Выращивание сельдерея черешкового в открытом грунте.

Выращивание сельдерея черешкового в открытом грунтеСельдерей пока уступает по популярности другим овощным культурам. Однако он все чаще выращивается людьми, которые заботятся о своем здоровье. И если раньше его культивировали только для получения лекарств, то сейчас он входит в состав салатов, супов, соусов. Листья и корнеплоды сельдерея богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами и эфирными маслами. При употреблении его в пищу улучшается пищеварение, очищается кровь, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Применяют растение для повышения потенции, лечения простатита, болезней печени и почек, женщины добавляют его в пищу для похудения.

Существует три разновидности сельдерея – листовой, корневой и черешковый. Листовой дает большой урожай зелени, которую добавляют в разные блюда. Корневой ценится своими корнеплодами. В черешковом основную ценность представляют стебли. Их масса может достигать от 500 г до 1 кг в зависимости от агротехники и выбранного сорта. Стебли содержат много витаминов, минеральных солей и клетчатки, а содержание фосфора у них наибольшее среди всех овощей.

Выращивание этого экзотического растения в открытом грунте является непростым и довольно хлопотным, но при соблюдении всех правил и агротехнических приемов вырастить его несложно.

Сельдерей на грядке в садуВсе начинается с выбора места под посадку. Участок для грядок сельдерея должен хорошо освещаться. Почва должна быть плодородной, поэтому нужно внести в нее перед посадкой навоз или компост. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, огурцы и кабачки.

Выращивание рассады черешкового сельдерея.

Семена сельдерея всходят долго и требуют для этого высокой температуры. Поэтому надежнее выращивать эту овощную культуру через рассаду. Семена высевают в начале марта. Они туго всходят, и перед посадкой их прогревают, замочив в горячей воде температуры 60 градусов до полного остывания воды. Затем просушивают и сеют. Для посадки готовят деревянные ящики или контейнеры и заполняют их грунтом. Почвосмесь должна быть рыхлой и состоять из листовой земли, торфа, перегноя и песка. Перед посадкой ее увлажняют, семена равномерно распределяют по поверхности и слегка вдавливают в грунт. Емкости с посеянными семенами накрывают пленкой для удержания влаги и ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Всходы появляются в течение 10-12 дней. На протяжении этого времени почву нужно поддерживать во влажном состоянии, периодически опрыскивая ее из пульверизатора. После того как семена взошли, температуру надо снизить до 15 градусов и обеспечить хорошее освещение, чтобы всходы не вытянулись. Растущей рассаде нужен приток свежего воздуха, поэтому помещение нужно периодически проветривать. После появления у сеянцев двух настоящих листьев, растения нужно распикировать в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду можно высаживать в мае, когда минует угроза заморозков. Перед высадкой ее нужно закалить, для этого выставляют емкости с рассадой на несколько часов в день на балкон или на улицу.

Посадка сельдерея в открытый грунт.

Кустик сельдереяЕсть два типа черешкового сельдерея – самоотбеливающийся и обычный (траншейный). У сортов первого типа стебли становятся сочными и вкусными сами по себе при обычной посадке. Высаживают их по схеме 20х30 см или 25х25 см. При посадке нельзя рассаду заглублять, нужно сажать на ту же глубину, на какой она росла до этого. Когда рассада окрепнет и достигнет в высоту 6-7 см, ее нужно проредить, обеспечив расстояние между растениями 30-40 см. Черешковый сельдерей – растение очень влаголюбивое, поэтому почву нужно замульчировать для удержания в ней влаги и следить, чтобы на грядках всегда была мульча.

У траншейных сортов сельдерея при обычном выращивании черешки будут грубыми и горькими. Чтобы они приобрели хруст и нежный вкус, они должны расти в полной темноте. Поэтому технология посадки у них совершенно другая. В марте – начале апреля выкапывают траншеи глубиной 25 см и шириной 40 см. На дно засыпают грунт, перемешанный с перегноем или компостом, сверху насыпают землю, чтобы ее уровень был на 8 см ниже уровня почвы. На полученную грядку высаживают рассаду траншейных сортов, заглубляя ее до листьев. По мере роста растений в траншею досыпают почву, а затем их окучивают, чтобы стебли находились полностью в грунте.

Уход за сельдереем в открытом грунте, полив и подкормка.

Как только рассада окрепнет после высадки в открытый грунт, нужно провести первую подкормку. Используют для этого комплексное удобрение или составное из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Растворяют по 20 г каждого компонента в 10 литрах воды и подкармливают растения под корень. Когда у сельдерея начнется интенсивный рост, проводят вторую подкормку тем же составом, что и в первый раз. Третье подкармливание проводят, когда формируются корнеплоды. Для приготовления удобрения растворяют в 10 литрах воды 50 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия и 10-15 г мочевины.

Листья сельдерея обыкновенногоМожно применять и органические удобрения. В 10 частях воды разводят 2 части навозной жижи или 1 часть птичьего помета. 1 литр такого раствора расходуют на 1 кв. метр.

Поливать грядки с черешковым сельдереем нужно постоянно, т. к. это очень влаголюбивое растение. Особенно поливы должны быть обильными в последний месяц перед уборкой.

Кроме подкормки и полива обязательно нужно проводить рыхление почвы и окучивание растений. Рыхлить грунт нужно между кустиками и в междурядьях. Окучивают только обычные (траншейные) сорта сельдерея. Делать это нужно раз в 15-20 дней, при этом земля не должна попадать на основание листьев. Для самоотбеливающихся сортов окучивание не делают.

Для хорошего роста и развития черешкового сельдерея почва должна быть всегда во влажном состоянии. В противном случае при засухе черенки могут растрескиваться, при недостаточных поливах часть стебля может оказаться несъедобной. Также к растрескиванию черенков может привести избыток азота в грунте.

Отбеливание черешков сельдерея и уборка урожая.

Если кустики траншейных сортов посажены в траншеи, черенки изолируют от солнечного света подсыпанием грунта – в темноте они стают нежными и сочными. Если же траншейные сорта выращивают на обычной грядке, им нужно провести отбеливание. Начинают его тогда, когда стебли вырастут в высоту до 30 см, обычно это конец сентября. Для этого листья нужно собрать в пучок, перевязать полоской ткани или бечевкой и обернуть любым подручным материалом. В процессе дальнейшего созревания в темноте стебли потеряют горечь и зеленую окраску, станут белыми и сочными. Оберточным материалом могут послужить газеты или упаковочная бумага, картон, можно надеть на растения пластиковые бутылки темного цвета или обрезки труб. Обертки должны касаться земли, но не закрывать листья.

Выращивание сельдерея в садуСамоотбеливающиеся сорта проще выращивать, т. к. не нужно делать отбеливание и окучивание. Но они плохо переносят холод, поэтому их приходится убирать уже в сентябре и сразу употреблять в пищу т.к. они плохо сохраняются.

Траншейные сорта убирают в конце осени перед самыми заморозками. Для этого их нужно выкопать, обрезать корни, обрезать или открутить листья, оставив 3-4 молодых листка. Они хорошо хранятся в подвальном помещении, если положить их плотно во влажный песок или торф, при этом в песке должны быть только стебли, а листья снаружи.

Борьба с болезнями и вредителями при выращивании сельдерея.

Для черешкового сельдерея присущи специфичные болезни грибкового характера. Самыми распространенными являются септориоз и ранний ожог. Септориоз проявляется в возникновении коричневых пятен, которые могут появиться еще в стадии рассады на листьях. В дальнейшем пятна преобразуются в наросты темно-бурого цвета. Ранний ожог также является грибковым заболеваниям и проявляется в возникновении желтых пятен. Листья начинают сохнуть, и растения останавливаются в росте. Источником болезней могут быть зараженные семена или остатки зараженных растений в почве. Поэтому нельзя высаживать сельдерей в открытый грунт на то же место, где он рос в прошлом году. Чтобы избежать заболеваний, нужно приобретать обработанные семена устойчивых сортов. Лечением при поражении растений является обработка препаратом квадрис.

Сельдерей на грядкеИз вредителей опасность представляют улитки и слизни. Их появление связано с высокой влажностью, которую поддерживают для нормального развития сельдерея. Для борьбы с ними нужно регулярно делать прополку сорняков вблизи кустов.

При чрезмерной влажности и холодной погоде кончики листьев могут начать отмирать. Решить эту проблему может внесение удобрений, содержащих в своем составе калий, магний и азот.

Изменения в развитии растений могут наступать при дефиците в почве определенных микроэлементов. При недостатке молибдена на черенках могут появиться коричневые пятна. А при недостатке бора листья могут приобрести желтый или светло-зеленый цвет. Чтобы растения нормально развивались, нужно вносить в почву комплексные удобрения, которые содержат в своем составе все микроэлементы.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Ягода годжи: выращивание и у…

Многие наслышаны о полезных свойствах ягоды годжи. Мнение ученых на этот счет неоднозначно, хотя некоторые из них считаю...