Уход за смородиной после сбора урожая

Смородина, черная или цветная – растение не капризное, но определенного внимания все-таки требующее. Даже минимальный уход после сбора урожая позволяет заметно увеличить количество ягод на следующий год. А если делать его ежегодно, можно продлить активное плодоношение кустов до двенадцати и более лет.

Часто уход после окончания плодоношения путают с осенней уборкой, когда перекапывают приствольные круги, выметают опавшую листву, удаляют остатки органических мульчирующих материалов. И в этом нет ничего удивительного. По сути, он является первым этапом подготовки растения к зиме. Но для его начала совсем не обязательно дожидаться листопада и осенних заморозков.

Какие же операции по уходу за смородиной лучше всего выполнять сразу после завершения плодоношения?

Прежде всего, это профилактическая обработка от вредителей и болезней. Специалисты рекомендуют для оздоровления кустов опрыскать их слабым раствором бордоской жидкости – достаточно 1% концентрации. Для большей эффективности такую операцию следует повторить через две – три недели.

Профилактику проводят даже для здоровых растений. А вот если на кустах обнаруживаются очаги вредителей, то им потребуется уже другая, более серьезная обработка.

Заражение стеклянницей выдают увядшие и засохшие ветки, хорошо заметные после созревания ягод. Их надо как можно скорее удалить и уничтожить, чтобы гусеницы вредителей, поселившиеся там, не успели спуститься вниз, к основанию куста. Иначе следующей весной они прогрызут ходы наружу, чтобы в конце цветения смородины превратиться в куколок. А затем и в бабочек, которые отложат свои яйца и на соседние кусты.

Повреждения, которые можно наблюдать при заражении растений стеклянницей, очень похожи на те, что оставляет после себя зеленая смородиновая златка. Но яйца она откладывает периодически, в течение всех летних месяцев. Тем более важна вырезка пораженных веток, где вредитель устраивается для зимовки.

Когда во время сбора ягод бывает обнаружено большое количество клещей или галлиц, имеет смысл применение специальных препаратов. Против клещей используют Неорон в разведении, соответствующем 15 мл препарата на ведро воды, или Фитоверм – 20 мл на ведро воды. Все виды смородиновых галлиц уничтожает Кинмикс – 2,5 мл на ведро воды.

За профилактикой идет обрезка смородины, которую тоже можно начинать сразу после окончания сбора урожая.

Удалению подлежат, прежде всего, прикорневые побеги – лишние и загущающие кусты. Затем вырезают остаревшие ветки, больные, поломанные и сухие побеги. Такая санитарная обрезка отплодоносивших кустов должна стать чем-то вроде ежегодного ритуала. Это позволит им выглядеть более красивыми, крепкими и здоровыми.

После окончания плодоношения смородина начинает закладывать почки для следующего сезона. Потому хорошее питание в этот период ей особенно важно. Земля же в конце лета, как правило, уже истощается. И если ягодники вовремя не подкормить, на хороший урожай в будущем году можно не рассчитывать.

В этот период допустимо вносить как минеральные удобрения, так и органику. Подкормка смородины должна включать фосфорные и калийные составляющие. Например:

– суперфосфат – столовая ложка;
– сульфат калия – 1 столовая ложка;
– вода – 1 ведро.

Или:

– мочевина – 1 столовая ложка;
– суперфосфат – 1 столовая ложка;
– древесная зола – 1 стакан;
– вода – 1 ведро.

Но если ягод на кустах было много, и растения сильно истощены, имеет смысл использовать полное минеральное удобрение, типа Нитрофоски.

Из органических подкормок можно взять птичий помет или коровяк. Первый разводят водой из расчета 1:12 и дают настояться не менее недели. Для полива в борозды, сделанные вокруг кустов, берут литр настоя на два ведра воды.

Коровяк также готовится за неделю. Половину бочки наполняют водой, другую – коровяком. Бочку оставляют в теплом месте для брожения. Затем смесь разбавляют 1:1 водой и выливают вокруг кустов.

Многие садоводы удобряют кусты смородины обыкновенными картофельными очистками. Крахмал, содержащийся в них очень полезен смородине после плодоношения. Этот материал не требует какой-либо специальной подготовки – достаточно просто закопать его в почву по периметру куста. К счастью, смородина не болеет самыми заразными «картофельными» заболеваниями – фитофторозом и паршой. Поэтому ни отваривать, ни вымачивать очистки перед заделкой в землю не требуется.

Еще одно «домашнее» удобрение, весьма благоприятно влияющее на смородину в этот период – разбавленный водой мыльный раствор. Его выливают прямо под корни и по периметру кроны. Не страшно и попадание небольшого его количества прямо на листья. Но надо иметь в виду, что раствор должен быть именно мыльный, а не от стирального порошка или средства для мытья посуды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 14
  1. Гость

    Большое ВАМ спасибо за толковое объяснение по уходу за кустами смородины после плодоношения!!!!!! Спасибо!!!!!

  2. Гость

    огромное спасибо, оказывается все гениальное, действительно просто !!!!!

  3. Гость

    Спасибо большое, только сколько мыла надо для раствора?

  4. Вера

    Спасибо. Коротко,но доступно. Вопрос- какое мыло? Туалетное или хозяйственное?

  5. Гость

    Спасибо. Только Вы смогли написать ясно и понятно. Очень. Благодарна!!!!!

  6. Гость

    Спасибо. Доходчиво и ясно.

  7. Татьяна

    [quote=Вера]…какое мыло? Туалетное или хозяйственное?[/quote] Думаю, что натуральное хозяйственное.

  8. Введите Ваше имя

    Спасибо. Четко и понятно все, кроме мыла. Сколько мыла, сколько воды?

  9. Гость

    Спасибо. Коротко, ясно, понятно.

  10. Гость

    Спасибо за полное и четкое разъяснение.

  11. Гость

    спасибо ОТЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ

  12. Елена, г. Самара

    Со смородиной, особенно с черной, у меня проблем нет – каждый год собираю отличные урожаи. Подкормками, тем более такими странными, как описаны в статье, не балую, но у меня есть секрет, который мне “передал” дедушка. Сразу после сбора урожая срезаю отплодоносившие побеги! Да – срезаю и начинаю обильно поливать растения (не забываю мульчировать приствольный круг для поддержания влажности) – на кустах вырастают молодые крепкие побеги, которые до наступления морозов успевают хорошо вызреть. На следующий год урожай снова порадует. А чтобы не досаждали вредители, часто омолаживаю посадки – чем моложе растения, тем их меньше.

  13. Ирина

    Черная смородина растет у меня возле емкости с водой, поэтому все лето стараюсь ее поливать, а после сбора урожая выливаю на куст 5-6 ведер с интервалом в несколько
    недель и под зиму тоже (до наступления морозов). Обрезаю в середине августа. Делаю так: куст делю на четыре части и в одной вырезаю все крупные ветки, оставляя 1-2 двухлетних побега. В остальной части срезаю зараженные ветки, молодую поросль, затеняющую куст, и ветки, лежащие на земле. Удобряю золой и перепревшей травой.

  14. Гость

    Спасибо!Всё конкретно,понятно.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector