Размножение черной смородины черенками и отводками

Степень популярности черной смородины среди садоводов не оставляет сомнений – эта культура возделывается практически на каждом приусадебном или дачном участке. Хозяйки не только используют высоковитаминные ягоды, но также и листья, добавляя их при консервировании огурцов, что придает особую пикантность солениям.

Ценность черной смородины стимулирует селекционеров к постоянному усовершенствованию существующих, а также к выведению новых сортов, отличающихся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также высокой урожайностью.

Выращивание черной смородины не требует больших трудозатрат, и при своевременном проведении необходимого комплекса агротехнических мероприятий может приносить неплохой дополнительный доход.

К сожалению, кусты смородины имеют ограниченный срок использования, и по мере старения продуктивность растения снижается, а ягоды мельчают. По этой причине необходимо своевременно позаботиться о закладке «молодого смородинника» на новом участке, чтобы обезопасить себя от перебоев в поступлении витаминной продукции.

Способы размножения черной смородины

Выращивание сеянцев смородины из семян практикуется лишь в сортоиспытательной и селекционной работе, так как при семенном размножении сортовые характеристики в основном утрачиваются. По этой причине, как в плодопитомниках, так и в хозяйствах садоводов-любителей используются исключительно вегетативные способы размножения: черенками и отводками.

В качестве маточных растений выбираются хорошо развитые и не поврежденные вредителями кусты. Растения с явными признаками заболеваний, особенно «мучнистой росой» или «курчавостью листьев», не только запрещено использовать для размножения, но рекомендуется выкорчевывать и утилизировать. Кстати, в США возделывание черной смородины даже запрещено конституцией, так как она является переносчиком опасного заболевания («американская мучнистая роса»), поражающего некоторые виды реликтовых, считающихся гордостью Америки. Вот почему Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером ягод черной смородины.

Размножение черенками

Для черенкования используют корневые побеги «нулевого порядка» (годичные). Заготовка черенков проводится ранней весной, в самом начале сокодвижения (набухание почек) – с марта по апрель. Черенки рекомендуется вырезать из средней, самой продуктивной части побегов, длиной от 15 до 20 см. Срезы делают острым ножом под углом (длина около 1,5 см): нижний под почкой, верхний – над почкой. Если планируется грунтовое укоренение, то черенки сохраняют на нижней полке холодильника, завернув во влажную ткань и обернув затем полиэтиленом.

Черенки черной смородины способны образовывать корни в воде, хотя этот метод используется редко – проще их высадить непосредственно в грунт.

Для стимуляции корнеобразования черенки выдерживают в течение 1 – 2 часов в растворе гетероауксина, или непосредственно перед высадкой опудривают порошковидными препаратами. Для получения мощной корневой системы практикуется метод «насечек», когда по всей длине той части, которая будет заглублена в грунт, делаются наклонные царапины (неглубокие порезы): в местах повреждений образуется каллус, из которого впоследствии разовьются корни.

К высадке черенков приступают после оттаивания почвы, с таким расчетом, чтобы над поверхностью выступали 2 – 3 почки.

Существуют некоторые тонкости при высадке черенков:

– Схема высадки 15×30 см;
– Угол наклона черенка – 45 градусов;
– Расположение рядов – с севера на юг.

«Школку» необходимо своевременно пропалывать от сорняков и поливать, не допуская пересыхания почвы.

К осени из укорененных черенков разовьются растения с 2 – 3 побегами (по количеству оставленных почек). Их пересаживают на постоянное место, а на следующую весну проводят формирования куста, обрезая каждый побег так, чтобы осталась 1 – 2 почки.

Размножение отводками

К размножению отводками прибегают в том случае, когда необходимо получить небольшое количество саженцев.

В качестве отводков используются, как правило, однолетние корневые побеги, которые пригибаются к земле, укладываются и фиксируются в подготовленных канавках (деревянными скобами). После этого канавки засыпают почвой, а по мере отрастания побегов, несколько раз проводят окучивание. К осени отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector