Обрезка смородины осенью

Содержание[Показать]

Для получения стабильных урожаев необходимо тщательно ухаживать за ягодными кустарниками. Смородина – не исключение. Правила агротехники утверждают, что регулярная обрезка смородины является таким же обязательным мероприятием, как и подкормка, защита от вредителей или борьба с болезнями. Но ведь в дикой природе никто ее не обрезает – ни весной, ни осенью. И она прекрасно растет, даже ягоды появляются – иногда!

Зачем нужна обрезка

Любое здоровое растение стремится расти и в высоту, и в ширину. Имея достаточно места и наличие питательных веществ в почве, оно будет продолжать наращивать зеленую массу даже в ущерб образованию цветочных почек. Смородина – кустарник, который редко сажают только ради его декоративных свойств или в качестве зеленой изгороди. Огромный и пушистый «жирующий» куст с мясистой и темной листвой, но минимальным урожаем мало кого обрадует.

С помощью обрезки увеличивают цветение, а, следовательно, и плодоношение кустов. Она позволяет не только улучшить внешний вид, но и омолодить растение. Удаление поврежденных и слишком старых ветвей уменьшает риск распространения вредителей, часто устраивающихся зимовать под их корой.

Особенности обрезки смородины

Обрезать смородину можно как осенью, так и весной. Главное – производить эту операцию до или после окончания движения соков. Отличительная особенность большинства современных сортов – очень раннее цветение, с началом которого обрезку делать уже рискованно. Осенью же, когда кусты готовятся к зимней спячке, и сокодвижение прекращается, появляется гораздо больше времени для необходимой им обработки.

У смородины основная часть ягод образуется на двухлетних и трехлетних побегах. Поэтому наличие на кустах большого количества старых веток неизбежно приводит к снижению урожая. Хорошо развитый взрослый куст обычно имеет от 10 до 20 основных ветвей. Больше ему просто не нужно – их следует без сожаления удалить.

Подлежат вырезанию также все больные и ослабленные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста. Укорачивают ветви, касающиеся земли, затеняющие соседние или способные затруднить сбор будущего урожая. Обычно удаляют не более трети всего количества прироста в год. Кончики боковых веточек подрезают до узлов или развилок, где начинают развиваться новые ветки. Если же у куста имеется достаточно много молодых прикорневых побегов, то старые можно отрезать сразу у основания.

В случае, когда смородина давно не прореживалась и выглядит слишком густой, можно проводить двухэтапную обрезку. Это означает, что в первую осень удаляют ветви, возраст которых больше пяти лет. Окончательное же формирование куста оставляют на следующую осень, когда можно будет привести в порядок и более молодые побеги.

Иногда требуется и радикальный подход – полная обрезка смородины. Если осенью срезать все ветки до самой земли, то весной от корней появятся молодые побеги. Совсем скоро куст восстановится полностью, но уже без пораженных вредителями или подмороженных частей.

На что надо обратить внимание

Нельзя начинать осеннюю обрезку слишком рано – истечение сока в местах срезов способно серьезно ослабить растения в период подготовки к зиме. Но и дожидаться начала сильных морозов тоже не следует.

Если при обрезке обнаруживается черное отверстие, расположенное прямо на срезе, то эту ветку следует срезать полностью и сразу же сжечь. Такие следы оставляет стеклянница – опасный вредитель, поражающий смородину и другие ягодные кустарники.

После омолаживающей обрезки, сделанной осенью, весной смородине понадобится особенно тщательный уход.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 12 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 21 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Мульчирование грядок

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, который применяется довольно давно. Заключается он в том, что в...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...