Виды шампиньонов. Съедобные и ложные шампиньоны. Как отличить ложный шампиньон.

Мало кто из людей, даже не увлекающихся «тихой охотой», никогда не слышал о шампиньонах — грибах, окультуренных еще в XVII веке. Отличные вкусовые качества, благодаря которым шампиньоны относят ко второй/третьей категориям пищевой ценности (для сравнения: белый гриб — к первой, а вешенки — к четвертой) позволяют этим грибам оставаться постоянно востребованными. Сегодня промышленное культивирование шампиньонов дает возможность наслаждаться их вкусом без риска, подстерегающего грибников при сборе дикорастущих грибов, хотя «охотиться» на них в супермаркетах торопятся не все. Причинами такого поведения можно считать и экономность, и «патологическую любовь» к собирательству грибов, и неудержимое желание лишний раз подтвердить опыт грибника, и даже то, что в промышленных масштабах чаще выращивают один - два вида шампиньонов, а в природе их (имеющих некоторые вкусовые вариации) произрастает более десятка видов.

Увы, «проверенная временем» съедобность шампиньонов в природных условиях может сыграть с начинающими грибниками злую шутку. Во-первых, даже съедобные грибы нередко становятся причиной отравления, и шампиньоны исключением отнюдь не являются. Во-вторых, среди дикорастущих видов имеются достаточно ядовитые, вызывающие серьезные кишечные расстройства, хоть и не опасные для жизни. И в-третьих, под видом шампиньонов в корзинки неопытных собирателей могут попадать откровенно опасные для человека мухоморы и бледные поганки.

Как известно, старые и червивые, мягкие и со следами разложения плодовые тела съедобных грибов содержат токсические вещества и в пищу их употреблять не рекомендуется. Но в случае с шампиньонами такие рекомендации относятся и к тем молодым (здоровым) экземплярам, которые растут в «неподходящих местах». Большинство этих грибов предпочитает обогащенные гумусом почвы лугов и полей, но они могут расти и на территориях без травяного покрова, и в парках (лесопосадках), и в лесу. Именно шампиньоны чаще других грибов встречаются в непосредственной близости к радиационно (химически) опасным зонам — на бывших свалках, промышленных пустырях, вблизи дорог, очистительных сооружений и пр., где могут активно впитывать тяжелые металлы и канцерогены. Растущие в таких местах нормальные съедобные грибы автоматически становятся опасными для здоровья человека и собирать их, и тем более употреблять в пищу, не рекомендуется.

Чтобы научиться правильно отличать съедобные виды шампиньонов от ложных, нужно хотя бы приблизительно знать место и время их произрастания, а также основные отличительные признаки. На огородных грядках, обочинах улиц, садовых клумбах обычно растут шампиньоны двукольцевой (Agaricus bitorquis) и двуспоровый (Agaricus bisporus). В степи и на лугах чаще встречаются шампиньоны обыкновенный, или луговой (Agaricus campestris), и крупноспоровый (Agaricus macrosporus). А места ближе к деревьям (в посадках, скверах, на пустырях и кладбищах) предпочитает шампиньон полевой (Agaricus arvensis). При благоприятных условиях эти грибы появляются с мая месяца до конца сентября.

Лесные виды шампиньонов — перелесковый (Agaricus silvicola), августовский (Agaricus augustus), темно-красный (Agaricus haemorroidarius) и лесной (Agaricus silvaticus) — впервые показываются только летом (июль - август) и произрастают, как правило, до начала - середины октября. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) образует микоризу преимущественно с елью и растет обычно в хвойных лесах, но остальные виды встречаются и в лиственных, и в смешанных лесных насаждениях.

Следует обратить внимание на то, что привычный многим «магазинный» вид шампиньон имеет не всегда. В молодом возрасте его шляпка может иметь и полушаровидную, и колокольчатую (Ш. темно-красный), и даже почти цилиндрическую (Ш. перелесковый) форму с завернутыми внутрь краями. По мере роста ее края постепенно отходят, образуя на ножке одно- или двухслойное (Ш. двукольцевой и полевой) кольцо, и с этого времени под шляпкой становятся хорошо видны пластинки кремового и бежевого оттенка у молодых грибов или коричневого, шоколадного, буро-фиолетового у взрослых экземпляров. В дальнейшем шляпка продолжает раскрываться и окончательно приобретает полураспростертую или распростертую форму. Большинство шампиньонов — коренастые грибы с цилиндрическими, чуть утолщенными у основания или веретенообразными ножками. «Луговые (садово-огородные)» разновидности, а также растущий больше на опушках леса Ш. перелесковый, имеют светлый окрас — белый, сероватый или кремовый с более или менее выраженными чешуйками (пятнами) белого и светло-коричневого цвета. У шампиньона двукольцевого шляпка раскрывается еще внутри почвы, поэтому может «изменять» цвет из-за покрывающих ее листьев и земли, да и сам гриб, если растет на опушке леса, внешне сильно отличается от остальных шампиньонов. Лесные разновидности имеют аналогичную форму шляпок и ножек, но отличаются более «выразительным» окрасом: цвет варьирует от темно-оранжевого до темно-коричневого (иногда с розовым оттенком), так как они плотно усеяны крупными или мелкими бурыми чешуйками.

Одним из показателей съедобности шампиньонов является изменение цвета мякоти на срезе и появление желтых пятен от надавливания. У одних видов мякоть розовеет (луговой, двуспоровый), у других краснеет (темно-красный, лесной, двукольцевой, крупноспоровый), а у третьих — желтеет (перелесковый, полевой). Обратите внимание: шампиньоны с розовеющей и краснеющей мякотью относят ко второй категории пищевой ценности, а виды с желтеющей мякотью или слабо желтеющими при надавливании шляпками (ножками) — к третьей категории. Слабо желтеющие съедобные шампиньоны (полевой, перелесковый, августовский) не рекомендуется употреблять в пищу регулярно и в больших количествах, так как они содержат микродозы тяжелых металлов (кадмия и др.), чрезмерное накопление которых может вызвать отравление. Нечастое же и умеренное употребление этих грибов, как правило, серьезной опасности не представляет.

Большую опасность, хоть и не смертельную, представляют несъедобные или «ложные» шампиньоны — рыжеющий (Agaricus xanthoderma), плоскошляпковый (Agaricus placomyces var. Placomyces) и желтокожий (Agaricus xanthodermus). Эти виды шампиньонов появляются с середины лета чаще в смешанных и лиственных лесах, но могут встречаться также на лугах, в парках и садах, в непосредственной близости к человеческому жилью. Несмотря на сильное внешнее сходство со съедобными видами, ложные шампиньоны имеют заметные особенности: при надавливании их мякоть интенсивно желтеет, а при надрезе ножки у основания становится ярко-желтой, постепенно приобретая насыщенный оранжевый или даже коричневый цвет. В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые в большей или меньшей степени отдают «аптечным» запахом, похожим на запах йода, фенола или карболовой кислоты. 100%-но определить ложные шампиньоны можно с помощью термического теста: после погружения в кипяток грибы и вода становятся насыщенно-желтыми, а «химический» запах значительно усиливается. К сожалению, через несколько секунд желтизна уходит и запах слабеет, что дает повод грибникам считать эти грибы условно-съедобными и после достаточной термической обработки их есть. Однако даже после варки в ложных шампиньонах все равно сохраняются ядовитые вещества, вызывающие кишечные расстройства (рвоту, колики) уже через 1 - 2 часа после приема их в пищу. Несмотря на то, что видимые последствия отравления могут пройти в течение суток, лучше все-таки отдавать предпочтение съедобным видам, а «химических» двойников обходить стороной.

Очень часто грибники путают молодые шампиньоны с похожими на них, но смертельно ядовитыми, бледной поганкой и светлыми мухоморами (белым, вонючим и пр.). Учитывая то, что эти ядовитые двойники имеют светлый окрас и растут в летне-осенний период в смешанных и хвойных лесах, вероятнее всего их можно принять за шампиньон перелесковый. Внешне они мало отличаются от молодых шампиньонов: у них и шляпки похожи, и пластинки, и кольца на ножках, и даже чешуйки имеются. Однако в отличие от шампиньонов, у которых с возрастом меняется цвет пластинок, у бледной поганки и мухоморов они всегда остаются снежно-белыми. Кроме того, ядовитые грибы при надавливании и на срезе не желтеют, а их ножки всегда «вставлены» в имеющиеся у основания неприросшие корневые мешочки (горшочки) — вольвы, которые, к сожалению, не всегда бывают хорошо заметны.

И мухоморы и бледная поганка являются смертельно ядовитыми грибами. Но если первые могут оттолкнуть грибника неприятным запахом, то бледная поганка ни запахом, ни вкусом не выдает свою «ядовитую натуру». Коварство этого гриба заключается в том, что проявляющиеся в течение 1 - 3 суток после приема его в пищу признаки отравления отчетливо обнаруживают себя только тогда, когда лечению они уже не подлежат. Смертельная доза, как правило, невелика — достаточно 1 г сырой мякоти на 1 кг веса человека, так что одного экземпляра бледной поганки хватит, чтобы отравление получили сразу несколько человек.

Чтобы не путать шампиньоны с ложными ядовитыми двойниками, рекомендуется обязательно обращать внимание на наличие вольвы (слегка освобождать основание гриба от растительных остатков), цвет мякоти и пластинок. Если их оттенок определить сложно, можно поискать растущие рядом взрослые экземпляры и на них провести тестирование, но от произрастающих в гордом одиночестве шампиньонов с подозрительным окрасом пластин лучше вообще отказаться. Разумеется, в основном это касается грибов, встречающихся в лесу, так как в поле бледную поганку вряд ли получится обнаружить.

К сожалению, «тихая охота» на съедобные шампиньоны имеет еще один «подводный камень»: из всех грибов, используемых для домашнего консервирования (маринования) именно шампиньоны считаются наиболее опасными. Неправильно приготовленные (недосоленные, недоваренные) или не герметично закатанные грибы становятся идеальной средой для развития бактерий ботулинус, которые не погибают даже при продолжительной тепловой обработке (стерилизации) и вызывают вздутие банок. Употребление даже слабо зараженных ботулинусом консервов приводит в лучшем случае к сильным отравлениям, а в худшем — вообще к летальному исходу. Чтобы предотвратить такую опасную ситуацию, следует для консервирования шампиньонов использовать достаточно кислые (не ниже 1,6%) заправки или вообще отказаться от этого удовольствия в пользу имеющихся в продаже маринованных грибов. На промышленных предприятиях они проходят обязательную термообработку в автоклавах, при губительной для бактерий ботулинус температуре 120 – 130 °C.

Конечно, умение легко отличать съедобные шампиньоны от ядовитых ложных двойников может пригодиться любому опытному грибнику. Но с другой стороны возникает вопрос: нужно ли так рисковать (иногда может даже ценой жизни) во время «тихой охоты», если те же нормальные вкусные шампиньоны можно безопасно купить в любом супермаркете или вырастить на собственном участке? Выбор за вами, любители грибов...

Поделитесь с друзьями: