Выращивание корневого сельдерея

Сельдерей очень требователен к почве, а особенно к ее верхнему слою. Обработка почвы способствует лучшему доступ корневой системы к питательным веществам, воздуху и воде. Помимо этого, такая обработка улучшает способы борьбы с сорняками и вредителями.

Семена корневого сельдерея очень мелкие, поэтому грунт готовят еще с осени, измельчая все бугорки и неровности. Верхний слой должен быть всегда рыхлым и влажным. Если грунт не рыхлый, трудно добиться заделки семян на одну и ту же глубину и обеспечить дружные всходы.

Еще весной следует внести удобрения. Для этого подойдет перепревший навоз, из расчета 2 - 4 кг на 1 квадратный метр. Кислые грунты следует произвестковать известью-пушонкой (1 - 2 кг на 10 квадратных метров), на щелочных используют гипс (1 - 3 кг).

Семена сельдерея прорастают очень медленно, обычно при хороших условиях это происходит на вторую неделю после посева, а при неблагоприятных условиях и вовсе на 20 - 25-й день. Поэтому следует тщательно провести предпосевную подготовку семян. Начинать следует за 3 - 4 дня до посева семян. Семена намачивают в теплой воде на 2 - 3 дня, затем подсушивают и высевают. Рекомендуется применять резкое чередование температур набухших семян (8 часов при +25 °C и 18 часов при +1 °C). После этого их также просушивают и высевают.

Для выращивания полноценного урожая корневого сельдерея применяется рассадный способ. Для этого семена следует намочить на 2 - 3 дня в воде, которую каждый день следует менять. В первой декаде марта его высевают в посевные ящики на глубину не более 0,5 см. Рассаду выращивают с пикировкой. Как уже было сказано, семена сельдерея плохо всходят, поэтому посадка должна быть соответствующей – густой. Первую пикировку следует провести в фазе первых настоящих листков, расстояние между растениями должно составлять не больше 2 см. Вторую пикировку проводят через 2 - 3 недели после первой. Расстояние между растениями после второй пикировке должно составлять 2 - 4 см.

Во время выращивания рассады постоянно следят за температурным режимом, влажностью грунта и относительной влажностью воздуха.

Важно, чтобы в период всходов температура воздуха была в пределах 22 - 25 °C. Однако после появления всходов ее нужно понизить до 10 - 12 °C днем, и 8 - 9 °C ночью. Такую температуру держат 5 - 6 дней, постепенно повышая до 16 - 20 °C в солнечную погоду, и 15 - 18 °C в пасмурную, ночью 12 - 15 °C.

Влажность грунта должна составлять примерно 70 – 75 %. За неделю до высадки рассады ее необходимо закалить, для этого снижают дневную (до 6 - 8 °C) и ночную (до 4 - 6 °C) температуры. Если рассаду корневого сельдерея выращивают в комнате, ее можно вынести на балкон.

На протяжении всего роста рассады следует постоянно поливать прогретой (25 °C) водой. Не следует заливать растения, так как при обильной влаге на растениях развивается черная ножка. Важно, чтобы рассада всегда проветривалась, и ни в коем случае не застаивался воздух; затхлый воздух может стать причиной многих болезней. За пару часов до высадки рассады ящик с рассадой хорошо поливают, чтобы было удобно выбирать растение вместе с комом земли.

Рассаду следует высаживать на постоянное место в возрасте 50 - 60-и дней, когда растения образуют 5 - 6 листков. В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда пройдет угроза заморозков. При задержках заморозков растение вместо листьев и корнеплода формирует цветущую массу.

Рассаду высаживают по следующей схеме: в ряду меду растениями до 20 см, между рядами 50 см. Почву перед посадкой следует обильно промочить, возле настоящих листьев растения прорывают на расстояние 10 - 15 см.

Уход за посевами достаточно прост. Постоянно нужно следить, чтобы междурядья были рыхлыми и влажными, особенно это касается первых двух недель роста растений на постоянном месте.

Рыхлить междурядья лучше всего после дождя. Если у Вас нет такой возможности, тогда хорошим мероприятием будет мульчирование междурядий органическими веществами. Через две недели после посадки растения можно подкормить раствором птичьего помета.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 23 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...