Виды шампиньонов. Съедобные и ложные шампиньоны. Как отличить ложный шампиньон

Мало кто из людей, даже не увлекающихся «тихой охотой», никогда не слышал о шампиньонах — грибах, окультуренных еще в XVII веке. Отличные вкусовые качества, благодаря которым шампиньоны относят ко второй/третьей категориям пищевой ценности (для сравнения: белый гриб — к первой, а вешенки — к четвертой) позволяют этим грибам оставаться постоянно востребованными. Сегодня промышленное культивирование шампиньонов дает возможность наслаждаться их вкусом без риска, подстерегающего грибников при сборе дикорастущих грибов, хотя «охотиться» на них в супермаркетах торопятся не все. Причинами такого поведения можно считать и экономность, и «патологическую любовь» к собирательству грибов, и неудержимое желание лишний раз подтвердить опыт грибника, и даже то, что в промышленных масштабах чаще выращивают один - два вида шампиньонов, а в природе их (имеющих некоторые вкусовые вариации) произрастает более десятка видов.

Подробнее...

Сбор и хранение шампиньонов

Говорить о шампиньонах можно бесконечно. Эти ароматные, вкусные и полезные дары леса люди давно научились выращивать в искусственных условиях и наслаждаться их вкусом практически круглый год. Конечно же, их пищевая ценность во многом зависит от условий, в которых они растут, и от качества ухода в течение всего периода вегетации. Но любой грибовод согласится с тем, что правильный сбор и хранение шампиньонов не менее важны для сохранения их полезности и пищевой ценности.

Подробнее...

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Большинство людей согласится с тем, что грибы – невероятно вкусный продукт. Но если белые грибы, подосиновики и маслята известны испокон веков, то всеми любимые сегодня шампиньоны имеют гораздо более короткую историю общения с человеком. Неповторимый вкус шампиньона, масса полезных свойств и возможность выращивания в искусственных условиях довольно быстро сделали его самым известным и употребляемым грибом в мире.

Достаточно освоить отработанную десятилетиями технологию выращивания этих грибов, чтобы несколько раз в год получать отменный урожай отборных, свежих и экологически чистых шампиньонов.

Подробнее...

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов на компостной куче

Самый простой способ выращивания шампиньонов - на компостной куче, где хранится навоз и перегной из парников или теплиц. Сюда достаточно один раз поместить мицелий, и он будет развиваться долгие годы.
Единственно важное требование ухода за грибной плантацией - поддерживание достаточного уровня влажности субстрата. Однако продуктивность этой плантации невысокая. Ее закладывают рано весной.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Для выращивания шампиньонов в открытом грунте готовят гряды шириной 1,5 м. При их перекопке на 1 м вносят 10 - 15 кг свежего конского навоза, или коровьего соломистого, или с опилками. После подготовки гряд в установленное для шампиньона время высаживают рассаду патиссона или кабачка. На грядах устанавливают дуги и натягивают пленку. Когда рассада приживется, между растениями высаживают кусочки мицелия гриба. По мере роста патиссона или кабачка развивается и грибница. В дальнейшем одновременно со сбором плодов патиссона или кабачка собирают и образовавшиеся грибы. Залогом успешного выращивания грибов таким способом является поддержание почвы на гряде во влажном состоянии.

Подробнее...

Технологии приготовления субстрата для шампиньонов.

Технологии приготовления субстрата для шампиньоновЭтот гриб - излюбленный деликатес на многих столах мира. Он отлично поддается обработке, обладает хорошим вкусом и его легко готовить. Шампиньоны хороши в жареном виде, их можно тушить, варить, однако чаще всего их подвергаются солению и маринованию.

В домашних условиях шампиньоны выращивают круглый год: весной и летом на грядах, а зимой в теплицах, погребах, в помещениях, где можно поддерживать температуру 12 - 19° и относительную влажность воздуха 65 - 85%. Мицелий дикого шампиньона заготавливают в период обильного плодоношения. Грибницу выкапывают там, где больше всего образовалось плодовых тел. Она не должна быть повреждена болезнями и вредителями, должна иметь приятный грибной запах. Выращивают ее на двух субстратах: навозе и зерне. На 1 кв. метр требуется 450 г навозного и 300 - 400 - зернового мицелия. Навозную грибницу разламывают на кусочки размером с грецкий орех и высаживают в лунки, которые размещены на поверхности гряды в шахматном порядке через 20 - 25 см.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...