Лучшие сорта смородины

Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она распространена в Евразии. Может расти везде, где климат достаточно влажный и прохладный. А вот в Америке черной смородине не фартит. Попала она туда в начале 17 века с переселенцами из Шотландии и Англии, но не получила дальнейшего большого распространения. Сейчас же выращивать черную смородину запрещено, так как она подвержена разным грибковым заболеваниям, которые угрожают здоровью реликтовых сосен.

На сегодняшний день существует большое количество различных сортов смородины. Основные достоинства новых сортов – удобная форма кустов, хорошие вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям и крупноплодность.

Среди лучших сортов смородины черной следует отметить “Память Мичурина”. Этот сорт обладает высокой зимостойкостью, большой урожайностью, кусты вырастают высокие, но умеренно-раскидистые. Ягоды смородины “Память Мичурина” средней величины с тоненькой кожицей. Вкус сладко-кислый. Созревают обычно раньше остальных сортов.

Очень крупные по размеру ягоды вырастают у смородины сорта “Боскопский великан”. Из-за такого большого размера плодов сорт еще называют и черным виноградом. С одного куста смородины можно собрать порядка 2 – 4 килограммов.

Также большие по размеру ягоды и высокая урожайность (до 5 кг с одного куста) свойственны сорту “Голиаф”. Обладает этот сорт смородины и хорошей морозоустойчивостью.

Среди ранних сортов черной смородины можно отметить сорт “Селечинская”. Ему свойственна зимостойкость и засухоустойчивость. Также показывает высокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Листва на кустах сохраняется до глубокой осени. Урожайность достигает 4 – 5 кг с куста. Кусты сорта “Селечинская” сильнорослые и прямостоячие. Ягоды крупные – от 3 до 5,5 грамм.

Среди средних сортов черной смородины стоит обратить внимание на такие, как: “Дубровская”, “Добрыня”, “Перун”.

Сорт “Дубровская” является зимостойким, относительно устойчивым к почковому клещу, а к махровости полностью невосприимчив. С одного куста можно собрать около 3 кг смородины. Кусты компактные, низкорослые. Ягоды сорта отличаются средней величиной.

Сорт “Добрыня” характеризуется высокой устойчивостью к засухе и весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к почковому клещу и антракнозу. Кусты слаборослые и прямостоячие. Ягоды очень крупные.

Сорт “Перун” позволяет собирать урожай до 3 – 4 кг с куста. Устойчив к засухе и заморозкам. Полураскидистые кусты вырастают среднего размера, Ягоды крупные с ярко выраженным ароматом.

Среднепозний сорт “Вологда” зимостоек, не подвержен мучнистой росе. Урожайность достигает 3 – 4 кг с куста. Ягоды крупные и созревают в разное время. Кусты высокие.

“Катюша” также относится к среднепоздним сортам. Это зимостойкая смородина, которая имеет достаточную устойчивость к мучнистой росе. Кусты сильнорослые и слабораскидистые. Ягоды крупных размеров с плотной кожицей.

Сорт “Русалка” начинает рано плодоносить. Характеризуется высокой зимостойкостью. Урожайность составляет 2,5 – 3,5 кг с куста. Кусты имеют среднераскидистую форму и являются сильнорослыми. Ягоды сорта очень крупные.

“Ядреная” обладает повышенной зимостойкостью. Кусты среднего размера, полураскидистые. Это самый крупный из среднепоздних сортов. Вес ягод может достигать 7,8 грамм.

Красная смородина немного отлична по своей биологии от черной смородины. Эта разновидность смородины более устойчива к заморозкам и засухе, а также к вредителям. Так как зацветает красная смородина позже черной, то ей удается благополучно перенести весенние перепады температуры. Если правильно ухаживать за этим видом смородины, то он будет более урожайным по сравнению с черной.

К ранним сортам красной смородины относится “Чулковская”, характеризующаяся морозоустойчивостью, высокой урожайностью и переносимостью мучнистой росы. Сорт “Ранняя сладкая” имеет мощные кусты среднераскидистой формы. Ягоды вкусные. Высокая урожайность.

Сорт “Ненаглядная” относится к средним. Является зимостойким и устойчивым к различным грибковым заболеваниям. Кусты средней высоты и полураскидистые. Ягоды довольно крупные – до 1 см в диаметре. Этот сорт отличается высокой урожайностью.

“Натали” – это отечественный сорт. Имеет крупные, ярко-красные ягоды с отличными вкусовыми свойствами. Сорт высокоурожайный. Характеризуется хорошей переносимостью заморозков и относительной устойчивостью к мучнистой росе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Сорт “Селеченская” был сильно поражен мучнистой росой, и это при продаже в тимирязевке, тем самым отпугнув меня от его приобретения. Сорт “Вологда” хоть и крупноплоден и считается северным сортом, но плохо зимует, что проверено на собственном опыте. “Ядреная” один из самых крупноплодных сортов черной смородины на сегодняшний день. На вкус кисловатая. Из серии смородины “Добрыня” и “Перун” можно еще обратить внимание на сорта “Изюмная”, “Дар Смольяниновой” и “Селеченская-2” . Все они получены в НИИ люпина. Из серии сорта “Русалка” можно так же обратить внимание на сорта “Венера”, “Пигмей” и “Сударушка”. Все они получены в Южно-Уральском НИИ плодо-овощеводства и картофелеводства. Ранние сорта смородины могут поражаться весенними заморозками при цветении.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector