Выращивание корневого сельдерея из семян.

Выращивание корневого сельдерея из семянКорневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что вырастить его на своем участке очень и очень трудно. На самом же деле, если соблюдать сроки посева, и вовремя выполнять все необходимые агротехнические мероприятия, получить урожай этого корнеплода может любой желающий.

Общее описание культуры

Сельдерей - травянистое растение из многочисленного семейства Зонтичные. Имеет двухлетний цикл развития. В первый год образует корнеплод, который при повторной посадке в следующее лето дает цветочную стрелку с семенами. Согласно народным поверьям, считается, что сельдерей может приносить счастье. Поэтому пучками его зелени, наряду с луком, раньше украшали кухни.

Листья и клубни корневого сельдерея являются отличной вкусо-ароматической добавкой. Их добавляют в первые блюда, гарниры и соусы. Использовать корнеплод можно как в свежем или замороженном виде, так и в сушеном. Народная медицина при заболеваниях мочевыводящей системы рекомендует делать из сушеных листьев сельдерея своеобразную соль, которая используется вместо обычной поваренной.

Посев и выращивание рассады корневого сельдерея

Листья сельдереяК посеву семян корневого сельдерея приступают во второй половине февраля. Прорастают они в течение 2 - 3 недель. Связано это с высоким содержанием в них эфирных масел. Поэтому перед посевом семена рекомендуется предварительно замочить. Для этого семенной материал помещают между слоями марли и увлажняют. Для повышения энергии прорастания в воду можно добавить стимулятор роста. Например, это может быть Эпин или Циркон.

При температуре в 20 – 25 °C через неделю небольшая часть семян начинает наклевываться. В этот момент их помещают в холодильник, где содержат при низкой положительной температуре на протяжении 10 дней. Всходы из подготовленных таким образом семян появляются быстро, обычно на это уходит не более 5 - 6 дней.

Для посева можно использовать как индивидуальные стаканчики, так и общие посевные ящики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. Некоторые овощеводы вообще не заделывают их в почву, а просто как можно равномернее разбрасывают по поверхности субстрата и присыпают тонким слоем вермикулита.

Почву для посева можно составить самостоятельно из равных частей перегноя, торфа и чистого речного песка. При отсутствии такой возможности приобретают готовый субстрат для выращивания рассады овощных культур.

После появления всходов температуру следует снизить до 14 – 16 °C. При более высоких температурных показателях сеянцы начинают вытягиваться. Также в этот момент молодые растения нуждаются в высоком уровне освещенности. Чтобы его обеспечить, можно организовать досветку из ламп дневного света или специальных фитоламп с розовым свечением.

Если посев осуществлялся в общие рассадные ящики, в фазе 2 - 3 настоящих листиков проводят пикировку. При этом растения рассаживают на расстоянии 2 - 3 см друг от друга. Если после высадки рассада приобретает бледный цвет листьев, ее подкармливают раствором мочевины. Ее расход составляет около 6 грамм на 10 литров воды.

Высадка сельдерея в открытый грунт

Корневой сельдерей собственной персоной

На момент высадки в открытый грунт возраст рассады должен составлять 70 - 80 дней. К этому времени она должна иметь 5 - 7 хорошо развитых листьев. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 15 - 20 см.

Выбор и подготовка места для высадки рассады

Лучше всего корневой сельдерей удается на легких супесчаных и суглинистых почвах без близкого залегания грунтовых вод. На грунтах с кислой реакцией рост его корнеплодов тормозится, и они начинают грубеть.

Размещать грядки с сельдереем лучше всего после капусты, томатов или огурцов. Эта культура хорошо удается на следующий год после внесения навоза. Если почвы слишком бедные, допустимо внесение хорошо перепревшего перегноя в год посадки. При закладке гряд весной под перекопку вносят сульфат аммония из расчета 30 - 40 грамм на квадратный метр, а также сульфат калия - около 8 грамм на квадратный метр.

Агротехника

Самое важное при выращивании корневого сельдерея из семян - это строго выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Полив

Полив очень важен для корневого сельдерея. При недостатке влаги крупных, хорошо сформированных корнеплодов от него можно не ждать. Поливать его следует регулярно, на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до момента уборки урожая.

Рыхление

Рыхление - одно из самых важных мероприятий при выращивании корневого сельдерея. Рыхлить почву между рядками сельдерея необходимо после каждого полива. А вот окучивать его при этом нельзя. Наоборот, опытные овощеводы даже отгребают часть почвы от его корнеплодов после того, как они тронутся в рост.

Корневой сельдерей

Подкормка

Подкормка также немаловажна для корневого сельдерея. В среднем, за сезон удобрения вносят от 4 до 5 раз. Первую подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады. Именно она помогает развить растениям корневую систему и тронуться в рост. Для нее используют сброженный раствор коровяка, разведенный в пропорции 1:10.

Через две недели подкормку повторяют. На этот раз коровяк можно заменить птичьим пометом. При его использовании нужно соблюдать осторожность. Если напутать с концентрацией, растения можно сжечь. На 10-литровое ведро воды расходуют не более половины пол-литровой банки концентрата.

В середине вегетационного периода сельдерей начинает формировать корнеплоды, поэтому в этот момент он нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Например, растения можно подкормить раствором суперфосфата. Через 10 - 15 дней подкормку повторяют.

Обрезка корней

Примерно в начале июля на растениях сельдерея начинают удалять боковые корни. Они создают растению дополнительную нагрузку и тормозят развитие клубней. Для их удаления сельдерей разокучивают, после чего про помощи острого ножа или ножниц вырезают все горизонтально направленные корни.

Через месяц обрезку корней обязательно повторяют. Если этого не сделать, все горизонтальные корни превратятся в мощные боковые отростки, в результате клубни не вырастут и станут “рогатыми”.

Удаление листьев

По мере развития корнеплодов на сельдерее отрастает все большее количество листьев, при этом нижние из них начинают ложиться на землю. Их можно без вреда для клубня срывать и использовать в пищу.

Клубни сельдерея

Наиболее интенсивно клубни начинают расти после того, как продолжительность дня станет менее 12 часов. В этот момент приступают к удалению части листьев. Оставлять следует только те, которые растут строго вверх. Если удалением листьев пренебречь, клубни у сельдерея будут плоскими и более мелкими. Сорванные с растений листья пригодны для использования в пищу. Ими можно приправлять суп или использовать при мариновании или квашении.

Сбор и хранение клубней

К выкопке корневого сельдерея, выращенного из семян, приступают как можно позже. У этой культуры вегетационный период длится 200 и более дней. Если клубни выкопать раньше рекомендуемых сроков, то они не успеют набрать свойственный им вес и размер.

Примерно с середины октября начинают выборочную уборку корнеплодов. Сначала выкапывают все самые крупные. К массовой уборке приступают несколько позднее, торопиться с ней особо не стоит. Сельдерей без особых проблем выдерживает 3 – 5 °C мороза.

Выкопанные клубни сначала очищают от остатков земли, затем с них срезают мелкие корни и макушку с ботвой. Оставшиеся от обрезки листья могут длительное время сохранять свою свежесть, находясь в воде.

Хранить клубни лучше всего в подвале при низких положительных температурах. При поддержании в нем соответствующей температуры и влажности, корнеплоды смогут без потери своих качеств храниться в течение всего года, вплоть до нового урожая.

Выгонка зелени

Клубни сельдерея, предназначенные для зимнего хранения, довольно успешно можно использовать для выгонки на зелень. Проводить ее можно как в теплице, так и в любом другом подходящем для этого помещении. Для этого в ящики насыпается слой почвы. В нее высаживаются заранее подготовленные и пророщенные корнеплоды. После этого ящики заносят в светлое, прохладное место. Их начинают обильно поливать теплой водой. Через 2-3 недели с корнеплодов уже срезают первую зелень.

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 5 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 5 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...