Шиповник

Существует около 90 видов шиповника, или дикой розы. Остановимся на одном наиболее крупноплодном и витаминном виде, который можно посадить в саду. Имеется в виду роза морщинистая, или ругоза.

Растет ругоза кустарником до 1,5 - 2,0 м высоты, тонкие побеги густо покрыты небольшими шипами. Листья не парноперистые состоят из 5 – 9 сильно морщинистых толстых листочков (отсюда и название - роза морщинистая). Цветки крупные, до 6 - 12 см в диаметре, темно-пурпурные, реже розовые или белые. Ярко-красные или оранжевые очень крупные (до 3 см в диаметре) плоды весят 9 - 12 г.

Трудно отыскать в ягодном царстве растения, приносящие плоды с таким редким сочетанием полезных качеств, какие мы находим в плодах шиповника. Так, роза ругоза содержит в мякоти плодов до 1450 мг % витамина С, что'в 8 - 10 раз больше, чем в ягодам черной смородины. Много в плодах витамина Р (500 - 1500%), каротина (провитамина А), есть витамины В2, К, Е, желчегонные соединения. Есть и органические кислоты, способствующие улучшению пищеварения, есть и нужные организму минеральные соли. Такой «букет» ценнейших, веществ, содержащихся в коралловых плодах ругозы, обусловливает широкое применение для предупреждения и лечения многих заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов (С, Р и др.). Плоды входят в состав средств, используемых при различных инфекциях, сепсисе, ранах, ожогах. Мякоть плодов используют для приготовления желе, варенья, наливки, пастилы, повидла. Следует обратить внимание на то, что в мякоти плодов шиповника много колючих волосков. Поэтому, используя плоды для варенья, надо их тщательно очистить от этих волосков.

Благотворное действие оказывает настой из свежих и сухих плодов шиповника на людей, страдающих язвой желудка. Из семян получают весьма ценное шиповниковое масло, сходное по действию с облепиховым.

Сейчас на основе розы морщинистой уже созданы перспективные сорта шиповника, которые проходят производственные испытания.

Размножают шиповник семенами (их надо стратифицировать 8 - 10 месяцев), зелеными черенками и корневищами. Для посадки используют двухлетние саженцы. Плодоносить начинает на 2 - 3-й год. Шипов ник - растение светолюбивое, хорошо растет на супесчаных или суглинистых почвах, не выносит переувлажнения. Урожай и размер плодов зависят от ухода за растением. Ругоза отзывчива на удобрения, полив и рыхление почвы. Эти мероприятия проводят так же, как и для других ягодных культур. На одном месте растение держат до 10 - 12 лет. При уходе необходимо удалять лишние корневые отпрыски, вырезать стареющие и слабо плодоносящие побеги.

В заключение следует сказать, что роза ругоза и созданные на ее основе сорта — очень ценное поливитаминное растение, которое должно быть в каждом саду.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Ягодные Культуры:

Калина

Голубика

Все статьи рубрики Ягодные Культуры

Разные породы

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 8 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 10 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 10 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...