Как вырастить сельдерей

В последнее время стал расти интерес людей к пряным культурам, в том числе к сельдерею. Разнообразные блюда с добавлением этого растения не только приятны на вкус, но и полезны. Особенно популярен он среди прекрасных дам, так как является овощем красоты и стройности.

Существует три вида этого замечательного растения: листовой, корневой и черешковый.

Выращивание листового сельдерея

Рассаду листового сельдерея сеют в начале февраля. Это можно сделать в домашних условиях: взять невысокую посуду, насыпать в нее землю, полить, чтобы земля стала влажной, и постараться рассыпать семена сельдерея равномерно, поставить посудину на окно или крытый балкон. До того как заняться посевом семян, их необходимо замочить, для этого можно использовать мокрую тряпочку или марлю. Когда росточки будут всходить, их нужно слегка спрыскивать, так как обильный полив может погубить молодую рассаду.

Стоит отметить, что рассада растет медленно. Лучше всего держать ее на отрытом воздухе (балкон, лоджия, терраса) под непрямыми солнечными лучами. На ночь посуду с рассадой прикрывают, чтобы удержать накопленное за день тепло.

Рассада любого сельдерея не привередлива в уходе - это умеренный полив и проветриваемое теплое помещение. Рекомендуется приступать в высадке саженцев после окончания заморозков.

Сельдерей очень комфортно себя чувствует, когда растет среди капустных растений. Следует иметь в виду, что ростки сельдерея маленькие, и есть вероятность того, что их можно не заметить при прополке, поэтому лучше обозначить место их посадки, как вам будет угодно (лучше использовать пластиковые стаканчики с прорезанным дном). Если лето засушливое, то не забывайте следить за влажностью почвы.

Выращивание черешкового сельдерея

Чтобы вырастить черешковый сельдерей, необходимо подготовить хорошо удобренную и дренированную почву. Самое главное - создать и поддерживать постоянную влажность почвы, но не переусердствуйте.

В первые годы выращивания сельдерея особого урожая ждать не стоит, только года через три можно будет насладиться добротным количеством и качеством этого овоща. Такой сельдерей лучше сеять в ящиках, и как можно реже. После посева ящик необходимо поместить в теплое место. Растения начнут всходить примерно через 3 недели.

Заниматься посадкой нужно после заморозков, когда высота отростков достигнет 5 – 7 см. Но если по весне проростки не достигли такой высоты, не стоит переживать, впоследствии растение “возьмет свое”.

Высаживать сеянцы желательно, выдерживая расстояние в 20 см между ними. Заранее увлажните почву, убедитесь, что нет комков, добавьте немного измельченной соломы. Каждые две недели подкармливайте растения жидким крапивным удобрением.

Когда сельдерей достигнет высоты 45 см – за пару недель до уборки, необходимо завернуть черешки сельдерея в плотную бумагу и обвязать сверху. Верхушки растения (15 см) не должны быть обвязаны. Таким образом, через две недели две вы сможете получить отбеленные черешки – не содержащие горечи и более нежные.

Выращивание корневого сельдерея

Корневой сельдерей, действительно, на любителя, так как обладает специфическим вкусом, к нему либо привыкают, либо влюбляются с первой пробы.

Вырастить корневой сельдерей довольно не просто, но при должном терпении и правильном уходе возможно. Темпы роста данного растения не велики - сельдерей вырастает медленно.

Перед тем, как приступить к этому хлопотному делу – выращиванию сельдерея, внимательно отнеситесь к выбору семян: для данного вида сельдерея лучше приобрести чешские или немецкие семена.

Как и листовой, корневой сельдерей следует выращивать в ящике (плотной коробке). Нужно иметь в виду, что это растение чувствует себя комфортно в смешанной почве (песок, перегной, дерновая земля) при температуре 14 - 20 градусов.

Перед тем, как заняться рассадой, необходимо дня три семена сельдерея вымачивать в теплой воде. Рассаду начинают заготавливать в феврале. Но удобнее будет купить уже готовую рассаду в специальном магазине. Перед тем как приступить к посадке в середине мая, в почву добавляют органические удобрения (например, нитрофоску). С конца августа до середины осени растение имеет потребность в обильной влаге (в этот период идет интенсивное развитие корнеплодов). По мере роста корнеплодов необходимо обрабатывать почву, избавляясь от лишних корней.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте! Меня зовут Лара и я с детства занимаюсь садоводством и огородничеством. Хочу попробовать себя в авторстве. Эл. почта: 89036097420@mail.ru 4 минут назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...