Шампиньон.

шампиньонЭтот гриб - излюбленный деликатес на многих столах мира. Он отлично поддается обработке, обладает хорошим вкусом и его легко готовить. Шампиньоны хороши в жареном виде, их можно тушить, варить, однако чаще всего их подвергаются солению и маринованию.
В домашних условиях шампиньоны выращивают круглый год: весной и летом на грядах, а зимой в теплицах, погребах, в помещениях, где можно поддерживать температуру 12 - 19° и относительную влажность воздуха 65 - 85%. Мицелий дикого шампиньона заготавливают в период обильного плодоношения. Грибницу выкапывают там, где больше всего образовалось плодовых тел. Она не должна быть повреждена болезнями и вредителями, должна иметь приятный грибной запах.
Выращивают ее на двух субстратах: навозе и зерне. На 1 м2 требуется 450 г навозного и 300 - 400 - зернового мицелия. Навозную грибницу разламывают на кусочки размером с грецкий орех и высаживают в лунки, которые размещены на поверхности гряды в шахматном порядке через 20 - 25 см.
Шампиньоны лучше всего выращивать на специально подготовленной питательной смеси (субстрате), которая имеет все необходимое для быстрого развития гриба. Есть много рецептов и технологий приготовления субстратов. Вот некоторые из них: 30 % конского навоза и 70 - опилок; 50 - конского навоза и 50 соломы; 25 - коровяка и 75 - соломы; 15% овечьего навоза и 85 - соломы.

Подробнее...

Выращивание шампиньонов.

Выращивание шампиньонов на компостной куче

Выращивание шампиньоновСамый простой способ выращивания шампиньонов - на компостной куче, где хранится навоз и перегной из парников или теплиц. Сюда достаточно один раз поместить мицелий, и он будет развиваться долгие годы.
Единственно важное требование ухода за грибной плантацией - поддерживание достаточного уровня влажности субстрата. Однако продуктивность этой плантации невысокая. Ее закладывают рано весной.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Для выращивания шампиньонов в открытом грунте готовят гряды шириной 1,5 м. При их перекопке на 1 м вносят 10 - 15 кг свежего конского навоза, или коровьего соломистого, или с опилками. После подготовки гряд в установленное для шампиньона время высаживают рассаду патиссона или кабачка. На грядах устанавливают дуги и натягивают пленку. Когда рассада приживется, между растениями высаживают кусочки мицелия гриба. По мере роста патиссона или кабачка развивается и грибница. В дальнейшем одновременно со сбором плодов патиссона или кабачка собирают и образовавшиеся грибы. Залогом успешного выращивания грибов таким способом является поддержание почвы на гряде во влажном состоянии.

Подробнее...

Выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов в домашних условияхБольшинство людей согласится с тем, что грибы – невероятно вкусный продукт. Но если белые грибы, подосиновики и маслята известны испокон веков, то всеми любимые сегодня шампиньоны имеют гораздо более короткую историю общения с человеком. Неповторимый вкус шампиньона, масса полезных свойств и возможность выращивания в искусственных условиях довольно быстро сделали его самым известным и употребляемым грибом в мире.

Достаточно освоить отработанную десятилетиями технологию выращивания этих грибов, чтобы несколько раз в год получать отменный урожай отборных, свежих и экологически чистых шампиньонов. Подробнее...

Сбор и хранение шампиньонов.

Говорить о шампиньонах можно бесконечно. Эти ароматные, вкусные и полезные дары леса люди давно научились выращивать в искусственных условиях и наслаждаться их вкусом практически круглый год. Конечно же, их пищевая ценность во многом зависит от условий, в которых они растут, и от качества ухода в течение всего периода вегетации. Но любой грибовод согласится с тем, что правильный сбор и хранение шампиньонов не менее важны для сохранения их полезности и пищевой ценности. Подробнее...

Виды шампиньонов. Съедобные и ложные шампиньоны. Как отличить ложный шампиньон.

Мало кто из людей, даже не увлекающихся «тихой охотой», никогда не слышал о шампиньонах — грибах, окультуренных еще в XVII веке. Отличные вкусовые качества, благодаря которым шампиньоны относят ко второй/третьей категориям пищевой ценности (для сравнения: белый гриб — к первой, а вешенки — к четвертой) позволяют этим грибам оставаться постоянно востребованными. Сегодня промышленное культивирование шампиньонов дает возможность наслаждаться их вкусом без риска, подстерегающего грибников при сборе дикорастущих грибов, хотя «охотиться» на них в супермаркетах торопятся не все. Причинами такого поведения можно считать и экономность, и «патологическую любовь» к собирательству грибов, и неудержимое желание лишний раз подтвердить опыт грибника, и даже то, что в промышленных масштабах чаще выращивают один - два вида шампиньонов, а в природе их (имеющих некоторые вкусовые вариации) произрастает более десятка видов.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи: