Технологии приготовления субстрата для шампиньонов.

Технологии приготовления субстрата для шампиньонов

Этот гриб – излюбленный деликатес на многих столах мира. Он отлично поддается обработке, обладает хорошим вкусом и его легко готовить. Шампиньоны хороши в жареном виде, их можно тушить, варить, однако чаще всего их подвергаются солению и маринованию.

В домашних условиях шампиньоны выращивают круглый год: весной и летом на грядах, а зимой в теплицах, погребах, в помещениях, где можно поддерживать температуру 12 – 19° и относительную влажность воздуха 65 – 85%. Мицелий дикого шампиньона заготавливают в период обильного плодоношения. Грибницу выкапывают там, где больше всего образовалось плодовых тел. Она не должна быть повреждена болезнями и вредителями, должна иметь приятный грибной запах. Выращивают ее на двух субстратах: навозе и зерне. На 1 кв. метр требуется 450 г навозного и 300 – 400 – зернового мицелия. Навозную грибницу разламывают на кусочки размером с грецкий орех и высаживают в лунки, которые размещены на поверхности гряды в шахматном порядке через 20 – 25 см.

Субстрат для шампиньонов

Шампиньоны лучше всего выращивать на специально подготовленной питательной смеси (субстрате), которая имеет все необходимое для быстрого развития гриба. Есть много рецептов и технологий приготовления субстратов. Вот некоторые из них: 30 % конского навоза и 70 – опилок; 50 – конского навоза и 50 соломы; 25 – коровяка и 75 – соломы; 15% овечьего навоза и 85 – соломы.

К этим питательным смесям на 1 м3 субстрата эффективно добавлять 70 кг соломы озимой пшеницы, по 30 – конского навоза и куриного помета, 2 кг мочевины; или 100 кг конского соломистого навоза, 12 – куриного помета, 2 кг гипса, 500 г сульфат аммония и 100 г известняка.

Хорошие результаты дают добавки в компосты органических соединений – высушенной крови, отходов растительного масла, жмыха и т. д.

Приготовление субстрата для шампиньонов

Существует много технологий приготовления субстратов. Лучшими из них являются следующие:

1. Солому и другие компоненты укладывают в виде бурта, переслаивая конским навозом и куриным пометом. Мочевину растворяют в воде и субстрат обильно поливают. В течение первых шести дней подготавливаемую смесь поливают ежедневно, а когда солома загорится, ее перебивают и вновь поливают. Второй раз перебивают через пять дней после первого, третий раз – через четыре дня после второго, четвертый раз – через два дня после третьего. Во время перебивок смесь достаточно увлажняют. После последней перебивки субстрат готов к закладке шампиньонов в закрытом помещении.

2. На приготовление субстрата по второй технологии уходит двадцать семь дней. В первый день солому режут на куски длиной 10 – 15 см, укладывают в штабель и увлажняют. На 100 кг соломы расходуют 300 кг воды. В воду добавляют мочевину или сульфат аммония. Затем солому увлажняют еще в течение пяти дней. На седьмой день ее смешивают с куриным пометом, навозом и из нее формируют бурт. В последующие четыре дня идет разложение соломы. На двенадцатый день бурт перебивают и поливают, на четырнадцатый – вносят гипс и другие добавки, на пятнадцатый, двадцатый, двадцать третий и двадцать шестой – перебивают (притом на двадцать третий день перебивка с поливом). Через двадцать семь дней субстрат закладывают на гряды или в ящики для выгонки шампиньонов.

3. Из коровьего навоза субстрат готовят и по такой схеме. В первый день замачивают солому до 60 – 65 % влажности. Через пять дней ее укладывают в бурт, переслаивая коровяком. На одиннадцатый день первый раз перебивают, добавляют 5 кг аммиачной селитры на 1т субстрата. Второй раз солому перебивают на шестнадцатый день. При этом добавляют 7 кг суперфосфата на 1 т. Третья перебивка с добавлением 60 кг пивной дробины на 1 т субстрата приходится на двадцать первый день, а четвертая – на двадцать пятый с добавлением 7 кг гипса на 1 т. Через двадцать семь дней готовый субстрат закладывают в ящики или на гряды для возделывания шампиньонов.

Для приготовления тонны субстрата надо иметь площадку 3 м2. При небольшом количестве приготавливаемого субстрата, он может не загореться. Поэтому небольшие штабеля следует укладывать под навесом, укрывать пленкой, матами или соломой.

Готовность компоста к закладке определяется по его внешнему виду. У готового однородная структура, тусклая, темно-коричневая солома. Компост легко разрывается при небольших усилиях. Его сразу же укладывают на гряды или в тару, которую используют для выращивания грибов в помещении. Хорошо подготовленный субстрат при нажатии сразу же восстанавливает свой первоначальный объем.

Если субстрат готовят летом, то для уничтожения личинок мух его три раза в неделю обрабатывают раствором формалина (0,5 л на 1 м3 субстрата). На 1 м2 гряды необходимо заготавливать 100 – 120 кг субстрата и 30 – присыпной земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector