Сбор урожая

Многие садоводы считают, что главное – урожай вырастить, а ведь очень важно его правильно и вовремя собрать.

В зависимости от культуры фазы сбора плодов различаются. Общими для всех культур являются несколько моментов.

Во-первых, это своевременная уборка плодов. Переросшие плоды не только теряют свои качества, но и значительно снижают урожайность в последующем, поскольку завязывающиеся семена требуют большого количество питательных веществ.

Во-вторых, многие культуры используют именно в фазе недозрелых плодов. Это прежде всего огурец, кабачок, баклажан. Хотя некоторые сорта этих культур, такие как кабачок ‘Мечта рынка’, баклажан ‘Северный король’, огурец ‘Московский деликатес’ не теряют своих качеств и при некотором перерастании.

В-третьих, многие культуры теряют свои вкусовые свойства в течение буквально нескольких часов после сбора. Это, прежде всего, сладкая кукуруза и зеленый горошек. Уже через несколько часов после того как вы сорвали горох, почти весь сахар в стручках превращается в крахмал.

Интересно, что у помидора три фазы созревания: белесая, бурая и конечная – красная, но собирать томаты желательно в средней – бурой, тогда они хорошо дозревают в комнате. А вот у перца стадий созревания две: техническая и биологическая, первая слегка недозрелая, хоть и способствует хорошей урожайности, но тогда в перце меньше витамина C, чем, соответственно, в созревшем полностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector