствует лучшему доступ корневой системы к питательным веществам, воздуху и воде. Помимо этого, такая обработка улучшает способы борьбы с сорняками и вредителями.

Семена корневого сельдерея очень мелкие, поэтому грунт готовят еще с осени, измельчая все бугорки и неровности. Верхний слой должен быть всегда рыхлым и влажным. Если грунт не рыхлый, трудно добиться заделки семян на одну и ту же глубину и обеспечить дружные всходы.

Еще весной следует внести удобрения. Для этого подойдет перепревший навоз, из расчета 2 - 4 кг на 1 квадратный метр. Кислые грунты следует произвестковать известью-пушонкой (1 - 2 кг на 10 квадратных метров), на щелочных используют гипс (1 - 3 кг).

Семена сельдерея прорастают очень медленно, обычно при хороших условиях это происходит на вторую неделю после посева, а при неблагоприятных условиях и вовсе на 20 - 25-й день. Поэтому следует тщательно провести предпосевную подготовку семян. Начинать следует за 3 - 4 дня до посева семян. Семена намачивают в теплой воде на 2 - 3 дня, затем подсушивают и высевают. Рекомендуется применять резкое чередование температур набухших семян (8 часов при +25 °C и 18 часов при +1 °C). После этого их также просушивают и высевают.

Для выращивания полноценного урожая корневого сельдерея применяется рассадный способ. Для этого семена следует намочить на 2 - 3 дня в воде, которую каждый день следует менять. В первой декаде марта его высевают в посевные ящики на глубину не более 0,5 см. Рассаду выращивают с пикировкой. Как уже было сказано, семена сельдерея плохо всходят, поэтому посадка должна быть соответствующей – густой. Первую пикировку следует провести в фазе первых настоящих листков, расстояние между растениями должно составлять не больше 2 см. Вторую пикировку проводят через 2 - 3 недели после первой. Расстояние между растениями после второй пикировке должно составлять 2 - 4 см.

Во время выращивания рассады постоянно следят за температурным режимом, влажностью грунта и относительной влажностью воздуха.

Важно, чтобы в период всходов температура воздуха была в пределах 22 - 25 °C. Однако после появления всходов ее нужно понизить до 10 - 12 °C днем, и 8 - 9 °C ночью. Такую температуру держат 5 - 6 дней, постепенно повышая до 16 - 20 °C в солнечную погоду, и 15 - 18 °C в пасмурную, ночью 12 - 15 °C.

Влажность грунта должна составлять примерно 70 – 75 %. За неделю до высадки рассады ее необходимо закалить, для этого снижают дневную (до 6 - 8 °C) и ночную (до 4 - 6 °C) температуры. Если рассаду корневого сельдерея выращивают в комнате, ее можно вынести на балкон.

На протяжении всего роста рассады следует постоянно поливать прогретой (25 °C) водой. Не следует заливать растения, так как при обильной влаге на растениях развивается черная ножка. Важно, чтобы рассада всегда проветривалась, и ни в коем случае не застаивался воздух; затхлый воздух может стать причиной многих болезней. За пару часов до высадки рассады ящик с рассадой хорошо поливают, чтобы было удобно выбирать растение вместе с комом земли.

Рассаду следует высаживать на постоянное место в возрасте 50 - 60-и дней, когда растения образуют 5 - 6 листков. В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда пройдет угроза заморозков. При задержках заморозков растение вместо листьев и корнеплода формирует цветущую массу.

Рассаду высаживают по следующей схеме: в ряду меду растениями до 20 см, между рядами 50 см. Почву перед посадкой следует обильно промочить, возле настоящих листьев растения прорывают на расстояние 10 - 15 см.

Уход за посевами достаточно прост. Постоянно нужно следить, чтобы междурядья были рыхлыми и влажными, особенно это касается первых двух недель роста растений на постоянном месте.

Рыхлить междурядья лучше всего после дождя. Если у Вас нет такой возможности, тогда хорошим мероприятием будет мульчирование междурядий органическими веществами. Через две недели после посадки растения можно подкормить раствором птичьего помета.

Последние комментарии

  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 1 день назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 4 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Мульчирование грядок

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, который применяется довольно давно. Заключается он в том, что в...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...