Растения, цветущие зимой

Настоящим символом нового года, конечно, является рождественская звезда или пуансеттия. Вопреки общественному мнению, ухаживать за этим растением достаточно просто. Впервые в вашу квартиру пуансеттия попадет или готовым растением или черенком. Многие думают, что пуансеттия цветет большими красными цветками, но на самом деле это красные верхушечные листья, а не цветы, настоящие цветки у пуансеттии очень мелкие. Во время цветения рождественскую звезду поливают два раза в день, поскольку зимой в наших квартирах очень жарко. После цветения, когда начнут погибать красивые красные листья, пуансеттию придется немного подрезать. Подрезают ее на 1/3, удаляя увядающие листья, и некоторое время ее обильно поливают и подкармливают. Но спустя 2 – 3 недели пуансеттию, не пересаживая, вводят в состояние покоя. Полив уменьшают и доводят грунт до такого состояния, чтобы он практически высох и начал отделяться от края горшка. Голое растение, находящееся в состоянии покоя, помещают в прохладное место – на балкон или на подоконник, поближе к оконному стеклу. А в августе пуансеттию снова достают, начинают поливать, подкармливать и выставляют на светлое окно. К новому году пуансеттия снова Вас обрадует своими пышными декоративными листьями.

Пуансеттию в России стали выращивать недавно, а вот достаточно традиционный цветок для русской зимы – это цикламен. Это растение в домашних условиях будет цвести примерно с начала зимы и до начала зимы. Цикламены рекомендуется выращивать тем, у кого окна выходят на северную сторону. Хоть там темно и прохладно, зато цикламен на северных окнах будет себя отлично чувствовать. В отличие от пуансеттии цикламен очень легко вырастить семенами. Популярные сорта цикламена – это “Ассоль” и “Розмари”.

Если Вы решили выращивать цикламен семенами, то Вы будете вознаграждены, потому что Вы можете получить не один вид и не одну окраску цикламена, а сразу несколько. Выращивают цикламен следующим образом: берут торфяной грунт, помещают его в горшок, предварительно замочив семена в теплой воде на сутки; семена располагают по поверхности торфяного грунта, и совсем чуть-чуть, на пол сантиметра, присыпают торфяной землей. Посеянные цикламены следует прикрыть пленкой и обязательно притенить темной бумагой. Но забывать про них не стоит, каждый день, в течение 40 дней, семена проверяют и снова прикрывают. После того, как Вы заметите, что цикламены начали всходить, притенение следует снять, но пленку нужно оставить. Постепенно цикламены подрастут, и их нужно будет пересадить в отдельную посуду. Периодически подкармливайте растения и через год они зацветут, причем зацветут, когда Вы не ожидаете – зимой. И так же как у пуансеттии, летом у них будет период покоя. В августе опять же нужно вспомнить о цветке и поставить его на окошко, где оно снова зацветет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector