Скорцонер.

cкорцонерСкорцонер - двулетнее растение, хорошо зимует в почве и переносит засушливые условия. Принадлежит скорцонер к семейству сложноцветных. Корнеплод формирует почти цилиндрический, кожица у него черная, а сочная мякоть, богатая млечным соком, белая. Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями. Цветки приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся, многолетнее, весьма холодостойкое, хорошо зимует в почве. Развитая корневая система хорошо переносит летнюю засуху. Выращивать скорцонер не трудно, но почву требуется подобрать рыхлую, глубоко обработанную. Хорошо удается на суглинистых и карбонатных почвах.

Для скорцонера нужна рыхлая, глубоко обработанная, плодородная почва. Семена замачивают в теплой воде в течение одного-двух дней, затем на одну-две недели помещают на холод (где плюс 1 - 2°). Ранней весной их высевают рядками на грядах на глубину 2 - 3 см. Ширина междурядий 45 см.

Когда на растении образуется несколько листочков, их прореживают, оставляя на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Уход за ними сводится к рыхлению почвы и борьбе с сорняками.

На юге страны семена сеют не только весной, но и под зиму. Пожалуй, подзимний сев тут даже предпочтительнее, поскольку продукция к столу поспеет раньше, чем при обычном посеве.

Корнеплоды убирают через 100 дней после всходов. Нормальная длина их 30 - 35, а толщина – 3 - 4 см.

Они содержат 19,6% сухого вещества, 1,04 - белка, 2,19% - сахара и комплекс минеральных и биологически активных веществ, из которых наибольшее значение для диетического питания имеют аспарагин и глютамин. Корнеплод скорцонера также содержит высоко молекулярный полисахарид инулин и особый фермент инулазу. Все эти вещества играют немалую роль в диетотерапии.

Едят скорцонер, как цветную капусту и спаржу, но с удалением кожицы. Кладут в супы, но особенно вкусны корни, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями.

Близкий родственник скорцонера - овсяный белый корень. Выращивают и употребляют его так же.

 

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: