Посадка черной смородины осенью

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время года? Когда и как следует сажать эту вроде бы неприхотливую культуру, чтобы получить обильный урожай как можно раньше?

Время посадки

Смородина относится к тем садовым растениям, у которых очень рано начинается движение соков. Весной она переходит к цветению, едва успевает оттаять почва под ее ветвями.

Пересаживать кусты с раскрывшимися почками не только нежелательно, но и рискованно. Они, если и приживутся, будут очень долго болеть, а плодоносить начнут лишь через сезон или два. Таким образом, времени для весенней высадки остается очень мало. А ведь надо еще выбрать место, подготовить почву.

Другое дело – осенью. Корневая система черной смородины способна развиваться чуть ли не до самых заморозков. Нескольких недель ей вполне хватает, чтобы освоиться на новом месте и пустить отростки даже за пределы объема посадочной ямы. А к весне грунт вокруг куста в достаточной мере уплотнится, и с наступлением тепла саженец примется интенсивно расти.

Некоторые садоводы советуют начинать посадку уже в конце августа. Но в большинстве районов северо-запада в это время бывает еще достаточно жарко и сухо. На самом деле сажать черную смородину можно весь сентябрь и даже первую неделю октября. А вот позже уже надо смотреть по погоде – успеют ли кусты укорениться до начала морозов.

Выбор места

Существует мнение, что черная смородина способна расти на любой почве и в любом месте. Отчасти это действительно так. Только вот «расти» и «давать урожай» - это не совсем одно и то же.

Черная смородина очень влаголюбива. Ей подойдут пониженные, влажные, но ни в коем случае не заболоченные участки. Грунтовые воды должны быть на глубине не менее метра от поверхности. На слишком низких местах целесообразно будет посадить ее на небольших грядках. Посадочные ямы или траншеи в этом случае не делают. Почву просто перекапывают, добавляя удобрения, и формируют возвышения высотой 15 - 20 см.

Место для смородины желательно выбрать так, чтобы оно освещалось солнцем в течение всего дня. Конечно, этот кустарник будет неплохо расти и в полутени – из него получится прекрасная живая изгородь. Но вот ягод при такой посадке он даст заметно меньше.

Не любит он и сквозняки. Поэтому неплохим вариантом считается расположение его вдоль заборов или между плодовых деревьев. Единственное условие: расстояние от забора или ствола должно быть не менее метра.

Подготовка почвы

Лучшей почвой для черной смородины считаются плодородные суглинки. Прежде всего, место будущей посадки необходимо очистить от мусора, сорняков и остатков предыдущих насаждений. Примерно за месяц до высадки, то есть в августе или начале сентября, на намеченном участке разбрасывают удобрения:

- перегной или компост – до 5 кг на квадратный метр;
- суперфосфат – 2 столовые ложки;
- сульфат калия – 1 столовая ложка.

Площадку выравнивают, засыпая землей все впадины, и перекапывают на штык лопаты.

Корневая система у черной смородины поверхностная, поэтому слишком глубокие посадочные ямы не требуются. Достаточно 30 - 40 см, при ширине чуть менее полуметра. Если кусты сажают рядами, вместо ям удобнее будет сделать траншеи такой же ширины и глубины.

В каждую ямку засыпают еще ведро перегноя и стакан толченого древесного угля. Если земля кислая, необходим раскислитель. Но для осенней посадки не годится обычная известь-пушонка. Она быстро вся растворится в воде и утечет вместе с ней в нижние слои почвы. В данном случае лучше использовать доломитовую муку, гипс, старую сухую штукатурку или цемент. Подходит даже яичная скорлупа, если ее предварительно измельчить.

Для слишком тяжелой почвы возможен и другой вариант подготовки посадочных ям. Их делают глубже и шире – 60x60 см. Плодородный слой почвы вынимают и складывают отдельно от тяжелого, глубинного грунта, непригодного для растений. Потом его смешивают с торфом и органикой – по 3 ведра на каждую яму, добавляя небольшое количество речного песка.

Если почва не удобрялась, в яму вносят:

- перегной – от 8 до 10 кг;
- суперфосфат – 200 г;
- калийную соль – 60 г.

Выбор саженцев

Будущий урожай во многом зависит от удачного выбора посадочного материала. Как правило, быстрее приживаются и потом стабильно плодоносят саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для смородины это означает не менее трех скелетных корней, длиной до 20 см в уже одревесневшем состоянии, и развитая мочка мелких корешков. Надземная часть должна иметь один - два побега, длиной 35 - 40 см, начинающихся у основания кустика.

Самыми лучшими для осенней посадки специалисты считают двухлетние саженцы с корнями до 20 см и наземными побегами до 40 см.

Посадка саженцев

В принципе высадка черной смородины осенью мало отличается от такой же операции, производимой весной. Перед самой высадкой у саженцев удаляют самые слабые ветки, а оставшиеся подрезают так, чтобы имелись лишь три или четыре почки. Корни укорачивают только в том случае, когда их длина превышает 20 см. Черная смородина быстро развивает дополнительные корешки, поэтому на легких почвах ее рекомендуется сажать на 5 – 6 см глубже, чем прежнее положение.

Посадку делают немного наклонно, заглубляя условную корневую шейку – это будет способствовать формированию пышного куста. Если посадить смородину вертикально, то она долгое время так и будет оставаться в виде одиночного прутика.

Почву вокруг саженца мульчируют перегноем, торфом или каким-либо другим органическим материалом. Этот слой не только сбережет влагу в почве и избавит от необходимости выпалывать сорняки, но и послужит утеплителем корней в холодное время года.

Сразу после посадки смородину рекомендуется еще раз обрезать, оставив не более четырех наиболее развитых почек на каждом побеге. Проводить подкормку азотом, как при весенней посадке, осенью не следует.

 
Поделитесь с друзьями:

Разные породы

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 2 часа назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 3 часов назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 3 часов назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 3 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...