Когда пересаживать смородину

Вопрос о том, когда лучше пересаживать смородину часто вызывает затруднения не только у начинающих, но и у многих опытных садоводов. Тем более что в литературе, посвященной выращиванию ягодных кустарников, встречаются самые противоречивые мнения.

Одни садоводы-любители, много лет посвятившие этой культуре, утверждают, что смородину следует пересаживать только весной. Любое перемещение на новое место давно прижившегося куста всегда сопряжено с повреждением его корней. За лето такое растение успеет хорошо укорениться и принесет плоды уже на следующий год.

Другие на своем примере доказывают, что пересадку можно делать только осенью, после листопада. Весной у смородины слишком рано начинается движение соков. Любое повреждение веток или корней в это время приводит к тому, что растение болеет и хуже приживается. Пересаженному кусту всегда требуется дополнительный полив и особенно тщательный уход в течение длительного времени. Весной, когда много других, неотложных забот, трудно уделять ему достаточно времени и внимания.

Откуда такие разногласия? Почему даются диаметрально противоположные советы в одной и той же ситуации? От чего у одних смородина хорошо приживается именно осенью, а у других – только весной?

Ответ на все три вопроса один: эти люди живут в разных климатических условиях. Там, где зима достаточно суровая, где морозы достигают минус 20 °C и ниже, однозначно необходима весенняя пересадка. Она снижает вероятность вымерзания не полностью укоренившегося, и потому ослабленного саженца. И наоборот, те, кто живет в районах с относительно мягким климатом, совершенно обоснованно советуют проводить такую операцию исключительно осенью. Ибо весной почва в этих местах довольно быстро просыхает, и усеченная корневая система с трудом справляется с обеспечением влагой перемещенного на новое место куста.

Специалисты отмечают, что наиболее благоприятным временем для пересадки любых видов смородины является осень и весна. Но так как этот кустарник довольно холодоустойчивый, если посадить его весной, к росту он приступает очень рано. В случае осенней пересадки, следует заканчивать ее до наступления холодов. Иначе куст не успеет окончательно укорениться, что увеличивает угрозу вымерзания.

А небольшие молодые кустики смородины допустимо пересаживать даже в конце лета, особенно, если делать это с большим комом земли.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...