Можно ли добавлять опилки в землю для рассады?

Можно ли добавлять опилки в землю для рассадыСейчас в магазинах для выращивания рассады продается множество питательных грунтов, готовых к использованию. Древесные опилки - компонент, не пользующийся популярностью при выращивании рассады цветочных и огородных культур. Но применение их вполне допустимо. Опилки придадут земле рыхлость и легкость. В особенности, они хорошо работают в почвосмесях с большим содержанием плотной огородной или глинистой, дерновой земли.

Подробнее...

Гриб волнушка.

Гриб волнушкаВ российской кухне грибы-млечники, из которых первыми на ум приходят, конечно же, грузди, испокон веков считались лучшими для засола. Несмотря на то, что условную съедобность большинства из них западные специалисты до сих пор склонны ассоциировать если не с ядовитостью, то, как минимум, с несъедобностью, отечественные любители «тихой охоты» всегда утверждали и утверждают, что после предварительной обработки все эти грибы становятся вполне съедобными. Более того: если верить знающим «грибоедам», именно млечники в засоле приобретают исключительно изысканный вкус, который не отмечается даже у самых «благородных» губчатых соленых грибов (у тех же белых, подосиновиков и подберезовиков). Собирательное название «грузди» раньше объединяло только часть видов грибов из рода Млечник (Lactarius) и несколько видов (в качестве «подгруздков») из рода Сыроежка (Russula), обладающих приблизительно аналогичной внешностью, вкусом и характером роста. Сегодня же в большинстве справочников его используют почти для всех грибов рода Млечник (и несъедобных тоже), кроме рыжиков и волнушек, но последних грибники тоже довольно часто называют «груздями», потому что и во вкусовых качествах волнушка мало уступает типичному (настоящему) груздю, и в зрелом возрасте внешне становится очень сильно на него похожей.

Подробнее...

Гриб дождевик и его виды. Ложнодождевик и его отличия.

Гриб дождевик и его виды. Ложнодождевик и его отличияДождевики многими любителями «тихой охоты» причисляются к наиболее узнаваемым грибам. Практически каждому грибнику — от мала до велика — приходилось в свое время «спотыкаться» о них после сезона летних дождей, когда округлые плодовые тела дождевиков массово появлялись на полянах и опушках хвойных и смешанных лесов, на поваленных деревьях и старых пнях, а также на пастбищах, на лугах и даже в городских парках. Есть некое удивительно приятное чувство детской радости в том, чтобы наступить на такой «шарик» или пнуть его ногой, как мяч, и выбить из него бурое облачко грибных спор. Но даже несмотря на всеобщую узнаваемость и съедобность большинства видов дождевиков в молодом возрасте, от ажиотажа поклонников эти грибы отнюдь «не страдают», более того — многие любители грибной охоты стараются их вообще избегать. Самой распространенной причиной неприязни к этим грибам является их вкус «на любителя»: включены дождевики в «посредственную» четвертую категорию пищевой ценности, а плодоносят в одно время с пользующимися большей популярностью «благородными» и вкусными боровиками, подберезовиками и летними опенками. Вторая же серьезная причина — ложные дождевики, которые могут попасть в корзинку вместо настоящих. Теоретически они считаются несъедобными из-за специфических вкуса и запаха, хотя некоторые гурманы называют их весьма приятными, похожими на трюфели, и весьма удачно употребляют в небольших количествах (буквально пару долек) в качестве изысканной приправы к основным блюдам. Стыдно признаться, но довольно часто неприязнь грибников к дождевикам возникает из-за элементарного незнания их свойств, неправильного способа приготовления и даже сбора, хотя знающие люди утверждают, что эти грибы обладают целым рядом уникальных неоценимых достоинств, а в Италии считаются еще и самыми вкусными.

Подробнее...

Гриб боровик. Виды боровиков. Ложные боровики.

Гриб боровик. Виды боровиков. Ложные боровикиЕсли вы хоть раз находили боровик, значит вам знакомо то чувство благоговения, которое испытывает к нему каждый грибник. Из всех известных грибов именно он удостоен  наивысших похвал, как в отношении вкуса, так и в отношении внешнего вида. Боровик грибники всегда ищут с особым пристрастием, подолгу любуются его идеальными формами, ведут счет всем собранным, даже самым маленьким, экземплярам и не преминут похвастаться результатами удачной «тихой охоты» при первой же возможности. В литературе именно боровику посвящено больше всего стихов и сказок, загадок и рассказов, в которых его называют ни больше ни меньше, как «его величеством», «интеллигентным толстячком» и «над грибами полковником». Многие любители грибов считают боровик оптимальной целью для «тихой охоты». Во-первых, он не выставляет напоказ свои шляпки и «заставляет» постоянно кланяться и внимательно искать их в траве, что превращает процесс сбора грибов в весьма увлекательное занятие. Во-вторых, он имеет наибольшие среди съедобных грибов размеры и во взрослом возрасте становится достаточно увесистым (более 1 кг!). А так как растут боровики всегда группами (семьями), это позволяет на относительно небольшой площади собрать сразу несколько «солидных» экземпляров. И, в-третьих, из-за отличных вкусовых свойств многие боровики включены в I-ю и II-ю категории пищевой ценности, что позволяет использовать их для приготовления (варки, жарки, маринования и сушки) без дополнительной предварительной обработки.

Подробнее...

Сбор и хранение кедровых орехов.

Сбор и хранение кедровых ореховКедровые орехи не зря называют золотом Сибири. По количеству уникальных полезных веществ им нет равных в растительном мире. Но только правильно организованный сбор и хранение позволит в полной мере использовать их полезные свойства. Недозрелые или перестоявшие, так же, как и хранящиеся в неподходящих условиях, они быстро теряют свои вкусовые и питательные качества, становятся бесполезным, а то и вредным для организма продуктом.

Подробнее...

Грибы сыроежки. Виды сыроежек. Ложные сыроежки.

Грибы сыроежки. Виды сыроежки. Ложные сыроежкиВ нашей стране сыроежки (Russula) вполне заслуженно считаются наиболее многочисленными грибами. Из более чем 250 известных видов, входящих в одноименный род, только на территории бывшего СНГ встречается не менее 80-ти, что составляет около 45% от общей грибной массы отечественных лесов. Но, несмотря на это, от избыточного внимания грибников они никогда «не страдают» из-за двух серьезных недостатков. Во-первых, в таблице пищевой ценности сыроежки включены только в третью, «посредственную», категорию. А, во-вторых, почти у всех видов мякоть с возрастом становится настолько ломкой и рассыпчатой, что даже при аккуратном сборе любителям «тихой охоты» с трудом удается принести домой более-менее целые крупные грибы, а не грибное крошево. Тем не менее, именно сыроежки обладают целым рядом неоценимых достоинств. Мало того, что эти грибы одинаково устойчиво реагируют на тепло, холод, засуху или постоянную сырость, так они еще и одинаково хорошо растут практически в каждом лесу — и в лиственном, и в хвойном, и в смешанном. А если учесть, что встречаются они с конца весны до середины осени даже в самый неурожайный год, и при этом никогда не «прячутся», как те же боровики, а дружно «выставляют на показ» свои разноцветные шляпки, то для начинающего грибника сыроежки могут стать просто находкой. Существенным «плюсом» в их пользу можно считать и то, что для употребления в пищу большинству видов требуется минимальная кулинарная обработка, так как даже в засоле они приобретают «нужную готовность» в среднем уже через сутки.

Подробнее...

Грибы опята. Виды опят. Как отличить ложные опята?

Грибы опята. Виды опят. Как отличить ложные опятаС точки зрения классификации грибов группа Опенок — одна из наиболее сложных и нестабильных по своему составу, так как объединяет грибы, принадлежащие к разным родам и семействам. В народе основным признаком опят считают то, что растут они большими группами на пнях, валежнике или живой древесине. Однако ученые-микологи, изучающие и другие биологические характеристики, относят к этим грибам также некоторые виды, растущие на лесной подстилке и даже просто в траве (вдоль дорог, на лугах и в садах). Большинство опенков по своей природе являются сапрофитами, разрушающими остатки живых существ, а некоторые виды — вообще паразитами, так как они поселяются на живых растениях и довольно быстро их уничтожают. В лесах средней полосы именно опята становятся частой причиной гибели берез, осин и елей, поэтому биологи не экономят денег на исследование этих грибов и уверенно ассоциируют их появление с заболеванием леса. К сожалению, у многих микологов имеется собственное мнение относительно характерных особенностей внешности опят, из-за чего в основном и формируется (а также вводит в растерянность неопытных грибников) «нестабильность» видового состава группы Опенок. Неустойчивым, кстати, является и разделение этих грибов на съедобные и несъедобные, так как в отношении вкусовых качеств и степени съедобности (условной съедобности) мнения людей тоже могут сильно отличаться. Ученые относят опенки к «посредственным» третьей и четвертой категории пищевой ценности, но многие грибники называют их одними из лучших для засолки и заморозки, поэтому ранней весной, когда плодоношение «культурных» грибов еще не начинается, они открывают сезон «тихой охоты» именно со сбора опят.

Подробнее...

Чем заменить новогоднюю елку?

Чем заменить новогоднюю елкуПредставить себе полноценные праздники без живой елки даже сегодня практически невозможно. Ароматные, пушистые и такие нарядные, они уже одним своим появлением меняют атмосферу в доме и создают особенный, праздничный характер оформления. Традиционно на Новый Год наряжают давно знакомую всем Ель обыкновенную. Это пусть и самые распространенные, но далеко не самые красивые кандидатки на роль праздничного дерева: среди хвойных с густой кроной и конической формой силуэта есть и другие звездные красавицы, которые способны удивить гораздо большим числом декоративных достоинств и заменить традиционное дерево.

Подробнее...

Кокосовый субстрат.

Кокосовый субстратКокосовую пальму можно назвать одним из самых полезных даров природы человечеству. В Малайзии ее уже давно именуют «деревом тысячи применений», а в переводе с санскрита ее название звучит как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». Более чем 4 тысячи лет кокосовые деревья обеспечивают коренных жителей Юго-Восточной Азии самым необходимым — пищей, напитками, строительным материалом, волокном и топливом. До конца минувшего века единственной частью кокосовой пальмы, не нашедшей достойного применения, оставалась кожура кокосовых орехов, вернее, внутренняя ее часть — волокнистый мезокарп. Сегодня же в процессе его переработки получают ценный продукт — кокосовое волокно — широко использующееся в автомобильной промышленности (отделка салонов, сидений, шин) и при изготовлении мягкой мебели (ортопедических матрацев). А из отходов этой переработки готовят тот самый кокосовый субстрат, который западные цветоводы и огородники успешно применяют в тепличной индустрии уже более четверти века, и который в нашей стране, как и большинство новинок, многими все еще воспринимается «в штыки». Главными причинами такого «неприятия» становятся, как правило, либо недостаток информации об этом продукте, что часто формирует ошибочное представление о нем, либо неудачный опыт, который обычно становится следствием уже упомянутого дефицита информации. Попробуем определиться, что же такое кокосовый субстрат, какими достоинствами-недостатками он обладает, чем может быть полезен отечественным садоводам-огородникам и чего следует избегать при его использовании.

Подробнее...

Хранение имбиря.

Хранение имбиряИмбирь давно перестал быть экзотической, «заморской» диковинкой. Приобрести корень имбиря сейчас совсем не сложно. Гораздо труднее угадать, какое количество его понадобится и будет немедленно использовано. Как правило, для приготовления каких-либо блюд этой пряности требуется совсем немного. В лекарственных целях – еще меньше. А что делать с оставшейся частью? Практика показывает, что хранение имбиря в свежем виде, даже в холодильнике, лишено всякого смысла. Корень вянет, кожица его съеживается. Мякоть теряет упругость, а заодно и свои пряные свойства. И невостребованный ценный продукт просто-напросто отправляется на помойку.

Многие считают, что хранение имбиря в домашних условиях организовать невозможно. Но тут на помощь приходит кулинарная обработка – сушеный, маринованный, засахаренный или замороженный, он может лежать от нескольких недель, до многих месяцев.

Подробнее...

Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличия.

Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличияМоховик в грибном царстве слывет грибом посредственным: по вкусовым свойствам он включен всего лишь в III-IV категории пищевой ценности и плодоносит довольно скромно — одиночно или небольшими группами, без присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера. Из-за таких заметных недостатков целенаправленную «тихую охоту» на моховики опытные грибники нередко ведут только в случаях, когда, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Однако уважение эти грибы все-таки заслужили за сравнительно растянутое плодоношение: собирать их можно с мая, еще до появления других болетовых, и до поздней осени (ноябрь), когда основная масса трубчатых грибов уже полностью заканчивает плодоношение. Родство с трубчатыми (болетовыми) делает моховики относительно «безопасными» грибами: спутать их с ядовитыми пластинчатыми мало вероятно, да и с самым опасным среди трубчатых — сатанинским грибом — намного сложнее, чем с «более уважаемыми» среди грибников маслятами и подосиновиками, которые к неожиданной удаче новичков часто попадают в их корзинки вместе с моховиками. Несмотря на изменчивую внешность разных видов (на территории бывшего СНГ встречается не менее семи), все моховики имеют общие признаки, позволяющие безошибочно их узнавать и отличать от других грибов.

Подробнее...

Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздь.

Гриб груздь и его виды. Ложный груздь. Как отличить ложный груздьГрузди можно назвать грибами «исконно русскими», потому что именно в России они издревле считались лучшими для засола и приготовления постных блюд, в то время как на Западе их постоянно вносили в категорию несъедобных. Теоретически все грузди (различают более 20 видов) являются условно-съедобными: употребление их в сыром виде невозможно из-за неприятного жгуче-перечного привкуса, исчезающего только после длительного вымачивания и кулинарной обработки (варки, засолки). Но у грибников они все равно заслужили уважение благодаря своему предсказуемо обильному плодоношению, высокой пищевой ценности и отличным гастрономическим качествам. Так как растут эти грибы всегда группами (название «груздь» происходит от церковно-славянского «груздие» - куча), да и шляпки взрослых экземпляров часто достигают в диаметре 20 см, «тихая охота» на них редко бывает неудачной. А если учесть, что по вкусовым свойствам и калорийности соленые грузди не уступают белому грибу, мясу и молоку, то народная любовь к ним становится вполне объяснимой.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи: