Бледная поганка и другие ядовитые грибы

Бледная поганка и другие ядовитые грибыХорошо в погожий денёк побродить по излюбленным грибным местам. В лесу светло, тихо, глаз тешится разноцветной мозаикой травы и вянущей листвы. А вот и первый гриб: под березой прячется подберезовик на высокой ножке... Начинается грибная страда. Всем доступна охота с корзинкой, без ружей, пороха и дроби. Не случайно известный русский писатель, поэт русской природы С. Т. Аксаков сбор грибов назвал смиреной охотой.

Каким бы полезным и увлекательным сбор грибов ни был, он требует к себе очень серьезного отношения. Тут не одно счастье надо, хотя в народе и бытует пословица: «Со счастьем хорошо по грибы ходить». Здесь нужны знания, опыт.

Поговорим о том, чем не нужно наполнять лукошки, чтобы прогулка в лес не закончилась неприятностями и визитом «скорой помощи». К великому сожалению ни один год в грибной сезон не обходится без случаев отравления. Больше всего страдают горожане, «массой» выезжающие по грибы и покупающие их на базарах. Основная причина отравления - это незнание ядовитых и съедобных грибов, и часто - неправильная и несвоевременная обработка грибов.

Сорванный съедобный гриб (масленок, белый, подосиновик и другие) свежим бывает не более суток и то, если он хранился в прохладном месте и из корзины был выложен. В летний период гриб уже через 6 часов разлагается в месте сочленения ножки со шляпкой, выделяются токсины, которые опасны для человека. Вот основная причина риска покупать грибы на рынке. Бывает так: ножки гриба зачищены, червоточин не видно, однако, если грибы собирали рано утром, а сейчас время идет к обеду, разложение уже может начаться. Чаще всего это бывает с белыми грибами. Купив такие, не первой свежести, грибы на базаре и, не отварив их, как следует, иногда начинают их жарить. Кусочки гриба обволакиваются жиром, внутри их температура плюс 60 - 80 градусов, что только способствует аккумуляции яда. Такое жаркое может стать смертельным, особенно для детей.

Среди грибов есть немало несъедобных и даже ядовитых. По некоторым данным, их насчитывается 20 - 25 видов. Чаще всего такие грибы встречаются в южной полосе России. Неумение отличить их от полезных грибов приводит к тяжёлым последствиям.

В наших лесах по-настоящему ядовит и беспощаден только один гриб: Бледная поганка (Amanita phalloides). Очень метко назвали бледную поганку индейцы Северной Америки - «чаша смерти». Её яд сильнее яда кобры и гюрзы. Он не разрушается даже после кулинарной обработки грибов. Ядовит не только сам гриб, но и его споры. Хоть и бытует в народе пословица: «Всякий гриб в руки бери, да не всякий в лукошко клади», но бледной поганки желательно даже и не касаться. Растет она в широколиственных и смешанных лесах, особенно часто встречается в лесах Украины. Время появления: с июля по октябрь. Стройная, подбористая, как бы вылепленная из фарфора, поганка напоминает молодой шампиньон или сыроежку. Но крепкий корешок, раздувшийся луковицей, посажен не прямо в землю, а вроде бы в беломраморный кувшинчик. Чуть ли не под самой шляпкой чистую ножку обрамляет бахромистое кольцо. Выпуклая, едва зеленоватая шапочка снизу подбита густым веером хрупких пластинок, сверху бывают налеплены бело-кремовые лоскутки.

Коварство бледной поганки заключается в том, что несколько часов после обеда или ужина съевший поганку не замечает признаков отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства. А в это время яд делает своё дело. Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10 - 12 часов, и через сутки. Известны случаи, когда отравление проявляло себя даже через 14 суток. К сожалению, все те меры, которые обычно помогают при отравлении другими ядовитыми или условно съедобными грибами, оказываются бессильными.

Невозможно насмотреться на ярко-красные мухоморы. Горько расплачивается мухомор за свою красу. Редко какой сборщик обойдет его спокойно или остановится полюбоваться. Чаще же в досаде его пинают ногой или сшибают палкой. Куда ни глянь, повсюду валяются обломки красных шляпок. Да, мухомор ядовит. Но разве это даёт грибнику право на самосуд? Ведь всем своим видом мухомор честно предупреждает сборщика: «Проходи дальше. Я опасен! Не трогай меня!» Конечно, ядовитость мухомора слишком преувеличена. Специалисты утверждают, что он даже съедобен и нежен на вкус, нужно только его правильно приготовить. Имеются исторические свидетельства, что древние викинги перед битвой наедались красных мухоморов, возбуждались, сильно пьянели и очертя голову бросались на врага. Что-то вроде современного допинга.

И отравление красным мухомором у человека сначала выражается как сильное опьянение. Затем появляется состояние, схожее с белой горячкой, «опьянение» действует несколько часов, потом больной засыпает и, проснувшись, спустя какое-то время, самочувствие улучшается. Через 2 - 3 дня наступает полное выздоровление. Смертельные случаи при отравлении мухомором редки, но имеют место, если съедено большое количество. Чаще отравления красным мухомором встречаются у детей при недосмотре родителей.

Как и мухомору, достается и другим «поганкам», которые сборщик грибов не собирает, или чаще всего не знает. Уничтожение их сродни браконьерству. Все без исключения грибы - законные обитатели леса, добрые друзья. Без грибов лесу плохое житье, а гриб без леса не жилец на свете. Между ними извечное, полезное содружество. Где растёт красный мухомор, там всегда есть надежда встретить и белый гриб. И не случайно это дало повод сказать поэту: «Мухоморы - светофоры грибных мест». Мухомор несёт службу лесного санитара, участвует в создании почвы. Им лечатся некоторые птицы и звери, например, лоси. Великолепный наряд мухомора - украшение леса. От грибников же требуется самая малость - оставить мухомор в покое.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 3 часа назад.
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...