Уход за черной смородиной осенью

Содержание[Показать]

Многие считают черную смородину исключительно неприхотливым растением и сводят заботу о ней к минимуму. Урожаи при этом обычно снижаются год от года, и дело заканчивается тем, что через несколько лет куст выкорчевывают для посадки нового. Между тем, этот ягодный кустарник способен прекрасно расти и плодоносить на одном месте более пятнадцати лет. Нужен лишь правильный уход – и весной, и летом, и осенью.

В чем заключается осенний уход

Как правило, уход за черной смородиной осенью включает в себя несколько операций, выполняемых именно в это время года:

- обрезку;
- обработку приствольных кругов;
- подкормку и подсыпку.

Кое-что из этого, например, обрезку, можно провести и ранней весной. Но осенью, после окончания уборки урожая, у садовода, как правило, имеется больше свободного времени для неторопливой и правильной обработки всех растущих на огороде многолетних растений. К тому же, черная смородина довольно рано начинает распускать цветочные почки, после чего некоторые манипуляции, связанные с риском повреждения корней или веток, с ней делать уже не желательно.

Обрезка

Осеннюю обрезку смородины производят, как и весеннюю, остро заточенным секатором или садовой пилкой. Удаляют слишком старые и плохо плодоносящие ветви, лишнюю корневую поросль, а также все больные или поврежденные побеги. Вырезке подлежат ветки, направленные внутрь куста, слишком низко пригибающиеся к земле или мешающие расти соседним растениям.

Все обрезанные ветви и побеги необходимо немедленно сжечь или убрать с участка другим способом. Если это вовремя не сделать, вредители, поселившиеся под корой остаревших веток, быстро найдут себе новое место для зимовки, чтобы весной приняться за молодые листья и цветочные почки.

Обработка приствольных кругов

Существуют разные мнения о необходимости перекопки приствольных кругов черной смородины осенью.

Поклонники органического земледелия считают, что перекопка только вредит смородине, раня расположенные близко к поверхности корешки. Вместо этого они предлагают применять мульчирование, сохраняющее почву под кустами рыхлой и влажной.

Сторонники традиционного метода выращивания садовых растений доказывают, что землю вокруг кустов надо обязательно перекапывать, да еще и с отворотом пласта. Делается это не только с целью рыхления, но и для уничтожения зимующих там вредных насекомых и их личинок.

Третьи же вообще считают излишним оставлять приствольные круги вокруг смородины. Они просто залуживают почву под кустами, засевая ее газонной травой. Осенняя обработка при этом сводится к минимуму – просто убираются опавшие листья.

Подкормка и подсыпка

Осеннюю подкормку черной смородины проводят из расчета 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый куст. Азотные удобрения в этот период применять не следует. Азот может вызвать несвоевременный рост побегов, значительно снижающий зимостойкость кустов.

Дополнительно к подкормке полезно бывает сделать подсыпку грунта в приствольные круги. На одну такую операцию требуется примерно ведро торфа или лежалых опилок и стакан просеянной древесной золы. Золу от каменного угля применять не следует. Слой подсыпки должен быть около 10 см.

Очень часто можно слышать советы о внесении свежего навоза, которое делают исключительно осенью. Навоз, конечно, очень полезен кустам смородины. Но применять его нужно только после наступления достаточно холодной погоды, когда рост побегов прекращается. В этом случае избыток азота уже не вызовет отрицательного влияния на подготовку растения к зиме.

За остаток осени и зимние месяцы большинство компонентов свежего навоза успеют перейти в доступную для растений форму, чтобы весной корни могли легко усвоить их. Но если поздней осенью и в первые весенние месяцы участок, где посажена смородина, заливается большим количеством воды, то такое использование навоза становится почти бессмысленным. Большая часть питательных веществ растворится и будет унесена паводковыми водами.

Как видно, осенний уход за черной смородиной не так уж сложен. И если не жалеть времени на его проведение, она будет благодарить вас хорошим урожаем, не снижающимся год от года.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мама приготовила сок алоэ вера с медом, он принял фиолетовый цвет, она не решается его принимать .Как по вашему, это нормально?  3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это лекарство мне посоветовали мои друзья. У меня часто жгло в груди и я начала принимать астрагал. Боли прекратились головные боли тоже,давление в норме.Около года о здоровье я не... 9 часов назад.

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...