Слива: посадка и уход

Содержание[Показать]

Слива – одна из старейших культур, выращиваемых человеком. Ее культивировали в своих садах еще древние египтяне, о чем свидетельствуют археологические находки, относящиеся к 5 веку до нашей эры. В южной части России это растение выращивается почти повсеместно, но в более северных областях встречается гораздо реже. И тому есть свои причины.

К сожалению, зимостойкость большинства сортов сливы значительно ниже, чем у других популярных плодовых культур, например, яблони и даже вишни. Особенно часто она повреждается морозами там, где не редки резкие перепады температуры. Именно длительные оттепели, сменяющиеся морозами, становятся причиной гибели плодовых почек. Поэтому отбор подходящих для данной местности сортов – одно из главных условий успешного выращивания сливы.

Еще одна причина слабого распространения этой культуры в наших садах – необходимость перекрестного опыления большинства сортов, требующего определенных сортов-опылителей. Если их нет, или они не подходят для данного сорта сливы, плоды не удастся получить даже после самого обильного цветения.

Исключение составляет алыча – одна из исходных форм сливы домашней - прекрасно растущая не только в областях, имеющих умеренный климат, но и на Северо-Западе, считающимся зоной рискованного садоводства. Ее отличительные черты – скороплодность, засухоустойчивость, высокая ежегодная урожайность и зимостойкость. Алыча способна плодоносить и в том случае, когда на участке посажены сливы любых других сортов.

Еще более зимостоек терн – обыкновенный или крупноплодный. Растет он в виде большого раскидистого куста, достигающего трех метров в высоту. Но плоды мелкие, весьма посредственного вкуса и с большим содержанием дубильных веществ. Вдобавок ко всему эта разновидность сливы образует огромное количество корневой поросли, с которой приходится постоянно бороться. Зато ее необычайная зимостойкость с успехом используется для выведения новых, устойчивых к холоду, сортов сливы.

Размножение и посадка сливы

Самый простой и вместе с тем самый старый способ размножения сливы – отростками корневой поросли. Но выбирать для этой цели следует те из них, которые растут на некотором удалении от ствола – корневая система у них развита гораздо лучше. Можно размножать сливу и зелеными черенками, и с помощью прививки, и косточками, но все эти способы требуют определенных навыков и опыта. С пересадкой же корневой поросли справится любой, даже начинающий садовод.

Слива – одна из немногих садовых культур, предпочитающих тяжелую, глинистую почву. Повышенную влажность она также выдерживает лучше других. Чего она совершенно не выносит – это кислую почву. На ней растение вянет и заметно снижает количество и качество урожая. Поэтому при посадке сливы необходимо обязательно добавлять известковые удобрения: мел, доломитовую муку, известь-пушонку или древесную золу.

В средней полосе сливу высаживают весной. Осенняя посадка слишком опасна для этого теплолюбивого растения – саженцы могут не успеть укорениться и будут обречены вымерзнуть за зиму. Поэтому лучше отложить их посадку до конца апреля или мая, прикопав в достаточно сухом месте и укрыв лапником.

Для посадки сливы выбирают солнечное место, защищенное от холодного ветра. Очень хорошо подходит для этой цели южная сторона забора или сарая. Посадочные ямы готовят заранее, не менее чем за неделю до посадки. Глубина их должна быть примерно такая же, как для вишни – около полуметра. А вот диаметр нужен немного больше – от 60 до 70 см. Вынутую из ямы почву перемешивают в равных частях с перегноем или зрелым компостом. В центр посадочной ямы забивают деревянный колышек и насыпают вокруг него конусом приготовленную почвосмесь. Саженец ставят на конус и осторожно расправляют вокруг него корневую систему. После этого яму засыпают оставшейся частью почвосмеси, стараясь не оставлять пустот.

Уход за сливой

Первые пару лет после посадки дерево будет использовать те питательные вещества, которые были заложены в его посадочную яму. Но потом ему потребуется подкормка, на которую слива очень отзывчива. Азотные удобрения, увеличивающие интенсивность роста растения, вносят рано весной и по окончании периода цветения. Но, закапывая в приствольный круг аммиачную селитру или другие азотосодержащие вещества, надо помнить, что избыток азота способен снизить холодостойкость и увеличить чувствительность растения к возвратным заморозкам. Калий и фосфор, необходимые для накопления запаса питательных веществ, развития и плодоношения, вносят в основном во второй половине вегетации. А во время осенней перекопки добавляют органику и фосфорно-калийные длительно действующие удобрения.

Одной из важнейших мер по уходу за сливой является систематическое удаление образующейся корневой поросли. Для этого верхний слой земли осторожно раскапывают до места, в котором отросток отходит от корня дерева или куста, и отрезают его. Производить такие операции приходится по 4 - 5 раз за сезон. Но если этого не делать, материнское растение может быть настолько ослаблено, что это скажется на урожайности.

Плодоносить слива начинает примерно на пятый год, но многие сорта делают это нерегулярно. Перепады урожайности часто удается выравнивать, применяя прореживание плодов. Этот агротехнический прием заключается в том, что часть завязавшихся плодов удаляют еще до того, как они начинают наливаться. В большинстве случаев такое прореживание помогает не только повысить качество урожая текущего года, но и сохранить силы для следующего.

Что касается других мероприятий – рыхления почвы, полива, защиты от вредителей, то уход за посадками сливы не слишком сильно отличается от того, который требуется другим плодовым деревьям, растущим в наших садах.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо большое за советы, у меня роскошное дерево, все просят отросток, но мне никак не удается укоренить черенок. 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всё это и чем отмерить 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 3 дней назад.
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 6 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...

Посадка яблонь осенью

Еще не так давно вопрос о сроках посадки яблонь у садоводов не вызывал никаких сомнений. Со времен наших дедов эти дер...

Сидерат фацелия: когда посея…

Сидераты, или зелёные удобрения – это растения, которые выращивают с целью обогащения почвы органическими веществами и а...