Сморчок конический.

cморчок коническийКогда полностью освободятся от снега заросли ивняка, из земли показываются островерхие сморщенные колпачки светло-коричневого цвета на высоких белых хрящевых ножках. Это весенний надпочвенный сопрофитный гриб сморчок, характеризующийся хрупкой консистенцией мякоти и приятным устойчивым запахом. Его несложно выращивать в искусственных условиях.
Для сморчка конического на огороде в конце мая - начале июня готовят гряду. Для этого на участке роют на штык лопаты углубление, которое засыпают супесчаной почвой. На поверхность гряды с неглубокой заделкой вносят измельченные испорченные яблоки. Гряду выравнивают и на ее поверхности в шахматном порядке раскладывают кусочки плодовых тел сморчка конического, которые сверху засыпают на 2 - 3 см такой же почвой с добавлением 3 - 5 % древесной золы. Затем гряду укрывают перепревшими березовыми и ивовыми листьями слоем до 7 см и периодически увлажняют из опрыскивателя, не допуская переувлажнения. На зиму их укрывают слоем опавших листьев березы и ветвями сосны или ели. Первые грибы появляются на следующий год. Они плодоносят в течение трех - пяти лет. Урожайность - 1,5 - 2 кг с 1 м2 гряды.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: