Подкормка смородины

Содержание[Показать]

Существует много проверенных на практике схем подкормки плодоносящих кустов смородины. Какую из них лучше выбрать, зависит от условий конкретного участка, погоды и имеющихся в наличии удобрений.

Жидкая подкормка

Жидкие подкормки рекомендуют использовать в сухую и теплую погоду. Удобрения вносят не под корень, а в специально сделанные канавки, по периметру кроны куста – именно там у смородины расположено большинство всасывающих корешков. После впитывания раствора эти канавки заравнивают.

Самый простой способ жидкой подкормки смородины – это использование коровяка или навозной жижи. Он особенно эффективен в тех случаях, когда с осени органика под кусты не вносилась. Перед внесением жижу и коровяк обязательно разводят водой – примерно в четыре раза.

Первую подкормку делают рано весной, когда появляются побеги, добавляя в раствор органики 10 - 15 граммов мочевины. Для каждого куста требуется около полутора ведер такого удобрения.

Вторую подкормку делают через 14 дней, заменяя мочевину суперфосфатом – около 40 граммов. Затем, через 2 – 3 недели, проводят еще одну – тем же составом.

Если нет органики, можно заменить ее минеральными удобрениями, растворив по 20 граммов суперфосфата и аммиачной селитры и добавив 15 граммов сернокислого калия. Ведро такой подкормки рассчитано на два куста смородины.

Для первой, азотной, подкормки, в этом случае, больше подойдет такой состав:

- аммиачная селитра – 20 г;
- кальциевая селитра – 40 г;
- мочевина – 15 г.

Четвертую подкормку делают уже осенью, используя лишь калийные и фосфорные удобрения.

Применяя жидкие подкормки, надо следить, чтобы раствор, по возможности, не попадал на листья и побеги смородиновых кустов. Если это все-таки произошло, необходимо как можно быстрее полить пострадавшие части растения чистой водой. 

Сухая подкормка

В дождливую погоду, когда почва и так перенасыщена влагой, жидкая подкормка заменяется сухими смесями органических и минеральных удобрений. Если осадки выпадают часто, поливать смородину после такой подкормки не обязательно – она и так растворится дождевой водой.

Сухие подкормки тоже делают четыре раза за сезон, используя органику и химические удобрения. А еще лучше применять для этой цели специальные органоминеральные смеси, предназначенные для ягодников, такие как «Ягодка» или «Исполин ягодный».

Начинают подкормку весной, перед цветением. К ведру навозного перегноя или компоста добавляют пару столовых ложек золы и три ложки «Исполина». Тщательно перемешав, разбрасывают в приствольные круги в качестве подсыпки.

Вторая подкормка состоит из ведра перегноя со столовой ложкой сульфата калия. Третья делается таким же составом, но не ранее, чем через две недели после второй.

Для четвертой, осенней, подкормки азотосодержащие удобрения не применяют, так как это может вызвать усиленный рост зеленых побегов и помешать подготовке смородины к зиме. Лишь перед самыми заморозками, когда движение соков уже прекращается, можно внести в приствольные круги немного свежего навоза. За холодные месяцы питательные элементы, содержащиеся в нем, преобразуются в доступные для корней смородины формы, чтобы поддержать растение ранней весной.

А вот труднорастворимым кристаллическим удобрением AVA рекомендуется подкармливать смородину лишь раз в три года. Его вносят в сухом виде прямо в канавку по периметру кроны и заделывают в почву не менее чем на 5 см. Рассыпать по поверхности с последующим поливом не имеет никакого смысла, так как оно не растворяется, а медленно тает под действием корневых выделений смородины. Когда температура почвы слишком низкая и выделений нет, расход удобрения прекращается. Поэтому AVA и не уносится талыми водами, не вымывается в более низкие слои почвы. И вред, наносимый химическими вещества почвенным обитателям тоже гораздо меньше.

Внекорневая подкормка

Особое место занимают внекорневые подкормки смородины. Их обычно применяют, когда обнаруживается недостаток одного компонента питания или микроэлемента. Вносятся они не в почву, а прямо на зеленые листья и побеги куста с помощью распылителя.

Усваиваются внекорневые подкормки гораздо быстрее традиционных. И результат, естественно, тоже появляется раньше, что особенно важно в середине вегетационного периода. Но самое большое значение для смородины эти подкормки приобретают в холодную погоду, когда температура почвы длительное время не поднимается выше 12 °C. В таких условиях усвоение питательных веществ корнями сильно затруднено. Кусты начинают испытывать голодание и прекращают налив завязавшихся ягод. Удобрение, распыленное по листьям, становится единственным источником питания, способным помочь растениям без потерь пережить неблагоприятные погодные условия.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 10 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...

Мульчирование грядок

Мульчирование – это эффективный агротехнический прием, который применяется довольно давно. Заключается он в том, что в...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...