Луговые сады

Луговой сад – это необычная высокоурожайная технология выращивания яблонь, предложенная английскими учёными. Первый урожай на луговых садах Лонг-Эштонской станции в Англии был получен в 1971 году.

Для создания такого сада высаживают большое количество привоев яблони. Они быстро (на второй год) начинают плодоносить, и после первого или второго плодоношения их удаляют, оставляя только шипы привоев для дальнейшего плодоношения. Сады такого типа и в самом деле превосходны. Перспектива луговых садов заманчива. Ещё бы! Ни высоких деревьев на участке, ни особых забот, а урожай плодов радует.

Так в чём же смысл лугового сада?

Высаживают однолетку яблони и на месте окулируют почкой. В первый же год растения закладывают цветковые почки, и на второй год уже начинают плодоносить. Затем всю надземную часть вырезают или скашивают комбайном.Не накапливаются вредители и болезни, не нужна обрезка, не надо припасать лестницы и прочее – что ни говорите, перспектива заманчива. Однако бывает что перспектива радужна, а практика приносит немало разочарований.

Главные трудности лугового сада: подбор сортов с боковым типом плодоношения, гарантирующих цветение на сильных однолетних побегах; удерживание цветков, завязей и плодов на ветви (дело непростое: в питомнике часто цветут однолетки, а плодов бывает немного); после срезки растений могут быть (и бывают) выпады до 5-10 %. Значит, требуется ежегодно подсаживать новые растения и постоянно строго контролировать количество побегов. В случае одного неурожая (по разным причинам) садовод остаётся без плодов в течение трёх лет.

И всё же идея стоящая. Хотя луговые сады предложены учёными для промышленного плодоводства, но, благодаря тому, что они рано вступают в плодоношение, слаборослы, удобны в уходе, компактны, высокоурожайны, вполне могут заинтересовать и садоводов-любителей. На приусадебном участке можно высаживать деревца в виде живой изгороди в один-два ряда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector