Когда пересаживать смородину

Вопрос о том, когда лучше пересаживать смородину часто вызывает затруднения не только у начинающих, но и у многих опытных садоводов. Тем более что в литературе, посвященной выращиванию ягодных кустарников, встречаются самые противоречивые мнения.

Одни садоводы-любители, много лет посвятившие этой культуре, утверждают, что смородину следует пересаживать только весной. Любое перемещение на новое место давно прижившегося куста всегда сопряжено с повреждением его корней. За лето такое растение успеет хорошо укорениться и принесет плоды уже на следующий год.

Другие на своем примере доказывают, что пересадку можно делать только осенью, после листопада. Весной у смородины слишком рано начинается движение соков. Любое повреждение веток или корней в это время приводит к тому, что растение болеет и хуже приживается. Пересаженному кусту всегда требуется дополнительный полив и особенно тщательный уход в течение длительного времени. Весной, когда много других, неотложных забот, трудно уделять ему достаточно времени и внимания.

Откуда такие разногласия? Почему даются диаметрально противоположные советы в одной и той же ситуации? От чего у одних смородина хорошо приживается именно осенью, а у других – только весной?

Ответ на все три вопроса один: эти люди живут в разных климатических условиях. Там, где зима достаточно суровая, где морозы достигают минус 20 °C и ниже, однозначно необходима весенняя пересадка. Она снижает вероятность вымерзания не полностью укоренившегося, и потому ослабленного саженца. И наоборот, те, кто живет в районах с относительно мягким климатом, совершенно обоснованно советуют проводить такую операцию исключительно осенью. Ибо весной почва в этих местах довольно быстро просыхает, и усеченная корневая система с трудом справляется с обеспечением влагой перемещенного на новое место куста.

Специалисты отмечают, что наиболее благоприятным временем для пересадки любых видов смородины является осень и весна. Но так как этот кустарник довольно холодоустойчивый, если посадить его весной, к росту он приступает очень рано. В случае осенней пересадки, следует заканчивать ее до наступления холодов. Иначе куст не успеет окончательно укорениться, что увеличивает угрозу вымерзания.

А небольшие молодые кустики смородины допустимо пересаживать даже в конце лета, особенно, если делать это с большим комом земли.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 8 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...

Как защитить рассаду от медв…

Медведка обыкновенная, или земляной рак - это крупное насекомое-вредитель, частично закованное в панцирь. Размер его тул...