Щавель

Холодостойкое растение семейства гречишных. На одном месте растет не более трех - четырех лет, цветет на второй год. В молодых листьях имеются витамины С, А, В1, В2, РР, белок, сахар, органические кислоты, минеральные соли калия и железа, яблочная и лимонная кислоты. Перед цветением в черешках и стареющих листьях накапливается много щавелевой кислоты. В этот период щавель в пищу не используют. Размножают его семенами и частями корневищ.

 Под щавель вносят перегной (6 - 8 кг/м2). Он хорошо растет на торфяниках. Перед перекопкой почвы разбрасывают смесь минеральных удобрений (80 - 100 г/м2). Для посева берут крупные одно-двухлетние семена. Намачивают их в воде, что ускоряет прорастание: всходы появляются через 5 - 10 дней. На грядах высевают щавель не только рано весной, но и летом - в июне - июле. При многострочном посеве на 1 м2 расходуют 1 - 1,5, а при трех - пятистрочном (вдоль гряды) - 0,5 - 0,6 г семян. Они лучше всходят во влажной почве. Глубина их заделки 2 - 3, а в сухую почву - 3 - 4 см. На следующую весну рассаду пересаживают на постоянное место или прореживают загущенные посевы, оставляя между растениями 4 - 5 см. Появляющиеся цветоносы удаляют, но для получения семян на отдельных растениях их оставляют. Листья срезают вместе с черешками длиной 8 - 10 см первый раз в мае, а затем - через 20 - 25 дней. Заканчивают сбор листьев при образовании цветоносных побегов. Обрезают их осторожно, стараясь не повредить верхушечной почки. При первых сборах с 1 м2 снимают 0,7 - 0,8 кг зелени, а в последующие годы – 2 - 2,5 кг и более. За сезон листья срезают 3 - 4 раза.

Старые растения быстро выбрасывают цветоносные побеги, поэтому плантацию постоянно обновляют и тогда каждую весну собирают молодую зелень. В конце марта посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и нежные листья получают на 12 - 15 дней раньше обычных сроков.

Для получения семян щавель высаживают более разреженно (между рядами 25 - 30, а в ряду 10 - 12 см). Листья весной и летом не срезают. Цветение начинается в мае, семена созревают в июне - июле, быстро осыпаются. Срезанные стебли кладут под навес для полного дозревания всех семян. Затем обмолачивают, семена очищают от примесей.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте! Меня зовут Лара и я с детства занимаюсь садоводством и огородничеством. Хочу попробовать себя в авторстве. Эл. почта: 89036097420@mail.ru 2 часа назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 7 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 7 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 11 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...