Белая и красная смородина: посадка и уход

Содержание[Показать]

Смородина – это небольшой многолетний кустарник, состоящий из разновозрастных веток. Нулевые прикорневые побеги растут из тех почек, которые имеются на подземном стебле. Название его исконно русское — происходит от славянского «смородить», что значит «издавать аромат».

У нас различают три основных вида смородины: черную, красную и белую. Красная и белая смородина по своему биохимическому составу практически аналогичны, их часто называют просто цветной.

Черная смородина способна плодоносить на одном и том же месте от 10 до 15 лет. Кусты цветной более долговечны – срок их плодоношения превышает 15, а иногда доходит и до 20 лет.

Ягоды у белой и красной разновидности смородины долго не осыпаются с кустов, не мнутся при перевозке. Собирают их прямо кистями, избегая повреждений, и обязательно сухими. Несмотря на то, что из-за кислого вкуса редко используются в свежем виде, они являются ценным поливитаминным продуктом. В ягодах имеются необходимые человеку дубильные вещества и полезные органические кислоты, йод, каротин, витамины: C, K, PP, E, H, B9, B2 и B1. Витамина C в смородине даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а йода столько же, сколько содержится в плодах фейхоа или хурмы. Благодаря довольно высокому содержанию пектина ягоды красной смородины хорошо выводят из организма человека токсины.

Корневая система цветной смородины более мощная, чем у черной. Отдельные корни способны доходить до глубины более метра, благодаря чему эта смородина лучше переносит засуху. Листья ее, в отличие от душистой черной смородины, не имеют такого сильного запаха, потому что у них отсутствуют специальные ароматические железы.

Плодоносят кусты цветной смородины на букетных веточках и начинают цвести раньше, чем другие ягодные кустарники. Кисти состоят из 5 - 20 цветков. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста и достигает пика примерно на десятый год. Самые ранние сорта этой смородины начинают созревать в конце июня, а поздние – только в августе. Урожайность отдельных кустов может превосходить черную смородину в два, а то и в три раза.

Посадка белой и красной смородины

Красную и белую смородину считают лидером по морозостойкости среди ягодных кустарников, но, несмотря на это, она довольно светолюбива и теплолюбива. Расти предпочитает с подветренной стороны, на возвышенных местах и плодородной почве. Легче других культур переносит засоление.

Побеги цветной смородины очень легко обламываются, поэтому высаживать ее лучше на защищенном от ветра месте. Чаще всего эти кустарники высаживают вдоль заборов, проходящих по границам участка. Самое подходящее время для посадки – осень, не позднее октября. Но саженцы с незащищенной корневой системой надо высаживать в начале сентября, иначе они рискуют не успеть укорениться и подготовиться к холоду.

Посадочные ямы делают на расстоянии не менее полутора метров одна от другой. Диаметр их – около 50 см. Для каждой требуется около 5 кг перегноя, 50 г фосфорных удобрений и стакан древесной золы. Все добавки тщательно перемешивают с землей. Кусты высаживают наклонно, по возможности заглубляя корневую шейку сантиметров на семь, что дополнительно стимулирует рост новых корней и побегов. После того, как ямы будут засыпаны грунтом, их надо слегка уплотнить и полить. Сверху землю желательно замульчировать, используя торф или перегной.

Уход за смородиной

Уход за красной и белой смородиной состоит в обрезке, поливе и рыхлении почвы под кустами.

Первую обрезку кустов необходимо делать непосредственно после посадки – все имеющиеся побеги укорачивают до трех почек. Так они лучше приживаются и начинают рост. Формирующую обрезку проводят в первые пять лет после посадки, оставляя от трех до пяти наиболее сильных побегов, вырастающих от корня. Цветная смородина обычно склонна к загущению, поэтому лишние прикорневые побеги надо обязательно удалять, вырезая у самого основания куста.

Для получения хорошего урожая поливать красную и белую смородину необходимо регулярно, выливая по ведру воды под каждое растение. Это особенно важно в то время, когда идет рост побегов, цветение и плодоношение. Если нет желания постоянно полоть и рыхлить почву под кустами, то ее следует замульчировать слоем от 5 до 15 см, используя для этой цели торф, навоз, опилки или другие органические материалы.

При повреждении цветной смородины такими болезнями, как мучнистая роса, септориоз или антракноз помогут опрыскивания однопроцентным раствором бордоской смеси. Их проводят до начала цветения кустов, и после уборки с них урожая. Споры возбудителей этих заболеваний, как правило, зимуют на опавших листьях растений, поэтому осенью все растительные остатки из-под кустов необходимо удалять.

Размножение белой и красной смородины

Размножают смородину отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Отводки – это хорошо вызревшие побеги, которые пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах. Почву там, где они соприкасаются с корой побега, желательно немного взрыхлить. Продолжая получать питание от корней основного куста, такая ветка начинает отращивать собственные корешки. Если отводку делают весной, то к осени она, как правило, уже имеет достаточно корней, чтобы можно было ее отделить от исходного растения и пересадить на новое место. Этот способ размножения особенно хорошо подходит для черной смородины, которая гораздо быстрее укореняется, чем красная.

Одревесневшие черенки, как правило, высаживают в августе или начале сентября. В это время они уже закончили рост и вполне успеют укорениться до первых заморозков.

Зеленое черенкование проводят летом. Для этого выбирают полуодревесневшие боковые побеги текущего года. Одни должны обязательно иметь два - три междоузлия. Нижние листья и невызревшие верхушки побегов удаляют. А оставшиеся листья укорачивают наполовину. Это делается для того, чтобы сократить испарение влаги. Подготовленные черенки помещают для укоренения во влажный песок или перлит. Они должны быть на глубине не более 2 см с наклоном к поверхности около 45 градусов. Сверху черенки накрывают пленкой или стеклянными банками.

Черная смородина легче поддается черенкованию, чем красная и белая. Но при должном уходе за посадочным материалом у цветной смородины тоже можно рассчитывать на хороший результат.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...