Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее растение семейства маревых. В фазе спелости образует розетку с листьями, а затем цветоносный побег высотой 50 – 90 см. Шпинат растение перекрестноопыляющееся, раздельнополое. У большинства растений развиваются как женские, так и мужские цветки.

Растения шпината устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 8 °C, а его семена прорастают уже при +3 – +4 °C. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15 – 18 °C. Более высокая температура, в сочетании с сухим воздухом способствует образованию цветоносного побега, уменьшению урожая и его качества.

Шпинат не требует к себе особого внимания, чтобы вырастить его на своем участке достаточно знать некоторые особенности. Он не требователен к освещению, но при недостатке света уменьшается количество аскорбиновой кислоты в листьях.

Почву под шпинат готовят еще осенью. Для получения раннего урожая выбирают участок с южным склоном или защищенный от северных ветров зданием, там, где быстрее всего растает снег. Почва должна быть хорошо структурированной, богатой на органические вещества, близкой к нейтральной реакции. Наиболее подходящими почвами считаются суглинки и супеси, наименее пригодными – слабо- и средне окультуренные дерново-подзолистые почвы.

В отличие от многих овощей шпинату необходим легкоусвояемый азот, за счет которого быстро развивалась вегетативная масса. Поэтому под него можно и нужно вносить свежий навоз, но делать это лучше осенью, чтобы не “сжечь” растение. Также избыток азота может вызвать накопление нитратов – соединений, которые могут привести к негативным последствиям для организма человека.

Для нормального развития шпинату необходимо фосфорно-калийное питание. Недостаток этих элементов вызывает у растения изменения окраски, и даже отмирание листьев.

Шпинат влаголюбивое растение, полноценный урожай дает на равномерно увлажненных почвах. Недостаток влаги значительно снижает урожайность и ведет к преждевременному цветению. Избыток влаги также недопустим, как и ее недостаток. Оптимальная влажность должна составлять 60 % влагоемкости почвы.

В севообороте шпинат размещают на удобренных почвах после культур, под которые были внесены органические удобрения. Если участок не был удобрен, под вспашку вносят 4 – 5 кг перегноя на 1 кв. метр. На кислых почвах вносят известь. Благодаря скороспелости шпинат можно выращивать также перед теплолюбивыми культурами.

Для улучшения всхожести проводят предпосевную подготовку семян. Семена намачивают в воде до 2 суток, с последующим просушиванием. Может проводиться калибровка семян на ситах с диаметром ячеек 2,8 – 3,3 мм.

Посев производят ранней весной на подготовленном участке. Способ посева широкорядный, с шириной междурядий 40 см. Практикуется также сплошной высев. Глубина заделки семян составляет до 2 см, после посева участок прикатывают.

Уход за шпинатом заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополках. Если в почву не были внесены удобрения, следует провести подкормку шпината. Для подкормок подойдут минеральное удобрения (аммиачная селитра и калийная соль) или раствор органического удобрения (птичий помет, навозная жижа).

Убирать растение следует при образовании стебля. Лучше всего производить уборку утром или вечером, так Вы сохраните свежесть листьев. Не рекомендуется проводить уборку после дождя, так как влажные листья быстро портятся.

Зелень хранят при температуре -1 °C в течение 2 – 3 месяцев. На хранение закладывают продукцию, которая была выращена осенью. Ее замораживают и кладут связками, а перед употреблением намачивают в холодной воде, тогда зелень быстро восстановит свой прежний вид. При холодном хранении количество каротина в шпинате повышается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector